Crema catalana

Ricette di pasticceria

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Re: Crema catalana

Messaggioda stroliga » 23 mar 2011, 19:51

Dida ha scritto:Ti suggerisco il ferro per caramellare, è quello che usano in Spagna. La torcia o cannello ce l'ho e non è molto agevole da maneggiare, brucia da una parte e lascia lo zucchero integro da un'altra. Meglio mettere le cocottine sotto al grill.


Io ho il ferro spagnolo, ma non ci riesco,dovrebbe essere rovente e se ne deve fare più di due non finisci più e a me vengono anche male; è meglio sotto il grill alla massimam potenza e per poco tempo. Anch'io due giorni fa mi riguardavo un cannello..........
Io in genere faccio quella di Alberto Baccani .
*smk*
****************************
Licia
“Tra vent’anni non sarete delusi delle cose che avete fatto, ma da quelle che non avete fatto.
Allora levate l’ancora, abbandonate i porti sicuri, catturate il vento nelle vostre vele.
Esplorate. Sognate. Scoprite.” (Mark Twain)

“Se avete costruito castelli in aria, il vostro lavoro non sarà sprecato: è quello il posto in cui devono stare.E adesso metteteci sotto le fondamenta.” David Thoreau
Avatar utente
stroliga
 
Messaggi: 1274
Iscritto il: 14 lug 2007, 8:27
Località: Bugliaga dentro - VCO

Re: Crema catalana

Messaggioda Rossella » 24 mar 2011, 7:20

stroliga ha scritto:
Dida ha scritto:Ti suggerisco il ferro per caramellare, è quello che usano in Spagna. La torcia o cannello ce l'ho e non è molto agevole da maneggiare, brucia da una parte e lascia lo zucchero integro da un'altra. Meglio mettere le cocottine sotto al grill.


Io ho il ferro spagnolo, ma non ci riesco,dovrebbe essere rovente e se ne deve fare più di due non finisci più e a me vengono anche male; è meglio sotto il grill alla massimam potenza e per poco tempo. Anch'io due giorni fa mi riguardavo un cannello..........
Io in genere faccio quella di Alberto Baccani .
*smk*

grazie donne *smk*
Il problema della cottura sotto il grill è che non riesco a fare caramellare in modo uniforme, tende a bruciacchiare riscaldando tutta la crema :(
p.s.
dove la leggo la ricetta di Alberto Baccani :|?
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: Crema catalana

Messaggioda stroliga » 24 mar 2011, 9:07

Errata corrige, non di Alberto ma quella riportata da Pietro,
da Montalban,
prima pagina.,
post di una certa Rossella :lol:
*smk*
****************************
Licia
“Tra vent’anni non sarete delusi delle cose che avete fatto, ma da quelle che non avete fatto.
Allora levate l’ancora, abbandonate i porti sicuri, catturate il vento nelle vostre vele.
Esplorate. Sognate. Scoprite.” (Mark Twain)

“Se avete costruito castelli in aria, il vostro lavoro non sarà sprecato: è quello il posto in cui devono stare.E adesso metteteci sotto le fondamenta.” David Thoreau
Avatar utente
stroliga
 
Messaggi: 1274
Iscritto il: 14 lug 2007, 8:27
Località: Bugliaga dentro - VCO

Re: Crema catalana

Messaggioda Rossella » 24 mar 2011, 14:50

stroliga ha scritto:Errata corrige, non di Alberto ma quella riportata da Pietro,
da Montalban,
prima pagina.,
post di una certa Rossella :lol:
*smk*

:lol: :lol: :lol:
|:P cretina ^timid!
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: Crema catalana

Messaggioda stroliga » 27 mar 2011, 19:25

^danz^<>
****************************
Licia
“Tra vent’anni non sarete delusi delle cose che avete fatto, ma da quelle che non avete fatto.
Allora levate l’ancora, abbandonate i porti sicuri, catturate il vento nelle vostre vele.
Esplorate. Sognate. Scoprite.” (Mark Twain)

“Se avete costruito castelli in aria, il vostro lavoro non sarà sprecato: è quello il posto in cui devono stare.E adesso metteteci sotto le fondamenta.” David Thoreau
Avatar utente
stroliga
 
Messaggi: 1274
Iscritto il: 14 lug 2007, 8:27
Località: Bugliaga dentro - VCO

Re: Crema catalana

Messaggioda anavlis » 13 mar 2013, 9:52

Qual'è la differenza tra la crema catalana e la crema gialla o pasticcera?
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10429
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Crema catalana

Messaggioda Sandra » 13 mar 2013, 10:50

anavlis ha scritto:Qual'è la differenza tra la crema catalana e la crema gialla o pasticcera?

Hai ragione che differenza?Forse nella presentazione e nel fatto che alla fine si faccia grigliare la superfice!!Con la crème brûlée é chiara..la cottura in forno a bagno maria per la seconda!!
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8430
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: Crema catalana

Messaggioda anavlis » 13 mar 2013, 11:58

Sandra ha scritto:
anavlis ha scritto:Qual'è la differenza tra la crema catalana e la crema gialla o pasticcera?

Hai ragione che differenza?Forse nella presentazione e nel fatto che alla fine si faccia grigliare la superfice!!Con la crème brûlée é chiara..la cottura in forno a bagno maria per la seconda!!


Il dubbio mi è venuto oggi :|? un collega ha portato dolcetti vari e alcuni avevano all'interno la crema catalana! ne ho assaggiato una puntina e mi pareva crema pasticcera, ma pare che il venditore ci ha tenuto a precisare che è un'altra cosa!!!!

sinceramente mi è subito sembrata una presa per il c...!!!!!!!!
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10429
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Crema catalana

Messaggioda Sandra » 13 mar 2013, 12:36

anavlis ha scritto:
Sandra ha scritto:
anavlis ha scritto:Qual'è la differenza tra la crema catalana e la crema gialla o pasticcera?

Hai ragione che differenza?Forse nella presentazione e nel fatto che alla fine si faccia grigliare la superfice!!Con la crème brûlée é chiara..la cottura in forno a bagno maria per la seconda!!


Il dubbio mi è venuto oggi :|? un collega ha portato dolcetti vari e alcuni avevano all'interno la crema catalana! ne ho assaggiato una puntina e mi pareva crema pasticcera, ma pare che il venditore ci ha tenuto a precisare che è un'altra cosa!!!!

sinceramente mi è subito sembrata una presa per il c...!!!!!!!!

Esatto!!!:-)))
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8430
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: Crema catalana

Messaggioda susyvil » 27 set 2014, 15:31

<^UP^> <^UP^> <^UP^>
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2790
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: Crema catalana

Messaggioda susyvil » 29 set 2014, 14:45

L'ho fatta con la ricetta di Rossella QUI,è stato un successone!! *smk*
La ricetta è perfetta, ma io ho apportato qualche piccolissima modifica...causa forza maggiore: alla figlia non piace la cannella!
E poi, sulla superficie ho messo lo zucchero di canna.
Non avendo il cannello caramellizzatore, ho pensato che con lo zucchero di canna la crosticina sarebbe stata più scura.
E' così? Oppure avrei ottenuto lo stesso risultato con lo zucchero bianco?
Grazie a chi mi saprà rispondere! :D

Immagine

    Ingredienti (per 6 porzioni):

  • 1 litro di latte fresco intero
  • 6 tuorli d'uovo
  • 250 grammi di zucchero
  • 50 grammi di maizena
  • la buccia intera di un limone
  • una stecca di cannella
Preparazione:

Mettere sul fuoco il latte con la buccia di limone e la cannella.
Portare alla soglia dell'ebollizione, togliere dal fuoco, filtrare e
far raffreddare, mescolando di tanto in tanto per evitare la
formazione della pellicola di panna in superficie.

Montare i tuorli con 200 grammi di zucchero. Aggiungere il latte ormai
raffreddato, meno una tazzina nella quale si sciogliera' la maizena.
Mettere sul fuoco bassissimo mescolando in continuazione con un
cucchiaio di legno. Quando la crema comincia appena a ispessire,
aggiungere a filo (come l'olio per la maionese) il latte con la
maizena, sempre mescolando.

Continuare a mescolare (ci vuole una ventina di minuti), evitando di
portare a bollore, fino a quando la crema non si sia ben addensata.
Oltre che dalla resistenza contro il cucchiaio, si capisce che la
crema e' pronta quando la superficie, da biancastra che era, diventa
omogeneamente gialla.

A questo punto si versa in coppette individuali (ideali quelle tonde,
di coccio, catalane) e si lascia raffreddare, quindi si mette in frigo
per qualche ora. Al momento di servire, si cosparge la superficie con
i 50 grammi di zucchero avanzati e si caramella con l'apposito "ferro
per cremar" (un disco di ghisa con un luuungo manico) ben arroventato.

Varianti: e' attestato, in talune zone di Catalunya, l'uso di buccia
d'arancia al posto di quella di limone e di semi di finocchio insieme
o al posto della cannella. La mia piccola variante personale consiste,
dopo aver bruciato lo zucchero, nel porre una violetta candita al
centro del disco di caramello.
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2790
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: Crema catalana

Messaggioda Rossella » 29 set 2014, 18:24

L'ho fatta con la ricetta di Rossella, è stato un successone!! *smk*

L'ho semplicemente riportata, la paternità è di un certo Signor Pietro, che scriveva anni fà nei gruppi di IHC. it.hobby.cucina
Splendida come tutte le cose che fai :clap: :clap:
Grazie : Love :

Non avendo il cannello caramellizzatore, ho pensato che con lo zucchero di canna la crosticina sarebbe stata più scura.
E' così? Oppure avrei ottenuto lo stesso risultato con lo zucchero bianco?
Grazie a chi mi saprà rispondere! :D

Non saprei, il colore dello zucchero grezzo porterebbe a pensare a un colore più scuro, ma anche lo zucchero semolato una volta caramellato diventa scuro :|?
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: Crema catalana

Messaggioda politiz29 » 29 set 2014, 19:45

ecco una delle tipiche ricette che mi riprometto di fare e poi non faccio mai... e dire che quando mi capita al ristorante non me la faccio mai scappare.

Brava Assunta, sulle foto non mi pronuncio più ^rodrigo^
Ma vi pare che si debba fare una vita mangiando da malato... per morire sano???Immagine

Immagine

Meglio l'ira del leone... che l'amicizia delle iene
saluti, Tiziano (il leone)
prima legge universale della termodinamica di Mancuso: kill shfortunat, a pingghia 'ngul pur assttat
Avatar utente
politiz29
 
Messaggi: 649
Iscritto il: 15 mar 2010, 11:51
Località: Pordenone

Re: Crema catalana

Messaggioda Luciana_D » 30 set 2014, 8:19

Come Tiziano,anche io l'ho in lista da fare :=:!
SPLENDIDA!!
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11827
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Crema catalana

Messaggioda anavlis » 30 set 2014, 8:34

che bell'aspetto ha : WohoW :
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10429
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Crema catalana

Messaggioda Rossella » 2 feb 2015, 11:32

Per questa sera. :hi
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: Crema catalana

Messaggioda cinzia cipri' » 12 mar 2015, 13:49

non trovo la foto!!! :(
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 6231
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Precedente

Torna a Doce Doce

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee