COZZE AL PANE AROMATICO AL PECORINO E CACAO AMARO

Ricette

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COZZE AL PANE AROMATICO AL PECORINO E CACAO AMARO

Messaggioda Riccardo Frola » 18 giu 2008, 16:53

COZZE AL PANE AROMATICO AL PECORINO E CACAO AMARO

Ingredienti per 4 persone:

24 cozze grosse di Olbia
150g pan grattato
un trito aromatico di (prezzemolo, salvia, rosmarino, timo, aglio, cipolla, erba cipollina)
olio extra vergine di oliva

Per la salsa:
200g pecorino sardo non troppo stagionato
50g latte intero
50g acqua
30g panna liquida neutra o crema di latte
sale pepe qb
una spolverata di cacao amaro

Lavare accuratamente le cozze privandole del muschio e dei percebes.
Farle aprire in una padella con acqua, olio aglio schiacciato e prezzemolo a foglie.
Aprire le cozze e far raffreddare.
Preparare un trito di erbette e spolverizzare le cozze. Mettere in teglia con un filo di olio.
Preparare la salsa Mettendo tutti gli elementi insieme e portare ad ebollizione quel tanto che basti per stringere la salsa.
Un piccolo suggerimento, mentre la salsa cuoce aggiungere un pizzico di zucchero e poi salare e pepare in fine.
Disporre nei piatti le cozze e nappare per metà le cozze con un poco di salsa.


;-))

MANGIA E BEVI DI COZZE E CAPESANTE

Ingredienti per 4 persone:

12 decimi rum agricolo In mancanza va bene anche un Havana
4 rametti di menta
3 bottigliette ginger-ale
1 tazza di siero di cozze e capesante
4 cucchiai di zucchero di canna
il succo di 2 lime
20 cozze
4 capesante
4 cucchiaini di salsa di peperoncino all’aglio

Per le verdurine:

1 sedano
1 carota
1 cetriolo
1 finocchio
1 pesca
1 albicocca

1 kiwi
100gr di sale fino
succo di un limone


Questo piatto è ispirato ad un cocktail famosissimo chiamato Mojito.
Per la salsa di peperoncino , prendere della pasta di peperoncino e mettere nel frullatore ad immersione e frullare con garam masala, aglio, sciroppo di zucchero, sale pepe, aceto di riso o aceto di vino bianco.
Mettere nei bicchieri il lime e lo zucchero di canna e schiacciare con un pestello apposito.
Frullare il rhum con 3 cubetti di ghiaccio, il siero di cozze ed aggiungere il ginger ale.
Versare il frullato nei bicchieri, aggiungere la mente tagliuzzata e la salsa di peperoncino all’aglio.
Aprire le cozze in pentola a secco.
Tagliare la frutta e le verdurine.
In fine mettere in un piatto il cocktail aggiungendo le cozze le cappesante e decorare il piatto con il pinzimonio di frutta e verdura.




;-))



GUACCAMOLE SIFONATA CON COZZE AL LARDO

Ingredienti per 4 persone:

Per la guappamole:

1 avocado
succo di un limone
succo di un lime
½ spicchio d’aglio tritato
1 cipolla rossa piccola tritata
2 cucchiai di condimento all’aglio e limone
1 cucchiaino di condimento piccante all’aglio
2dl panna liquida
sale e pepe qb
olio qb

Per le cozze:

20 cozze
10 fette di lardo abbastanza sottili
2 rametti di rosmarino
1 generosa macinata di pepe nero

Aprire le cozze a secco e farle raffreddare. Poi estrarre il muscolo.
Avvolgere i muscoli nel lardo e far andare in padellino con dei ciuffetti di rosmarino.
Preparare la salsa, frullando l’avocado con il succo di limone e di lime, la cipolla rossa, l’aglio, il condimento di aglio al limone e il condimento piccante. Aggiungere la panna e rifrullare.
Mettere il composto nel sifone e lasciare riposare.

Condimento di limone all’aglio: 200g succo di limone, 8 cucchiai e 2 cucchiaini di salsa di soia, 2 cucchiaino di aglio, 2 cucchiaino di sale marino, 2 cucchiaini di salsa piccante.

Salare e pepare e servire la salsa guacamole con le cozze al lardo.




;-))

CARAMELLA DI COZZA

Ingredienti per 4 persone:

32 cozze grosse di Olbia
1 spicchio d’aglio tagliato a fetta
1 mazzetto prezzemolo riccio
1 mazzetto erba cipollina
olio di oliva
sale qb
pepe nero macinato fresco qb
pepe di sechuan qb
2 cucchiai di sakè
2 cucchiai di salsa di soia dolce
12 quadrati di pellicola trasparente


Mettere in una pentola di ampie dimensioni l’aglio a fette, il prezzemolo riccio, il pepe di sichuan e le cozze e far aprire. Aprire le cozze recuperando il muscolo e filtrare il fondo di cottura.
Mescolare al fondo di cottura il sakè, la salsa di soia, il pepe macinato e l’olio al fine di ottenere una salsa emulsionata.
Ritagliare 8 quadrati di pellicola trasparente e tendendola in mano sopra le dita chiuse a “OK”, inserire un muscolo per ogni quadrato ed un cucchiaio di salsa.
Chiudere a pallina al fine di ottenere tante piccole caramelle “Chups”.
Servire come finger food.



;-))


CESTINO DI SPAGHETTI CROCCANTI CON CARBONARA DI COZZE


Ingredienti per 4 persone:

500g spaghetti già bolliti (anche del giorno Prima)
30 muscoli già aperti e freddi
olio abbondante per friggere

Per la salsa:

5 uova
4 cucchiai di parmigiano
2 bicchieri di latte
sale qb
una generosa ed abbondante macinata di pepe

Portare abbondante olio a calore per friggere.
Con l’apposito strumento formare dei cestini con gli spaghetti e tenere da parte.
Sistemare all’interno dei cestini le cozze e tenere in caldo.
Preparare la salsa in un frullatore mettendo tutti gli ingredienti assieme.
Scaldare appena la salsa tanto che stringa un poco.
Versare la salsa sopra i cestini e servire.
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Re: Sei una cozza..... Ma sei buona!!!

Messaggioda scented » 18 giu 2008, 18:36

voi avete lo strumento per fare i cestini di spaghetti??
non mi dite cosìììììì, io nn ho neanche lo stampo da zuccotto! :(
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Re: Sei una cozza..... Ma sei buona!!!

Messaggioda Rossella » 18 giu 2008, 19:03

Riccardo prima ancora che legga, (sono appena rientrata dal lavoro) dove sono le foto di questi piatti... :piedino
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Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
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Re: Sei una cozza..... Ma sei buona!!!

Messaggioda cinzia cipri' » 22 giu 2008, 17:54

anche io voglio vedere le foto!!!!

queste ricette riscuoteranno enorme successo a casa dei miei :mrgreen:
sai gia' che hai l'ingrato compito di aiutarmi a strabiliare i miei ;-))
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Re: Sei una cozza..... Ma sei buona!!!

Messaggioda cinzia cipri' » 18 gen 2009, 10:43

voglio le fotooooooooooooo
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