La couronne bordelaise

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

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La couronne bordelaise

Messaggioda Luciana_D » 9 dic 2010, 11:36

Su segnalazione di Christiane ,questa bella ricetta facilissima :D
da qui

La couronne bordelaise
La couronne bordelaise e' un pane di campagna a lievitazione naturale,composto da 8 a 9 sfere,con una mollica compatta e un collare che si scolla leggermente.
La couronne preparata dei fornai di una volta pesava 5kg,ai nostri giorni meno di 1.

DSCN1762.JPG


Ingredienti :
Aqua,320-340g (io 450gr)
LdB disidratato,1 cucchiaino da caffe' (4-5gr fresco)
Zucchero,1 cucchiaino (me ne sono dimenticata)
LM,200gr
Farina T65,500g (io grano duro integrale indiano)
Farina di segale,100gr (io mix segale/farro)
Sale,1 e ½ cucchiaini
io malto,1 cucchiaino

1) Impastare tutti gli ingredienti,eccetto il sale,autolisi 30' e poi aggiungere il sale e impastare ancora.
Sigillare con della pellicola e lasciare puntare l'impasto per 3-4ore (io in frigo per la notte dopo una sosta a TA di 60')

2) Trasferire sul piano di lavoro infarinato e dividere l'impasto in parti uguali ma e numero dispari (io 7).

3)Se non avete il cestino tradizionale preparare una teglia e collocarci al centro una coppetta (o altro) e coprire con un panno di cotone,spolverare abbondante farina.

4)Con una pallina stendere un disco della grandezza del cestino,ungere il bordo con dell'olio evo e collocarlo sopra la coppetta.
Formare le parti rimanenti a palla e disporle attorno alla coppetta.

couronne_bordelaise_1.jpg


couronne_bordelaise_2.jpg


A questo punto,aiutandosi con una lametta o coltello affilatissimo,tagliare il disco al centro da un interstizio all'altro delle palline(ecco perche' il numero pari) e ripiegare le linguette sulle palline.

couronne_bordelaise_3.jpg

couronne_bordelaise_4.jpg


Spolverare con della farina,coprire (infilare in una busta) e lasciare puntare per il tempo necessario (1-2ore)

couronne_bordelaise_5.jpg


Preriscaldare il forno portandolo a 250* con dentro la refrattaria (o come siete meglio abituati) e sul fondo la teglietta per il vapore
Coprire la couronne con della carta forno e ribaltarla sulla paletta,trasferire in forno per la cottura e versare 1/2 tazza di acqua calda nella teglietta.
20' a 240* e poi calare a 220* fino a fine cottura .
Sfornare e lasciare freddare sulla griglia.
Luciana
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Re: La couronne bordelaise

Messaggioda stroliga » 9 dic 2010, 12:03

Ma che bella!
*smk*
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Re: La couronne bordelaise

Messaggioda Sandra » 9 dic 2010, 12:03

Bella!!!Mi fai vedere il taglio? :lol: :lol:

Dimenticavo ,questa couronne la si puo' realizzare sia con la pasta per baguette,sia con l'impasto per il pane di campagna,sia con un impasto di pane a lievito madre.Credo che Christiane abbia usato quest'ultimo.
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: La couronne bordelaise

Messaggioda Luciana_D » 9 dic 2010, 12:13

Sandra ha scritto:Bella!!!Mi fai vedere il taglio? :lol: :lol:

Mais ,bien sur :D
Plus tard parce que le pain est encore chaude :lol:
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Re: La couronne bordelaise

Messaggioda titione06 » 9 dic 2010, 13:12

LUCIANA io sono sensa voce di como e bello :thud:
:fiori: complimente
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Re: La couronne bordelaise

Messaggioda Luciana_D » 9 dic 2010, 14:04

Christiane,grazie *smk*
Merito della ricetta.


Ecco il taglio

Immagine

Con questa farina la crosta non mi viene mai croccante :( ......pero' il pane e' buonissimo.
Manca un poco di sale,per me.
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Re: La couronne bordelaise

Messaggioda anavlis » 1 gen 2011, 11:18

E' già la seconda volta che la preparo :D
Immagine
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Re: La couronne bordelaise

Messaggioda Luciana_D » 1 gen 2011, 12:52

Che bella gialla gialla con il grano duro rimacinato!!!!!! Si vede che e' lui :clap: :clap:

Silvana *smk* perche' non hai ribaltato il pane prima di cuocere? cosi' quel collarino non ti viene :lol:
E poi hai unto pocopoco il perimetro del disco che poi si taglia?
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Re: La couronne bordelaise

Messaggioda Clara » 1 gen 2011, 13:21

Silvana è bellissima :D Sei bravissima anche tu :D
Devo provare a farla, ma se uso solo caputo va bene lo stesso :|?
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Re: La couronne bordelaise

Messaggioda anavlis » 1 gen 2011, 13:24

Luciana_D ha scritto:perche' non hai ribaltato il pane prima di cuocere? cosi' quel collarino non ti viene :lol:


é che non ho capito questa cosa della ribaltata :oops: deve cucinare al contrario? io ho pure fatto i tagli in uno dei lati del triangolo :|?

Luciana_D ha scritto: poi hai unto pocopoco il perimetro del disco che poi si taglia?

non ho fatto neppure questo.
Domani debbo rifare il pane, e faccio queste correzioni. Grazie sempre Luciana *smk*
Questa semola è veramente ottima : Thumbup :

Clara, questa forma è deliziosa! si presenta molto bene.
silvana


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Re: La couronne bordelaise

Messaggioda susyvil » 1 gen 2011, 13:34

Questa non l'avevo ancora vista....che bella!! : WohoW :
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Re: La couronne bordelaise

Messaggioda Luciana_D » 1 gen 2011, 13:50

anavlis ha scritto:
Luciana_D ha scritto:perche' non hai ribaltato il pane prima di cuocere? cosi' quel collarino non ti viene :lol:


é che non ho capito questa cosa della ribaltata :oops: deve cucinare al contrario? io ho pure fatto i tagli in uno dei lati del triangolo :|?

Luciana_D ha scritto: poi hai unto pocopoco il perimetro del disco che poi si taglia?

non ho fatto neppure questo.
Domani debbo rifare il pane, e faccio queste correzioni. Grazie sempre Luciana *smk*
Questa semola è veramente ottima : Thumbup :

Clara, questa forma è deliziosa! si presenta molto bene.

Silvana,ungi 2cm tutt'intorno il disco una volta posato alla base e poi ci collochi sopra le palline,tagli e via discorrendo.
Al momento di infornare sopra metti prima della carta forno (cosi' scivola dalla paletta al forno),appoggi la paletta sul pane con carta sopra e ribalti tutto sulla paletta.Avrai verso l'alto la fascia precedentemente unta che in cottura si scollera' :wink:
Ti invidio quella farina.
Ne ho ancora un pochino e quasi quasi ci faccio questo bel pane .
Conto di tirarmene dietro un bel po' di kg adesso che vengo ;-))
Luciana
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Re: La couronne bordelaise

Messaggioda anavlis » 1 gen 2011, 17:26

Luciana, sono proprio una scema.... :lol: :lol: :lol: :lol: ecco perchè non trovavo i triangoli sul tuo pane sfornato, si trovano sotto. Io le ho lasciate sopra perchè mi piacevano molto :ahaha: :ahaha: :ahaha:
silvana


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Re: La couronne bordelaise

Messaggioda Sandra » 1 gen 2011, 17:30

E' bellissimo Silvana ma devi avvicinare di piu' le palline anche devono essere piu' strette!! :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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Re: La couronne bordelaise

Messaggioda Sandra » 1 gen 2011, 17:37

Guarda questa:

Immagine
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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Re: La couronne bordelaise

Messaggioda anavlis » 1 gen 2011, 18:00

Questa sera preparo la biga e la rifaccio, con tutte le vostre correzioni *smk* *smk*

La semola proviene da QUI mi hanno consigliato il tipo TOP ed ho comprato il pacco da 25 kg
Ha questo intenso colore giallo ed un buon odore.
silvana


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Re: La couronne bordelaise

Messaggioda jane » 1 gen 2011, 18:27

Brava Silvana, è invitante la tua couronne D:Do
Grazie Christiane et Luciana per il passo passo, che bella forma : Thumbup :
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Re: La couronne bordelaise

Messaggioda scarabeo14 » 1 gen 2011, 20:40

Resto in :shock: ammirazione!! :shock: :shock: bellissima!
:saluto:
Diana
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Re: La couronne bordelaise

Messaggioda titione06 » 2 gen 2011, 14:35

e bellissima SILVANA :clap:
Christiane
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Re: La couronne bordelaise

Messaggioda anavlis » 2 gen 2011, 17:11

Ho usato maggiore quantità di farina e mi sono venute 8 palle, aderiscono già e con la lievitazione si fonderanno. Vabbè, ormai è andata, poi capovolgo e metto nel forno. Questa volta ho spennellato l'olio nel bordo. Farò una foto in notturna, non vengono bene ma ve la mostro lo stesso.
silvana


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