Colomba salata

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Colomba salata

Messaggioda Nonna Tata » 16 apr 2011, 15:17

La ricetta è del libro delle Simili, "Pane e roba dolce". Ora sono di corsa, ve la mostro solo, se non avete il libro, stasera copio la ricetta.

Immagine

Uploaded with ImageShack.us
Avatar utente
Nonna Tata
 
Messaggi: 752
Iscritto il: 28 set 2010, 20:19
Località: Paderna (AL) (ma da Genova)

Re: COLOMBA SALATA

Messaggioda Donna » 16 apr 2011, 15:38

sarebbe bello preesentarlo al pic nic di pasquetta! : Thumbup :
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
Andrea Segre´(Cibo)
Avatar utente
Donna
MODERATORE
 
Messaggi: 3319
Iscritto il: 30 gen 2007, 14:02

Re: COLOMBA SALATA

Messaggioda susyvil » 16 apr 2011, 15:48

Donna ha scritto:sarebbe bello preesentarlo al pic nic di pasquetta! : Thumbup :

Sono daccordo!...è deliziosa!!! :clap: :clap:
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2790
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: COLOMBA SALATA

Messaggioda anavlis » 16 apr 2011, 17:18

Aspetto la ricetta :D mi piace molto!
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10416
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: COLOMBA SALATA

Messaggioda Luciana_D » 16 apr 2011, 17:22

Bella :D
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11824
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: COLOMBA SALATA

Messaggioda Nonna Tata » 16 apr 2011, 20:06

Ingredienti:
500 g farina
150 g patate lessate e passate
100 g olio
100 g latte
100 g acqua
100 g provola affumicata a dadini
100 g prosciutto tritato
1 cucchiaio raso sale
1 uovo
2 peperoncini rossi
35 g lievito birra
sale - pomodorini - olive nere - capperi

Sciogliete il lievito nell'acqua e latte tiepidi. Mettete in una ciotola ed unite la farina, le patate, il sale, l'uovo e impastate battendo fino ad ottenere un impasto morbido ma elastico; unite ancora il prosciutto, il formaggio e i peperoncini tritati.
Lasciate lievitare un'ora, poi dividete la pasta in due parti, delle quali una deve risultare un poco più grande e lavorate brevemente.
Con la parte più piccola formate un ovale allungato e disponetelo sulla teglia. Con l'altra parte dell'impasto formate un triangolo con il vertice arrotondato e disponetelo trasversalmente sull'ovale, tendendolo leggermente per assottigliarlo. Piegatene la punta a formare la testa della colomba. torcete la base e formate la coda. Con i rebbi di una forchetta fate dei segni sul bordo della coda, pennellate con olio e guarnite con i pomodorini, olive e capperi. Infornate a 200 gradi per 15-20 minuti, poi a 180 per circa 20-30 minuti.
Se si colora troppo, coprite con stagnola.
Avatar utente
Nonna Tata
 
Messaggi: 752
Iscritto il: 28 set 2010, 20:19
Località: Paderna (AL) (ma da Genova)

Re: COLOMBA SALATA

Messaggioda Luciana_D » 16 apr 2011, 20:09

Nonna Tata,quale farina?? :D
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11824
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: COLOMBA SALATA

Messaggioda Nonna Tata » 16 apr 2011, 20:12

Nel libro non lo specifica. Io ho fatto 350 g farina 00 e 150 g Manitoba del supermercato. Comunque vai tranquilla, con 35 g di lievito non ci sono problemi, lievita qualsiasi farina.
Avatar utente
Nonna Tata
 
Messaggi: 752
Iscritto il: 28 set 2010, 20:19
Località: Paderna (AL) (ma da Genova)

Re: COLOMBA SALATA

Messaggioda Luciana_D » 16 apr 2011, 20:22

Nonna Tata ha scritto:Nel libro non lo specifica. Io ho fatto 350 g farina 00 e 150 g Manitoba del supermercato. Comunque vai tranquilla, con 35 g di lievito non ci sono problemi, lievita qualsiasi farina.

Si :lol:
Sarebbe comunque interessante convertire con 100/150gr di LM oppure calare drasticamente a 8/10gr di LdB
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11824
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: COLOMBA SALATA

Messaggioda Nonna Tata » 16 apr 2011, 20:41

Purtroppo non ho feeling con la pasta madre... Se la rifaccio, provo a diminuire il lievito e allungare i tempi. Ma ti assicuro che non si sente il lievito, è una pasta davvero buona. (Confesso di non aver messo i peperoncini, non erano adatti per i bambini)
Avatar utente
Nonna Tata
 
Messaggi: 752
Iscritto il: 28 set 2010, 20:19
Località: Paderna (AL) (ma da Genova)

Re: COLOMBA SALATA

Messaggioda Sandra » 17 apr 2011, 9:02

Buona e bella anche questa!!Ma sei instancabile Stefania!!!!!Grazie!!! *smk*
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8427
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: COLOMBA SALATA

Messaggioda miao » 17 apr 2011, 11:33

e' proprio bella nonna tata :shock: :thud: *smk*
il mio blog
Siate sempre allegri!!
Annamaria
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 3590
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: COLOMBA SALATA

Messaggioda nicodvb » 18 apr 2011, 10:39

bella e ghiotta!
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
Avatar utente
nicodvb
 
Messaggi: 3048
Iscritto il: 23 dic 2008, 12:34
Località: Bologna


Torna a Chi va al mulino...s'infarina

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee