Confettura di fichi

Ricette di pasticceria

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Confettura di fichi

Messaggioda susyvil » 28 ago 2014, 18:46

E' la mia confettura preferita!
Ovviamente, ho utilizzato i fichi bianchi del Cilento DOP :D

Immagine

Confettura di fichi al Rum e cannella

Ingredienti
1 Kg di fichi bianchi del Cilento DOP
300 g di zucchero semolato
50 ml di Rum scuro
1 stecca di cannella
Il succo e la buccia di 1/2 limone

Preparazione
Lavate i fichi, eliminate il picciolo e, senza sbucciarli, divideteli in quattro. Metteteli in un contenitore, preferibilmente di vetro, assieme allo zucchero, al Rum, al succo e alla buccia di limone grattugiata e alla cannella. Coprite e trasferite in frigorifero a macerare per 24 ore. Trasferite il composto in una capiente pentola di acciaio con il fondo spesso, fate cuocere a fuoco dolce per circa 50 minuti rimestando e schiumando se necessario. Eliminate la stecca di cannella, invasate la confettura ancora bollente in barattoli di vetro sterilizzati. Sigillate bene con i tappi, capovolgete e tenete in questa posizione fino a raffreddamento.

P.S. Per favore, qualcuno mi ridimensioni la foto! :thud:
Ultima modifica di Rossella il 29 ago 2014, 8:17, modificato 1 volta in totale.
Motivazione: Foto ridimensionata :-)
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Re: Confettura di fichi

Messaggioda Patriziaf » 28 ago 2014, 20:26

Buona Assunta, io al posto della cannella utilizzo la vaniglia .
brava anche per la foto. :clap:
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Re: Confettura di fichi

Messaggioda Luciana_D » 29 ago 2014, 6:33

STUPENDA SUSY :clap: :clap: :clap: :clap: :clap:
Mi piace molto il livello basso di zucchero : Thumbup :
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Re: Confettura di fichi

Messaggioda anavlis » 29 ago 2014, 8:07

Luciana_D ha scritto:Mi piace molto il livello basso di zucchero : Thumbup :


Deve essere basso, il fico è già molto zuccherino. Grezia Assunta *smk* anch'io la preparo ma senza il rum, che ci sta benissimo, ma solo perchè mi serve per preparare i buccellati natalizi.
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Re: Confettura di fichi

Messaggioda Rossella » 29 ago 2014, 8:16

La confettura di fichi sposa benissimo con rum e cannella, le proporzioni che utilizzo sono uguali, senza lasciare riposare la frutta 24 ore, talvolta aggiungo il rum prima di chiudere il barattolo a caldo oppure subito prima di terminare la cottura!
Bellissimo risultato :-P o :p:
Grazie Madame :clap: :clap: :clap: : Love :
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Re: Confettura di fichi

Messaggioda susyvil » 29 ago 2014, 8:38

Grazie a voi!! *smk*
Luciana_D ha scritto:STUPENDA SUSY :clap: :clap: :clap: :clap: :clap:
Mi piace molto il livello basso di zucchero : Thumbup :

Ti ha risposto Silvana!! : Thumbup :
Rossella ha scritto:La confettura di fichi sposa benissimo con rum e cannella, le proporzioni che utilizzo sono uguali, senza lasciare riposare la frutta 24 ore, talvolta aggiungo il rum prima di chiudere il barattolo a caldo oppure subito prima di terminare la cottura!
Bellissimo risultato :-P o :p:
Grazie Madame :clap: :clap: :clap: : Love :

Ho provato entrambe le versioni, con e senza riposo e la differenza si è sentita!
La confettura realizzata con la tecnica della macerazione era nettamente superiore! :wink:
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Re: Confettura di fichi

Messaggioda anavlis » 29 ago 2014, 8:43

susyvil ha scritto:Ho provato entrambe le versioni, con e senza riposo e la differenza si è sentita!
La confettura realizzata con la tecnica della macerazione era nettamente superiore! :wink:


E' verissimo! la macerazione con lo zucchero da risultati migliori.
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Re: Confettura di fichi

Messaggioda Rossella » 29 ago 2014, 8:49

anavlis ha scritto:
susyvil ha scritto:Ho provato entrambe le versioni, con e senza riposo e la differenza si è sentita!
La confettura realizzata con la tecnica della macerazione era nettamente superiore! :wink:


E' verissimo! la macerazione con lo zucchero da risultati migliori.

Condivido, questo vale anche con altra frutta, quello che mi "piace meno", è che il lungo riposo fa depositare un eccesso di liquido che poi ti porta a dovere cuocere di più le confetture, ma questo è altro discorso, in quanto otterremo confetture diverse altrettanto buone! : Love :
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Re: Confettura di fichi

Messaggioda miao » 29 ago 2014, 11:29

: Thumbup : Questa mi mancava grazie Susi!!e grazie per la dettagliata spiegazione, e accorgimenti *smk*
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Re: Confettura di fichi

Messaggioda susyvil » 29 ago 2014, 14:23

Rossella ha scritto:
anavlis ha scritto:
susyvil ha scritto:Ho provato entrambe le versioni, con e senza riposo e la differenza si è sentita!
La confettura realizzata con la tecnica della macerazione era nettamente superiore! :wink:


E' verissimo! la macerazione con lo zucchero da risultati migliori.

Condivido, questo vale anche con altra frutta, quello che mi "piace meno", è che il lungo riposo fa depositare un eccesso di liquido che poi ti porta a dovere cuocere di più le confetture, ma questo è altro discorso, in quanto otterremo confetture diverse altrettanto buone! : Love :

Esatto, ma ne vale assolutamente la pena! : Thumbup :
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Re: Confettura di fichi

Messaggioda rosanna » 29 ago 2014, 16:52

I fichi. ..per chi ne ha tanti come te Susy , super e cilentani è di obbligo farne confetture , dopo averne colti e mangiati tanti...che invidiaaa!

La confettura di fichi così ..sul pane la trovo troppo dolce, proverò con fichi cilentani DOC e meno zucchero *smk*
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Re: Confettura di fichi

Messaggioda Clara » 30 ago 2014, 8:53

Quest'anno i fichi ce l'ho :=:! : Chessygrin : ma i miei sono neri, fa lo stesso? :D
La ricetta che seguo io prevede 400 gr. di zucchero su un kilo di fichi, e ci stanno perchè qui,
non essendoci il caldo del sud, sono meno zuccherini :result^ :D
Mi piace l'idea della macerazione e della cannella : Thumbup :
clara
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Re: Confettura di fichi

Messaggioda anavlis » 2 set 2014, 8:15

Rossella ha scritto: Condivido, questo vale anche con altra frutta, quello che mi "piace meno", è che il lungo riposo fa depositare un eccesso di liquido che poi ti porta a dovere cuocere di più le confetture

Rossella a questo si può ovviare facendo cuocere prima il liquido, la parte acquosa evapora, e poi aggiungere la frutta e procedere normalmente. Così la frutta non sarà cotta troppo a lungo. Un pò come procedo quando preparo l'amarena sciroppata solo che nel caso della confettura la frutta va comunque messa in cottura.
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Re: Confettura di fichi

Messaggioda miao » 4 set 2014, 13:15

La direttrice del centro mi ha regalato parecchi kili di fichi parto anch'io con la preparazione :-P o :p:la cannella e' in polvere...mi sembrano molto dolci :D
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Re: Confettura di fichi

Messaggioda Rossella » 22 ago 2016, 9:22

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Fichi for ever

Meravigliosa :wink:
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Re: Confettura di fichi

Messaggioda anavlis » 22 ago 2016, 10:54

Rossella quest'anno buccellati a gò gò!!!! se riesci a recuperare una buona di fichi bianchi fai il miele di fichi, non te ne pentirai!
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