Confettura di prugne rosse speziata

Ricette di pasticceria

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Confettura di prugne rosse speziata

Messaggioda susyvil » 13 set 2012, 11:03

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Dopo aver realizzato questa confettura, sono stata assalita da un grande dubbio: il quantitativo di zucchero!
Ero convinta di averne utilizzato poco ed avevo paura che andasse a male!
Interpellata la nostra Sandra, mi ha rassicurata dicendomi che se la prugne erano molto dolci non si correva questo rischio, ed infatti lo erano! :D
Con queste dosi, per i miei gusti, è risultata perfetta!

Ingredienti:
Kg 1,600 di prugne rosse sbucciate e denocciolate
g 600 di zucchero semolato**
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
la punta di un cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
1 bacca di vaniglia
la buccia grattugiata e il succo di 1 limone

Riunite in una pentola a bordi alti e con fondo spesso: le prugne tagliate a pezzetti,lo zucchero, le spezie in polvere, la bacca di vaniglia, la buccia e il succo del limone.
Mescolate e lasciate macerare per 2/3 ore.
Trasferite sul fuoco e, a fiamma dolce, cuocete per circa 50 minuti rimestando e schiumando se necessario.
Eliminate la bacca di vaniglia e versate immediatamente nei barattoli di vetro, precedentemente sterilizzati in forno caldo a 150° per almeno mezz'ora. Sigillate bene con i tappi, capovolgete i barattoli e lasciateli raffreddare tenendoli in questa posizione.

** Le mie prugne erano molto dolci, eventualmente aggiungete altri 100/200 g di zucchero se le vostre non dovessero esserlo....o semplicemente, se preferite una confettura dal gusto più dolce!
Assunta
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Re: Confettura di prugne rosse speziata

Messaggioda rosanna » 13 set 2012, 11:17

Grazie Susy , mi piace la ricetta e la faccio subito prima che finiscano le prime rosse
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Re: Confettura di prugne rosse speziata

Messaggioda misskelly » 13 set 2012, 11:52

bella e facile da fare... : Thumbup : OTTIMA!
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Re: Confettura di prugne rosse speziata

Messaggioda Luciana_D » 13 set 2012, 12:23

Magnifica!!!!! :clap: :clap: :clap: :clap:
e poi quel colore :thud:
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Re: Confettura di prugne rosse speziata

Messaggioda Rossella » 13 set 2012, 12:45

Complimenti è bellissima!!!
Sai che di prugne credo di non averla mai fatta, domani le compro *smk*
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Re: Confettura di prugne rosse speziata

Messaggioda Sandra » 15 set 2012, 20:14

Stupenda Assunta!!Ne ho fatta tanta con le mie prugnine quelle che ho usato anche per le torte ma messa pochissima nei vasi..mi sono fatta trovare impreparata senza vasetti e l'ho congelata :lol: :lol: Io ho messo solo vaniglia pero',il prossimo anno aggiungero' spezie :D
L'unico vantaggio é che se ora la voglio mettere nei vasi posso sempre riportarla a T giusta ed invasarla,anzi dovro' farlo per liberare il congelatore dalle vaschette :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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Re: Confettura di prugne rosse speziata

Messaggioda Rossella » 19 ott 2015, 14:03

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La sto facendo procedendo diversamente da questa di Assunta che non ricordavo più, mi perdonerài vero? *smk*
Su un chilo e cento grammi di frutta pulita, mezzo chilo di zucchero, il succo di un limone spremuto, e la sua scorza grattugiata, mezzo baccello di vaniglia, e parte di una Fava di tonka grattugiata.
Ho lasciato macerare per mezz'ora c.a. La frutta tagliata con gli ingredienti elencati sopra, quindi ho portato sul fuoco a fiamma dolce fino ai primi bollori. Dopo qualche ora riporto a bollore e lascio raffreddare.
Seguirà... vado a sentimento :cool:
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Re: Confettura di prugne rosse speziata

Messaggioda Rossella » 20 ott 2015, 11:45

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Dopo il riposo notturno ho rimesso sul fuoco, appena ha raggiunto la consistenza ideale ho mixsato con un frullatore a immersione , giusto per rompere i pezzi più grandi e invasato a caldo!
Fatta :=:! :=:!
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Re: Confettura di prugne rosse speziata

Messaggioda susyvil » 23 ott 2015, 10:13

Non ho nulla da perdonarti, sono la prima a sperimentare e stravolgere le ricette!! :D
E poi, come faccio a non perdonarti dopo aver visto questo bellissimo risultato?? *smk*
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