consiglio melanzane per non scurirle

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consiglio melanzane per non scurirle

Messaggioda acidrave » 8 set 2008, 9:37

ciao! Venerdì ho a cena 14 persone per il compleanno della piccola che mi fa 2 anni.

no vi sto a dire il casino perchè ho 1 celiaca, 1 semi-vegetariana, 4 nonni tradizionalisti... ma oramai sono abituato.

come primo piatto faccio un risotto con brodo di zafferano alle melanzane, pomodoro fresco, mozzarella e salsa di pomodorini secchi e pinoli.

quando ho fatto la prova ho fatto tutto al momento, facendo cuocere le melanzane a tocchetti senza buccia insieme al riso. Per i 14 vorrei almeno preparare le melanzane in anticipo (nel pomeriggio): cosa mi consigliate per non farle scurire? posso farle in forno e poi mantecarle alla fine? o tenerle a metà cottura e finirle insieme al risotto?

TKS
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Re: consiglio melanzane per non scurirle

Messaggioda Mariella di Meglio » 8 set 2008, 10:09

Che ne dici di una rapidissima immersione in olio bollente? Giusto il tempo di formare una crosticina. In forno, temo diventino molli...
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Re: consiglio melanzane per non scurirle

Messaggioda Sandra » 8 set 2008, 10:55

Mai provato ma se tu le facessi blanchir per uno o due minuti e le congelassi.Puoi farlo cosi' anche parecchi giorni prima :? Forse ho detto un'enorme cavolata!! :lol:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: consiglio melanzane per non scurirle

Messaggioda cinzia cipri' » 9 set 2008, 12:10

nel risotto come vengono? diventano pappetta o rimangono sode?
non hai una foto del piatto fatto in precedenza?
perche' nella mia mente le melanzane vanno solo o grigliat o fritte: come sai solo una volta le ho fatte al forno e il sapore e la consistenza era quella giusta per la terrina.
Ma quando devo usare la melanzana, cucinandola prima, vado sempre e soltanto con la melanzana fritta.
Senti... ma hai provato a bagnarle con un po' di acqua acidulata?
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Re: consiglio melanzane per non scurirle

Messaggioda acidrave » 9 set 2008, 12:45

Arancina ha scritto:Ma quando devo usare la melanzana, cucinandola prima, vado sempre e soltanto con la melanzana fritta.


eh beh, sei siciliana, mi sembra logico :D

per la prova che ho fatto (niente foto, spero di farle venerdì quando il risotto manteca) erano rimaste belle a tocchetti, sode, cotte insieme al riso (circa 15-20 minuti) infatti sono un pò stupito che mi diciate che diventano pappetta: nel risotto era la prima volta, ma quando le faccio in padella a tocchetti (filo di olio, aglio, pomodoro, origano) rimangono morbide ma non si spappolano.
ciomunque proverò a tagliarle a rondelle spesse senza buccia, sale per circa un'ora, poi a tocchetti le passo in padella con olio bollente per 2-3 minuti, le lascio lì fino a che poi le uso nel risotto: vedo a che punto di cottuta sono e decido se metterle all'inizio, a metà... boh vediamo .
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Re: consiglio melanzane per non scurirle

Messaggioda Rossella » 12 set 2008, 19:19

Ma quando devo usare la melanzana, cucinandola prima, vado sempre e soltanto con la melanzana fritta.
Senti... ma hai provato a bagnarle con un po' di acqua acidulata?


vale anche per me, ti dirò.. le melanzane le metto preventivamente in acqua e sale prima di friggerle, dopo averle asciugate bene 8))
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