Consiglio per pane con pasta madre e Kamut

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Consiglio per pane con pasta madre e Kamut

Messaggioda MonicaL » 26 gen 2015, 14:55

ciao,
sono nuova del forum e dopo avervi letto per un po' ora parto con una richiesta di consiglio!
Da poco uso la pasta madre e sto provando a fare il pane. il risultato non è male, ma mi resta sempre un gusto troppo acido, come posso eliminarlo?
riporto di seguito la ricetta che uso in modo che mi possiate aiutare a trovare l'errore!!!
GRAZIE in anticipo!!!
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Ingredienti:
1kg farina Kamut
600 gr acqua tiepida
230 gr pasta madre (rinfrescata un paio di giorni prima)
olio e sale q.b.
Procedimento:
1) sciogliere la PM nell’acqua, aggiungere altri ingredienti e mescolare sino ad impasto. Mescolare ulteriormente a mano.
Oliare una ciotola, mettere a riposare con pellicola trasparente (In forno o luogo calduccio) per 6/8 ore
2) allungare/stendere l’impasto e ripiegare più volte. Dare la forma desiderata e lasciar riposare su carta forno 3/4 ore
3) infornare a 150 gr per 60/80 minuti quindi scottare ad alta temperatura per dorare la crosta (pochi minuti)
MonicaL
 
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Re: Consiglio per pane con pasta madre e Kamut

Messaggioda politiz29 » 26 gen 2015, 17:10

ciao Monica benvenuta
mi vengono in mente alcune cose da chiederti:
- quanto tempo ha il tuo lievito madre?
- con quale farina fai i rinfreschi?
- il lievito madre lo conservi legato?
- gli fai il "bagnetto" prima di utilizzarlo?

Se il lievito madre lo conservi fuori dal frigo, anche un paio di giorni di fermentazione prima di impastare potrebbero essere troppi e renderlo troppo acido, magari dovresti provare a rinfrescarlo 12 ore prima di panificare.
Le ore di lievitazione del pane mi sembrano un po' troppe, potresti anche provare in questo modo, dopo aver impastato attendi circa un'ora e procedi poi alla formatura della pagnotta, metti a lievitare e quando raddoppiato inforni... a me generalmente bastano 5-6 ore prima di infornare.
Ma vi pare che si debba fare una vita mangiando da malato... per morire sano???Immagine

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