Crema di castagne

Ricette di pasticceria

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Crema di castagne

Messaggioda anavlis » 12 nov 2014, 18:25

IMG_3543.JPG
Crema di castagne

Ingredienti

Kg1 di castagne pulite da guscio e pellicina
Gr400 di zucchero
Gr 450 di latte
Vaniglia
1 bicchierino di rhum

Lavare le castagne e metterle a bollire per 15/20 minuti. Lasciarle nell’acqua bollente chiuse con il coperchio e prenderne poche per volta e cominciare la parte noiosa e cioè, togliere buccia e pellicina e sbriciolarle con la mano. Per questa operazione consiglio lo spilucchino, incide bene ed è maneggevole.

Finito il lavoro di pulitura, pesare le castagne e calcolare lo zucchero – 40% del peso delle castagne - ed il latte – 45% del peso delle castagne –
Mettere il latte sul fuoco e quando è caldo versare lo zucchero e mescolare fino a che sarà sciolto. Aggiungere la vaniglia e un bicchierino di rhum. Versare le castagne sbriciolate, spegnere, e aspettare un po’ per consentire alle castagne di ammorbidirsi per rendere più facile l’operazione di passarle al passapomodoro.

Rimettere sul fuoco e mescolare sino a quando la crema non si stacca dal tegame.
Invasare e sterilizzare per 40 minuti circa. Lasciare raffreddare i vasi dentro l’acqua. Riporre in dispensa e utilizzare come meglio credete.

la crema si deve staccare dal tegame
Immagine

crema da invasare
Immagine
Allegati
IMG_3544.JPG
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10419
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: crema di castagne

Messaggioda CETTY » 12 nov 2014, 19:05

Mmmmmmmm che delizia :clap: :clap:
CETTY
 
Messaggi: 405
Iscritto il: 21 nov 2012, 7:48

Re: crema di castagne

Messaggioda misskelly » 12 nov 2014, 21:25

:-P o :p: deliziosa :-P o :p: :-P o :p: :-P o :p:
Giovanna ...e Spike Immagine
Avatar utente
misskelly
 
Messaggi: 1961
Iscritto il: 25 mar 2008, 17:45
Località: ISERNIA

Re: crema di castagne

Messaggioda Rossella » 14 nov 2014, 5:32

Se Giulio si presta a pulire le castagne ^sch^
Non sarebbe meglio incidere le castagne prima di immergerle in acqua, mi sembra che faciliterebbe lo scorticamento della scorza, ma forse ricordo male :|?
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: crema di castagne

Messaggioda anavlis » 14 nov 2014, 6:08

Rossella ha scritto:Se Giulio si presta a pulire le castagne ^sch^
Non sarebbe meglio incidere le castagne prima di immergerle in acqua, mi sembra che faciliterebbe lo scorticamento della scorza, ma forse ricordo male :|?


Certo se trovi chi si presta a fare questo lavoro è meglio, però è più faticoso perchè la buccia cruda è più dura. Ti ripoto le indicazioni di Adriano per la preparazione dei marron glacé:
"Incidiamo le castagne perimetralmente per tutta la circonferenza, fino ad intaccare la pellicina sottostante, evitando di penetrare troppo nella polpa. Mettiamole a bagno in acqua fredda per un’ora e mezza.
Riempiamo una pentola di acqua e portiamo ad ebollizione. Tuffiamo una ventina le castagne e dopo 2’ dalla ripresa del bollore, tiriamo fuori quelle il cui guscio avrà cominciato a staccarsi dalla polpa. "

In passato ho fatto i marron glacè e con questa tecnica per sbucciarle la castagna , essendo meno cotta, dovrai condinuare la cottura nel latte. Scoli bene, calcoli il peso e procedi con la ricetta per la crema.

Ho usato questa percentuale di zucchero perchè, per mio gusto, mi sembra già ben zuccherata ma non troppo come una confettura, e quindi facilmente usabile per future preparazioni.
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10419
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: crema di castagne

Messaggioda Luciana_D » 14 nov 2014, 15:09

Questa preparazione mi tornera' utile. :=:!
GRAZIE Silvana : Love :
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11824
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: crema di castagne

Messaggioda anavlis » 15 nov 2014, 11:30

Luciana, sono una pazza!!!! non ho resistito ed ho comprato altre castagne :thud:
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10419
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: crema di castagne

Messaggioda miao » 15 nov 2014, 12:43

Mamma mia stamani mi fate sveni :thud: , thank you
il mio blog
Siate sempre allegri!!
Annamaria
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 3590
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: Crema di castagne

Messaggioda Rossella » 26 nov 2014, 12:11

Abbiamo comprato le castagne!!! ^sch^
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: Crema di castagne

Messaggioda Rossella » 2 dic 2014, 8:07

IMG_3545.JPG
Ho reclutato Giulio per pulirle ovvio... ^sch^

Immagine

A operazione conclusa, se non fermavo Giulio l'avrebbe certamente dimezzata :lol: :lol: :lol:
di una bontà infinita!!!
Grazie tesoro : Love :

Immagine
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: Crema di castagne

Messaggioda anavlis » 2 dic 2014, 16:55

:clap: :clap: : WohoW : io la seconda volta ho reclutato Vincenzo :wink:
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10419
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Crema di castagne

Messaggioda Rossella » 20 ott 2016, 7:17

Questa è meravigliosa! <^UP^>
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: Crema di castagne

Messaggioda Luciana_D » 21 ott 2016, 17:05

A casa ho le castagne in giardino :confused:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11824
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Crema di castagne

Messaggioda anavlis » 4 nov 2016, 9:21

Da utilizzare per farcire torte cosa consigliate? aggiungere panna, mascarpone.....
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10419
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Crema di castagne

Messaggioda Donna » 4 nov 2016, 15:03

anavlis ha scritto:Da utilizzare per farcire torte cosa consigliate? aggiungere panna, mascarpone.....

Premesso che io le adoro cosi´con cucchiaiate di panna non dolce... tutt´al piu´allungherei con del cioccolato per farcire le torte, oppure farei uno strato di crema al cioccolato e poi sopra ci distribuirei quella delle castagne, senza mescolare, e quindi altro disco di pasta sopra....e sempre per ispirarci al Mont Blanc, metterei anche delle meringhette sbriciolate per il croccantino
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
Andrea Segre´(Cibo)
Avatar utente
Donna
MODERATORE
 
Messaggi: 3319
Iscritto il: 30 gen 2007, 14:02

Re: Crema di castagne

Messaggioda anavlis » 5 nov 2016, 18:51

Donatella il pandispagna é al cacao, farò quella base di G,Pina per la sacher, la mescolo con un 50% di panna?
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10419
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo


Torna a Doce Doce

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee