Ingredienti
Kg1 di castagne pulite da guscio e pellicina
Gr400 di zucchero
Gr 450 di latte
Vaniglia
1 bicchierino di rhum
Lavare le castagne e metterle a bollire per 15/20 minuti. Lasciarle nell’acqua bollente chiuse con il coperchio e prenderne poche per volta e cominciare la parte noiosa e cioè, togliere buccia e pellicina e sbriciolarle con la mano. Per questa operazione consiglio lo spilucchino, incide bene ed è maneggevole.
Finito il lavoro di pulitura, pesare le castagne e calcolare lo zucchero – 40% del peso delle castagne - ed il latte – 45% del peso delle castagne –
Mettere il latte sul fuoco e quando è caldo versare lo zucchero e mescolare fino a che sarà sciolto. Aggiungere la vaniglia e un bicchierino di rhum. Versare le castagne sbriciolate, spegnere, e aspettare un po’ per consentire alle castagne di ammorbidirsi per rendere più facile l’operazione di passarle al passapomodoro.
Rimettere sul fuoco e mescolare sino a quando la crema non si stacca dal tegame.
Invasare e sterilizzare per 40 minuti circa. Lasciare raffreddare i vasi dentro l’acqua. Riporre in dispensa e utilizzare come meglio credete.
la crema si deve staccare dal tegame

crema da invasare
