Cos'è il "Pàte fermente"??

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Cos'è il "Pàte fermente"??

Messaggioda Silvia » 3 apr 2007, 13:51

In un sito francese parlano di 100 gr di Pàte fermentè Cos'è, lievitino? E se s', come faccio ad ottenerne 100 gr?

Grazie!!
Ultima modifica di Silvia il 3 apr 2007, 15:11, modificato 1 volta in totale.
Silvia
Silvia
 
Messaggi: 32
Iscritto il: 9 mar 2007, 9:18
Località: Roma

Messaggioda PierCarla » 3 apr 2007, 13:55

Provo a risponderti io, ripeto provo.
E' pasta lievitata e potrebbe essere una biga (ma non ricordo le percentuali), un poolish con 50 farina 50 acqua e lievito in percentuale in base a quante ore lo fai lievitare o una pasta di riporto (fai la pizza e un pezzo da 100 lo metti in frigo fino ad utilizzo).
Ma purtroppo vado a memoria.
Avatar utente
PierCarla
 
Messaggi: 861
Iscritto il: 23 nov 2006, 12:42
Località: prov. Bergamo

Messaggioda Rossella » 3 apr 2007, 14:24

PierCarla ha scritto:Provo a risponderti io, ripeto provo.
E' pasta lievitata e potrebbe essere una biga (ma non ricordo le percentuali), un poolish con 50 farina 50 acqua e lievito in percentuale in base a quante ore lo fai lievitare o una pasta di riporto (fai la pizza e un pezzo da 100 lo metti in frigo fino ad utilizzo).
Ma purtroppo vado a memoria.


Si calcola pari peso di acqua e farina, con il quale potremo regolare la durata della fermentazione agendo sulla quantità di lievito.
In generale, per decidere la quantita' di lievito da usare, si puo' tenere conto di questa tabella (la percentuale e' riferita a 100 grammi di farina).

2, 5 % di lievito per 2 ore di fermentazione;
1, 5 % per 3 ore
0, 5 % per 8 ore

0, 1 % per 12 ore
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Messaggioda Silvia » 3 apr 2007, 14:37

Grazie!!!
Così prima o poi proverò a fare il pain au chocolat... spero...
...sempre che non abbiate una ricetta già collaudata!!! :oops:
Silvia
Silvia
 
Messaggi: 32
Iscritto il: 9 mar 2007, 9:18
Località: Roma

Messaggioda Rossella » 3 apr 2007, 14:46

Silvia ha scritto:Grazie!!!
Così prima o poi proverò a fare il pain au chocolat... spero...
...sempre che non abbiate una ricetta già collaudata!!! :oops:

prego di nulla :wink:

p.s.
Cortesemente evita di scrivere nel titolo di un thread AIUTO..sono titoli vaghi , che non dicono niente di utile sul contenuto dello stesso.
In caso di ricerca da parte nostra e di altri utenti sarebbe impossibile trovare le discussioni relative al problema.
Grazie.
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Messaggioda Silvia » 3 apr 2007, 15:39

Rossella ha scritto:
Silvia ha scritto:Grazie!!!
Così prima o poi proverò a fare il pain au chocolat... spero...
...sempre che non abbiate una ricetta già collaudata!!! :oops:

prego di nulla :wink:

p.s.
Cortesemente evita di scrivere nel titolo di un thread AIUTO..sono titoli vaghi , che non dicono niente di utile sul contenuto dello stesso.
In caso di ricerca da parte nostra e di altri utenti sarebbe impossibile trovare le discussioni relative al problema.
Grazie.


Hai ragione, ho provveduto a modificare il titolo del thread.
Ciao!
Silvia
Silvia
 
Messaggi: 32
Iscritto il: 9 mar 2007, 9:18
Località: Roma

Re: Cos'è il "Pâte fermentée"??

Messaggioda Adriano » 3 apr 2007, 20:13

Silvia ha scritto:In un sito francese parlano di 100 gr di Pâte fermentée. Cos'è, lievitino?


credo sia pasta di riporto.
Avatar utente
Adriano
 
Messaggi: 618
Iscritto il: 14 dic 2006, 21:17


Torna a Chi va al mulino...s'infarina

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee