Costine aromatiche
Ingredienti: dose per quattro persone
16 costine di maiale - basilico – rosmarino – prezzemolo – salvia – pinoli (i miei liguri) – origano – timo – alloro - peperoncino – vino rosso - olio evo– sale – pepe.
Tritare finissime tutte le erbe con i pinoli e il peperoncino ottenendo un composto pari a due/tre belle manciate. Metterle in un largo piatto mescolandovi mezzo bicchiere di vino. Impanare con il composto le costine e lasciarle riposare per mezza giornata al fresco. In una larga padella che contenga la carne in un solo strato mettere poco olio e farlo scaldare, poi aggiungervi le costine e farle rosolare bene da entrambi le parti. Versarvi sopra la panatura rimasta nel piatto, bagnare con un bicchiere di vino rosso, farlo evaporare, salare, pepare poco e cuocere, coperto, per circa un’ora o sino a quando la carne non si stacca dalle ossa. Girare le costine ogni dieci minuti aggiungendo, se necessario, ancora poco vino. Diventeranno belle caramellate. Servirle con un contorno a piacere, io le ho accompagnate con patate arrosto cotte in grasso di arrosto, spolverizzate di rosmarino tritatissimo.
