Conchiglioni ripieni...ricotta e spinaci

Ricette

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Conchiglioni ripieni...ricotta e spinaci

Messaggioda misskelly » 18 apr 2020, 14:10

Per il ripieno:
500 gr di ricotta, spinaci lessati ben strizzati e tagliuzzati, 1 uovo, parmigiano, noce moscata, sale, pepe. (si può aggiungere anche prosciutto cotto e dadini di mozzarella)

Besciamella:
1 l. di latte, 100 gr di burro, 100 gr. di farina, sale, pepe, noce moscata ...è venuta vellutata e cremosa al punto giusto.

Conchiglioni ...diciamo 5/6 a testa. In genere con questi primi non preparo altro quindi piatto unico.
Fatto lessare la pasta per pochi minuti, poi messa a testa in giù su un canovaccio mentre riempivo.
la teglia è 31x23 cm.

Sul fondo una spennellata di besciamella con qualche fiocchetto di burro e una spolverata di parmigiano, i conchiglioni ripieni, e poi la besciamella a cucchiaiate distribuita sopra, parmigiano grattugiato, qualche fiocchetto di burro e una spolverata di pangrattato per avere un bel colore bruno. Forno statico 180 ^ x 25 m. lasciare riposare 15 m prima di servire.

Sia i condimenti che i ripieni possono essere molteplici.
Li ho preparati ieri sera e poi infornati oggi a ora di pranzo.
Facile e poco impegnativo e di bell'effetto. : Thumbup :
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Re: Conchiglioni ripieni...ricotta e spinaci

Messaggioda miao » 18 apr 2020, 14:41

Bella porzione invitante devono essere buonissimi :-P o :p: :clap: complimenti Giovanna :clap:
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Re: Conchiglioni ripieni...ricotta e spinaci

Messaggioda Clara » 18 apr 2020, 14:55

Grazie Giovanna :clap:
Ci sono ancora spinaci nell'orto e quindi sarà il primo di domani : Thumbup :
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Re: Conchiglioni ripieni...ricotta e spinaci

Messaggioda anavlis » 18 apr 2020, 15:21

Buoni buoni! thank you

Come dicevo non li preparo da svariati anni...non so neppure io perché.
Ricordo che erano molto graditi al ragù di carne, con salsa di pomodoro, arricchito con funghi secchi idratati.
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Re: Conchiglioni ripieni...ricotta e spinaci

Messaggioda misskelly » 18 apr 2020, 20:10



Silvana metti la tua versione, sono molto utili x organizzare un pranzo in anticipo, anche con ripieno di melanzane e mozzarella tipo parmigiana e conditi con sugo di pomodoro , basilico, parmigiano, li ho fatti l'estate scorsa, metto il link di Assunta

https://www.lacuocadentro.com/2017/05/l ... nzane.html
Ultima modifica di misskelly il 18 apr 2020, 20:38, modificato 1 volta in totale.
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Re: Conchiglioni ripieni...ricotta e spinaci

Messaggioda Clara » 18 apr 2020, 20:27

misskelly ha scritto:
anche con ripieno di melanzane e mozzarella tipo parmigiana e conditi con sugo di pomodoro , basilico, parmigiano, li ho fatti l'estate scorsa.


questi di Assunta ? :D
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Re: Conchiglioni ripieni...ricotta e spinaci

Messaggioda misskelly » 18 apr 2020, 20:40

Clara ha scritto:
misskelly ha scritto:
anche con ripieno di melanzane e mozzarella tipo parmigiana e conditi con sugo di pomodoro , basilico, parmigiano, li ho fatti l'estate scorsa.

questi di Assunta ?

Si ho messo il link :lol: :lol: :lol:
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Re: Conchiglioni ripieni...ricotta e spinaci

Messaggioda miao » 18 apr 2020, 20:49

: Groupwave : questi piatti fanno festa da fare appena trovo gli spinaci : Thumbup :
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Re: Conchiglioni ripieni...ricotta e spinaci

Messaggioda Clara » 19 apr 2020, 8:43

In preparazione per oggi :D
Giovanna quanto intendi per lessati pochi minuti?
I miei conchiglioni hanno cottura totale 15'
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Re: Conchiglioni ripieni...ricotta e spinaci

Messaggioda misskelly » 19 apr 2020, 9:02

Clara ha scritto:In preparazione per oggi :D
Giovanna quanto intendi per lessati pochi minuti?
I miei conchiglioni hanno cottura totale 15'


la metà del tempo, i miei erano della Garofalo cottura 15 m.
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Re: Conchiglioni ripieni...ricotta e spinaci

Messaggioda Clara » 19 apr 2020, 9:03

thank you *smk*
Vado!
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Re: Conchiglioni ripieni...ricotta e spinaci

Messaggioda Dida » 19 apr 2020, 9:42

Che voglia! Con la ricotta e gli spinaci non li posso fare, mio marito non li mangerebbe, odia ricotta e spinaci.
Io li facevo anni fa, poi non ho piu' trovato i conchiglioni. Farcivo la pasta con ragu' di carne mista o salsiccia, oppure con funghi trifolati, coprivo con besciamella ricca di formaggio, grana in superficie e pezzetti di burro. In forno sino a quando non si formava un'invitante crosticina. Avevo provato anche con ripieni di carciofi o asparagi o cavolfiori al burro ma non erano piaciuti, troppo light.
Daniela Mari Griner



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Re: Conchiglioni ripieni...ricotta e spinaci

Messaggioda Clara » 19 apr 2020, 14:10

conchiglioni 1.JPG

conchiglioni 2.JPG


Sono piaciuti, anche Beatrice ne ha mangiati due.
Ma alcune considerazioni:
-nonostante abbia messo parecchia besciamella e abbastanza liquida sono risultati un po' asciutti
-ho lessato la pasta a metà cottura, ciò nonostante dopo più di mezz'ora in forno era ancora piuttosto duretta,
quindi forse meglio lessarli un po' più tempo
-probabilmente avrei dovuto riempirli di più, ma avevo paura che il ripieno sbordasse in cottura, invece no, anzi.

Mie aggiunte: un po' di besciamella nel ripieno per renderlo più morbido e un dadino di mozzarella
in ogni conchiglione

La prossima volta, con questa precedente esperienza, li rifarò con il ragù di carne.

P.s. ho anche litigato non poco per riuscire a farli stare tutti diritti e non ne volevano sapere :evil: :lol:
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Re: Conchiglioni ripieni...ricotta e spinaci

Messaggioda misskelly » 19 apr 2020, 16:30

Clara io non ho avuto queste difficoltà, i miei sono conchiglioni i tuoi lumaconi forse più difficile da far stare in piedi, io li ho messi stretti stretti x farli stare diritti e ho usato più besciamella e li ho riempiti fino al bordo... :result^ però ti son venuti bene, anche io avevo pensato di mettere mozzarella ma poi non l'ho messa. : Thumbup : ho visto che c'era molto vapore nel forno e ho avuto la conferma ci si sarebbero cotti, anche io temevo che non si cuocessero bene. :result^
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