° crema di potimarron

Ricette

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° crema di potimarron

Messaggioda cinzia cipri' » 10 mar 2009, 0:07

Immagine

semplicemente la crema...
ingredienti usati da me:
2 potimaron da circa 800 g in tutto (ancora con la buccia e i semi)
1 scalogno
1 cipolla di piccole dimensioni
4 o 5 ciuffetti di origano fresco (+ quelli per il decoro)
olio umbro
due dita di latte
sale e pepe bianco
1 cucchiaio di passata di pomodoro molto densa(salata e leggermente zuccherata)
uno stuzzicadenti

pulire dei semi e della buccia il potimaron e tagliarlo a quadrati.
In una pentola ampia, versare un cucchiaio appena di olio, mettervi dentro lo scalogno e la cipolla tritati e farli leggermente stufare.
Aggiungere la zucca e abbassare la fiamma: lasciare venir fuori un po' di succo della zucca stessa e regolarsi per aggiungere poca acqua quasi a coprire. Inserire i primi ciuffetti di origano fresco.
Quando l'acqua sara' asciutta, se necessario continuare la cottura, aggiungerne un altro poco.
Regolate di sale e di pepe, frullate.
Aggiungete il latte necessario per vellutare la crema.
Versate nel piatto da portata, fondo, accogliente.
Al centro predisponete un coppapasta piccino e versatevi la salsa di pomodoro.
Con lo stuzzicadenti tracciate delle piccole linee che partono dal cerchio come a formare un sole.
Decorare con i ciuffetti di origano fresco e servire
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Re: crema di potimarron

Messaggioda Luciana_D » 10 mar 2009, 6:58

Bello,bello,bello ....e deve essere anche tanto buono.
Grazie Cinzia per tutte queste belle idee :fiori:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




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Re: crema di potimaron

Messaggioda Sandra » 10 mar 2009, 8:32

Bella Cinzia!!
Mi sono resa conto di non aver mai messo la ricetta della mia vellutata di potimarron :lol:

Immagine

Foto di un soggetto ,produzione 2007 :lol: :lol:


Immagine

Vellutata di potimarron con zenzero e chiodi di garofano

Ingredienti

1 potimarron da circa 1 kg

1/2 litro di latte intero
2 rondelle di zenzero
2 chiodi di garofano
Per la presentazione
Noce moscata
erba cipollina
pepe da mulinello
creme fraiche

Preparazione

Tagliare le due parti terminali del potimarron,tagliarlo a meta' e togliere i semi,non é necessario pelare il potimarron.Tagliarlo poi a cubetti.
In una garza racchiudere lo zenzero ed i chiodi di garofano
Mettere il tutto in tegame e coprire con il latte.
A cottura ultimata,circa 30 minuti,togliere la garza,frullare con minipimer o in un blender.
Servire con un filo di créme fraiche,un pizzico di noce moscata,poco pepe da mulinello,e dei pezzetti di erba cipollina tagliati (io non posso causa marito)

Se avete tanti potimarron ,potete preparala,metterla in bottiglie e sterilizzarla.
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: crema di potimaron

Messaggioda anavlis » 10 mar 2009, 8:40

Ho mangiato la vellutata preparata da Sandra con le zucche di sua produzione ed era semplicemente FANTASTICA!!! : WohoW : : WohoW : : WohoW : Me ne ha regalate due, con una ho preparato un'ottima marmellata per accompagnare formaggi... ed è già finita :sigh:
Cinzia deve essere ottima anche la tua ricetta : Thumbup : A proposito, dove trovi le potimarron?
silvana


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Re: crema di potimarron

Messaggioda Sandra » 10 mar 2009, 8:44

Ho mangiato la vellutata preparata da Sandra con le zucche di sua produzione

Me lo stavo chiedendo!!Non mi ricordavo se ti avevo almeno fatto assaggiare la vellutata!!Che testa!! :oops:

PS Clara oggi ti spedisco i semi!!!!
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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Re: crema di potimarron

Messaggioda anavlis » 10 mar 2009, 9:01

Sandra ha scritto:
PS Clara oggi ti spedisco i semi!!!!


Tra poco proverò a piantare i semi provenienti dalle due zucche. Ho regalato un pò di semi a chi ha la possibilità di piantarli. Una mia amica mi ha dato in prestito un pezzetto di terra del suo giardino. Vediamo cosa sono in grado di fare! purtroppo ho il pollice GIALLO :(
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Re: crema di potimarron

Messaggioda cinzia cipri' » 10 mar 2009, 9:49

le ho trovate al mercato: era un tizio piemontese che le vendeva e ne ho approfittato subito! ma erano piccinissime... tipo da 400 g l'una
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Re: crema di potimarron

Messaggioda Clara » 10 mar 2009, 17:41

Buone tutte due queste creme :D
Grazie Cinzia e grazie Sandra per le ricette
Ho della zucca normale, la barucca, ancora in freezer. Se provo con quella sarà lo stesso? :|?

Sandra ha scritto:PS Clara oggi ti spedisco i semi!!!!


Grazie *smk* *smk* Quando si devono seminare?
clara
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Re: crema di potimarron

Messaggioda cinzia cipri' » 10 mar 2009, 18:46

Clara ha scritto:Buone tutte due queste creme :D
Grazie Cinzia e grazie Sandra per le ricette
Ho della zucca normale, la barucca, ancora in freezer. Se provo con quella sarà lo stesso? :|?

Sandra ha scritto:PS Clara oggi ti spedisco i semi!!!!


Grazie *smk* *smk* Quando si devono seminare?



se e' molto dolce si' che va bene!
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Re: crema di potimarron

Messaggioda ugo » 10 mar 2009, 19:29

Grazie ad entrambe.
Ugo
Ciò che esisteva ai tempi di Careme,esiste ancor oggi ed esisterà per quanto tempo sarà dato alla cucina di vivere.
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Re: crema di potimarron

Messaggioda ronniebbq » 10 mar 2009, 20:07

Cara Cinzia
questa presentazione è da libro !!!!!!!!!!!!!!!
i miei sinceri complimenti ..... : Chef :

Anche il piatto di Sandra non è da meno .----
complimentissimi !!!!!!!!!!! : Chef :
Ultima modifica di ronniebbq il 10 mar 2009, 20:41, modificato 1 volta in totale.
La cucina è chimica.... quando capisci cosa avviene nella pentola ....cominci a vedere le cose diversamente ....
...la cottura della pasta non è altro che una gelificazione .....
R. P . Ronnie
L'esperienza è la somma di tutti i nostri errori passati :
e gli errori non identificati restano delle verità alternative ..... Oscar Wilde

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Re: crema di potimarron

Messaggioda jane » 10 mar 2009, 20:27

:saluto: :D grazie per queste due buone ricette, Cinzia e Sandra *smk*
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Re: crema di potimarron

Messaggioda cinzia cipri' » 10 mar 2009, 21:39

grazie, grazie mille :)
ronnie mi hai fatto arrossire :oops:
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Re: crema di potimarron

Messaggioda Rossella » 11 mar 2009, 21:56

ed io i potimarron dove li trovo :(
bei piatti ragazze *smk*
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Re: crema di potimarron

Messaggioda cinzia cipri' » 11 mar 2009, 22:07

Rossella ha scritto:ed io i potimarron dove li trovo :(
bei piatti ragazze *smk*


fallo con le zucche dolci.
Quelle in vendita non sono buone, ma se becchi qualche contadino, ce ne sono!
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Re: crema di potimarron

Messaggioda Sandra » 11 mar 2009, 22:21

Adesso capite perche' non avevo mai messo la ricetta della vellutata di Potimarrons :lol: :lol: :lol:
Sono dolci ma soprattutto hanno un leggero gusto di castagna che li contradistigue dalle zucche normali,certo una vellutata di zucca resta sempre ottima :D
Comunque posso spedire semi!!! :D
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Re: crema di potimarron

Messaggioda cinzia cipri' » 11 mar 2009, 22:24

Sandra ha scritto:Adesso capite perche' non avevo mai messo la ricetta della vellutata di Potimarrons :lol: :lol: :lol:
Sono dolci ma soprattutto hanno un leggero gusto di castagna che li contradistigue dalle zucche normali,certo una vellutata di zucca resta sempre ottima :D
Comunque posso spedire semi!!! :D


vero! c'e' un bel sentore di castagna!
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Re: crema di potimarron

Messaggioda Sandra » 11 mar 2009, 22:39

cinzia cipri' ha scritto:
Sandra ha scritto:Adesso capite perche' non avevo mai messo la ricetta della vellutata di Potimarrons :lol: :lol: :lol:
Sono dolci ma soprattutto hanno un leggero gusto di castagna che li contradistigue dalle zucche normali,certo una vellutata di zucca resta sempre ottima :D
Comunque posso spedire semi!!! :D


vero! c'e' un bel sentore di castagna!

Per questo suggerisco a chi volesse provare una crema di zucca od una vellutata di guardare nella Raccolta di ricette salate con la zucca,ci sono tante ricette riproducibili con le zucche che piu' facilmente si trovano nei mercati e super italiani :D
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Re: crema di potimarron

Messaggioda marion » 13 mar 2009, 21:14

Scusate, ma i Potimarron sono le zucche delle quali si usa tutto, inclusa la buccia??????? :shock: :?: :idea: ;-))
Grazie Marion
La cucina è sopratutto un atto d'amore!
Gèrard Depardieu
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Re: crema di potimarron

Messaggioda Sandra » 13 mar 2009, 21:16

marion ha scritto:Scusate, ma i Potimarron sono le zucche delle quali si usa tutto, inclusa la buccia??????? :shock: :?: :idea: ;-))
Grazie Marion


Si Marion non é necessario sbucciarle,la buccia é sottilissima!! :D
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