ingredienti
polpa di pomodoro…….800 gr
3 / 4 tazza di olio extravergine di oliva
Sale e pepe nero macinato fresco
1 gambo di sedano a dadini
1 piccola carota a dadini
1 cipolla gialla, tagliata a dadini
2 spicchi d'aglio, tritati
1 cucchiaio di concentrato (buono!!)
1 tazza di brodo di pollo
1 foglia di alloro
2 cucchiai di burro
1 / 4 tazza di foglie di basilico fresco tritato
1 / 2 tazza di panna, opzionale
2 chiodi di garofano

Preriscaldare il forno a 230°.
Tagliare a fette spesse il pomodoro fresco e accomodarlo in una teglia, cospargere di sale e pepe, irrorare con olio evo, infornare per 15/20 minuti.
Nel frattempo in una pentola, mettere dell’olio evo con un trito di cipolla,sedano,aglio,carota, cuocere a fuoco moderato per circa 10 minuti in modo che le verdure si ammorbidiscano.
Aggiungere i pomodori che avrete sfornato e tritato con mixer ad immersione,compreso il sugo e olio rimasti sul fondo della teglia, aggiungere il brodo di pollo, 2 chiodi di garofano ancora un po’ di burro e la foglia d’alloro, far cuocere per 20 minuti a fuoco moderato. Aggiungere a 5 minuti da fine cottura, le foglie di basilico spezzettate a mano.
Con il passaverdure al disco fine, passare la crema, aggiungere sale e pepe se necessita.
Ho tanti pomodori e ho dovuto inventarmi un modo per riuscire a catturare il sapore dell'estate, che non sia il solito sugo per condire la pasta, l'ho messa in vaso da 500gr. e sterilizzata, mi servira' per l'inverno.

