La couronne bordelaise

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

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Re: La couronne bordelaise

Messaggioda Gaudia » 6 set 2011, 11:27

Probabilmente ho fatto entrambi gli errori :>:<
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Re: La couronne bordelaise

Messaggioda Luciana_D » 6 set 2011, 13:18

Susy,il collarino va solo unto sul bordo e non inumidito.
Hai per caso fatto diversamente? :lol:
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Re: La couronne bordelaise

Messaggioda Gaudia » 6 set 2011, 16:26

Luciana_D ha scritto:Susy,il collarino va solo unto sul bordo e non inumidito.
Hai per caso fatto diversamente? :lol:


Non mi ricordo più cosa ho fatto, ma la prossima volta starò più attenta *smk*
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Re: La couronne bordelaise

Messaggioda susyvil » 6 set 2011, 19:48

Luciana_D ha scritto:Susy,il collarino va solo unto sul bordo e non inumidito.
Hai per caso fatto diversamente? :lol:

Ahh..ecco perchè l'ultima volta il collarino è rimasto attaccato alle pagnottelle!! :lol:
Oramai la ricetta la faccio a memoria, e chissà come mai mi ricordavo che bisognava inumidirlo con l'acqua!! :|?
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Re: La couronne bordelaise

Messaggioda anavlis » 20 mag 2013, 9:28

Luciana e le amiche francesi, sapreste dirmi l'origine di questo pane? in quale regione della francia viene prodotto?
Lo preparerò giovedì per una cena tutta "francese"!
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Re: La couronne bordelaise

Messaggioda Sandra » 20 mag 2013, 10:48

La regione é quella di Bordeaux,la Gironde!!

http://fr.wikipedia.org/wiki/Gironde_(d%C3%A9partement)#Gastronomie

Non trovo nulla di piu' sulla storia!!
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: La couronne bordelaise

Messaggioda Sandra » 20 mag 2013, 10:53

All'origine era un pane che pesava 5 kg!!!

Guarda anche qui...cosi' Vincenzo fa esercizio di francese !!! :D

http://www.uibaker.org/pdf/Promotions/F ... egions.pdf
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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Re: La couronne bordelaise

Messaggioda anavlis » 20 mag 2013, 12:35

:=:! :=:! :=:! grande Sandra!!!!! *smk*
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Re: La couronne bordelaise

Messaggioda Patriziaf » 21 mag 2013, 17:28

cominciamo a farvi vedere ciò che mi sembra un piccolo spatascio:
couronne bordelaise 2.jpg
couronne bordelaise 2.jpg (59.55 KiB) Osservato 128 volte
couronne bourdelaise.jpg
couronne bourdelaise.jpg (66.82 KiB) Osservato 128 volte

fatta con metà dose e farina di grano duro rimacinata e farro,il sapore è buono,ma non mi sembra molto cresciuta dopo 4 h e un'ora dopo formata.forse il lm dovevo rinfrescarlo poco prima,invece non l'ho fatto....sarà per la prossima volta.
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Re: La couronne bordelaise

Messaggioda Rossella » 21 mag 2013, 17:51

fatta con metà dose e farina di grano duro rimacinata e farro,il sapore è buono,ma non mi sembra molto cresciuta dopo 4 h e un'ora dopo formata.forse il lm dovevo rinfrescarlo poco prima,invece non l'ho fatto....sarà per la prossima volta.

Se non sei certa che il tuo lm non è in forza, meglio aspettare :wink:
Immagine

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Re: La couronne bordelaise

Messaggioda Luciana_D » 22 mag 2013, 17:26

Il risultato non e' male :clap:
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Re: La couronne bordelaise

Messaggioda anavlis » 22 mag 2013, 17:52

Luciana_D ha scritto:Il risultato non e' male :clap:


condivido! e il risultato mi sembra buono :D ma cos'è che non ti convince? Hai aggiunto il ldb o è solo lm? I tempi indicati per lievitare, sono sempre orientativi e mai tassativi. Soprattuto con il lm bisogna aspettare il tempo che si prende per la lievitazione e con pazienza (vedi colombe) anche perchè ci sono altre variabili:temperatura, umidità...
Però passiamo la parola a Luciana e a Rossella che sono più brave di me con i lievitati :wink:

Impasterò questa sera con quantità di farina una volta e mezza. Vi farò sapere, non ho mai usato la segale ... e mi preoccupa un pò :? ma voglio rispettare pienamente la ricetta.
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Re: La couronne bordelaise

Messaggioda Patriziaf » 22 mag 2013, 18:42

il sapore era ottimo!penso che doveva crescere un pò di più.....
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Re: La couronne bordelaise

Messaggioda anavlis » 23 mag 2013, 19:16

questa foto l'ho fatta io...e si vede, una schifezza! (le foto del paté di Patate le ha fatte mio figlio :mrgreen: )

Immagine
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Re: La couronne bordelaise

Messaggioda Rossella » 23 mag 2013, 19:30

Foto o no, il pane è ben riuscito, questo è quello che conta Silvana! :clap: :clap:
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Re: La couronne bordelaise

Messaggioda Sandra » 23 mag 2013, 19:39

Bello Silvana!!!Come mai non ci sono i triangolini ripiegati sulla corona? :D :lol: :lol: Bellissimo comunque!!!! *smk* *smk* *smk*
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Re: La couronne bordelaise

Messaggioda Patriziaf » 24 mag 2013, 9:42

Silvana,mi sembra perfetta,è abbastanza alta? la cosa più importante: è stata buona!!!!!!! :clap: :clap:
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Re: La couronne bordelaise

Messaggioda anavlis » 24 mag 2013, 16:06

Sandra ha scritto:Bello Silvana!!!Come mai non ci sono i triangolini ripiegati sulla corona?

i triangolini vanno sotto, la prima volta che l'ho fatta ho sbagliato e li ho cotti dal lato dei triangolini :lol: :lol: :lol: Questa volta abbiamo seguito la ricetta originale (ad esclusione dell'aggiunta di lievito di birra) mettendo anche la segale. Vincenzo me ne portato una fettina per farmelo assaggiare, e ci sta davvero bene!
Patrizia, ha lievitato bene. La notte in frigo e dopo formata un paio di ore. In forno c'è stata l'esplosione finale.
silvana


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Re: La couronne bordelaise

Messaggioda Luciana_D » 24 mag 2013, 18:52

Bellissimo pane Silvana :clap: :clap: :clap:
Ha l'aspetto rustico che deve avere!!!
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Re: La couronne bordelaise

Messaggioda Sandra » 24 mag 2013, 20:58

i triangolini vanno sotto, la prima volta che l'ho fatta ho sbagliato e li ho cotti dal lato dei triangolini


Scusa Silvana!!!Vero che si deve girare per la cottura!!!! :D
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