Colomba di Kamut al cioccolato di Montersino

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Colomba di Kamut al cioccolato di Montersino

Messaggioda Etta » 6 apr 2011, 13:27

C'è già in giro?Puòinteressare?L'ho trovata sulla rivista Alice...

Colomba di Kamut al cioccolato di Montersino

Ingredienti per il primo impasto:
300gr. acqua,
360gr. zucchero semolato,
360 gr. lm,
600gr. farina 00,
100gr. farina di farro integrale,
100gr. farina di kamut,
450gr tuorlo,
500gr.burro.

Ingredienti per il secondo impasto:
200gr.farina,
70gr. zucchero semolato,
90gr.tuorlo,
100gr.burro,
24gr.sale,
2 bacche vaniglia,
800gr. gocce cioccolato,
75gr. di purea di scorza d'arancia candita.

Preparazione:
per il primo impasto:
mescolatre 200gr. acqua con lo zucchero fino ad ottenere una consistenza sciropposa.Unire il lm,la farine,l'acqua rimanente,i tuorli e amalgamare.Unire infine il burro e lavorare il tutto finchè non si ottiene un composto liscio e omogeneo.
Lievitare per 12-15 ore finchè triplica.

Per il secondo impasto:
lavorare il primo impasto con la farinaper 20-25 minuti o fino a quando non si stacca dallepareti.
Aggiungere lo zucchero in 2-3 volte,i tuorli a filo,il burro morbido,il sale e i semi di vaniglia,amalgamare per 20 minuti e far riposare il tutto per 5 minuti.Unire le gocce di cioccolato e la purea di scorze d'arancia e lasciar lievitare 1 ora.
Tagliare l'impasto in 4 parti,metterlo nello stampo e far lievitare a 30°C per 6-7 ore.
Cuocere in forno statico a 175°C con valvola chiusa per 60-65 minuti,aprire la valvola per gli ultimi 10 minuti.
Sfornare e far raffreddare per 12 ore.

Mbe?Che vi sembra?
Avatar utente
Etta
 
Messaggi: 1058
Iscritto il: 5 lug 2007, 14:04
Località: Milano

Re: COLOMBA di KAMUT al CIOCCOLATO di MONTERSINO

Messaggioda Luciana_D » 6 apr 2011, 13:38

Certo che interessa . Pensavo l'avevi fatta :D
Grazie Etta *smk*
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11824
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: COLOMBA di KAMUT al CIOCCOLATO di MONTERSINO

Messaggioda nicodvb » 6 apr 2011, 13:49

di Kamut o al Kamut? La vedo dura una colomba di solo kamut :mrgreen: :no:
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
Avatar utente
nicodvb
 
Messaggi: 3048
Iscritto il: 23 dic 2008, 12:34
Località: Bologna

Re: COLOMBA di KAMUT al CIOCCOLATO di MONTERSINO

Messaggioda Luciana_D » 6 apr 2011, 13:54

nicodvb ha scritto:di Kamut o al Kamut? La vedo dura una colomba di solo kamut :mrgreen: :no:

Con un po' di lecitina vedresti volare alta anche la colomba di solo kamut :lol:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11824
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: COLOMBA di KAMUT al CIOCCOLATO di MONTERSINO

Messaggioda nicodvb » 6 apr 2011, 14:06

Luciana_D ha scritto:
nicodvb ha scritto:di Kamut o al Kamut? La vedo dura una colomba di solo kamut :mrgreen: :no:

Con un po' di lecitina vedresti volare alta anche la colomba di solo kamut :lol:


no, neanche nel pane sono riuscito ad ottenere miglioramenti. Ho provato a farne uno di grano duro (praticamente la stessa cosa del kamut) e un bel po' di lecitina, ma la maglia glutinica si è lacerata al pari delle altre volte |^.^| |^.^| |^.^| |^.^|
Adriano dice che il glutine del grano duro è troppo corto per estendersi a sufficienza e la mia pratica conferma la sua affermazione.
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
Avatar utente
nicodvb
 
Messaggi: 3048
Iscritto il: 23 dic 2008, 12:34
Località: Bologna

Re: COLOMBA di KAMUT al CIOCCOLATO di MONTERSINO

Messaggioda Luciana_D » 6 apr 2011, 14:14

nicodvb ha scritto:
Luciana_D ha scritto:
nicodvb ha scritto:di Kamut o al Kamut? La vedo dura una colomba di solo kamut :mrgreen: :no:

Con un po' di lecitina vedresti volare alta anche la colomba di solo kamut :lol:


no, neanche nel pane sono riuscito ad ottenere miglioramenti. Ho provato a farne uno di grano duro (praticamente la stessa cosa del kamut) e un bel po' di lecitina, ma la maglia glutinica si è lacerata al pari delle altre volte |^.^| |^.^| |^.^| |^.^|
Adriano dice che il glutine del grano duro è troppo corto per estendersi a sufficienza e la mia pratica conferma la sua affermazione.

Eppure il pugliese di Matera e' 100% semola rimacinata con una bella alveolatura cavernosa.
Come lo spieghi?
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11824
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Colomba di Kamut al cioccolato di Montersino

Messaggioda Pumpernickel » 6 apr 2011, 14:20

Che interessante.
Magari c'e un "trend" per fare i dolci
tradizionali usando un tipo totalmente differente di farina. :|?
Saluti
Brigitta
Pumpernickel
 
Messaggi: 154
Iscritto il: 31 ott 2010, 19:51

Re: COLOMBA di KAMUT al CIOCCOLATO di MONTERSINO

Messaggioda nicodvb » 6 apr 2011, 14:24

Luciana_D ha scritto:
nicodvb ha scritto:
Luciana_D ha scritto:
nicodvb ha scritto:di Kamut o al Kamut? La vedo dura una colomba di solo kamut :mrgreen: :no:

Con un po' di lecitina vedresti volare alta anche la colomba di solo kamut :lol:


no, neanche nel pane sono riuscito ad ottenere miglioramenti. Ho provato a farne uno di grano duro (praticamente la stessa cosa del kamut) e un bel po' di lecitina, ma la maglia glutinica si è lacerata al pari delle altre volte |^.^| |^.^| |^.^| |^.^|
Adriano dice che il glutine del grano duro è troppo corto per estendersi a sufficienza e la mia pratica conferma la sua affermazione.

Eppure il pugliese di Matera e' 100% semola rimacinata con una bella alveolatura cavernosa.
Come lo spieghi?


cavernosa, ma non allungata. Se creano dei buchi magari grandi, ma la mollica non si allunga. O ricordo male?
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
Avatar utente
nicodvb
 
Messaggi: 3048
Iscritto il: 23 dic 2008, 12:34
Località: Bologna

Re: Colomba di Kamut al cioccolato di Montersino

Messaggioda Luciana_D » 6 apr 2011, 14:27

Bisognerebbe riguardare qualche filmato del pane di Matera :D

Guarda QUI
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11824
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Colomba di Kamut al cioccolato di Montersino

Messaggioda Etta » 6 apr 2011, 14:31

Allora eccomi qui...innanzitutto tengo a precisare che non l'ho fatta e che Montersino non gode della mia simpatia (e pensare che il 16 dovevo andare da lui ad Alba).

Ingredienti per il primo impasto:
300gr. acqua,
360gr. zucchero semolato,
360 gr. lm,
600gr. farina 00,
100gr. farina di farro integrale,
100gr. farina di kamut,
450gr tuorlo,
500gr.burro.

Ingredienti per il secondo impasto:
200gr.farina,
70gr. zucchero semolato,
90gr.tuorlo,
100gr.burro,
24gr.sale,
2 bacche vaniglia,
800gr. gocce cioccolato,
75gr. di purea di scorza d'arancia candita.
Avatar utente
Etta
 
Messaggi: 1058
Iscritto il: 5 lug 2007, 14:04
Località: Milano

Re: Colomba di Kamut al cioccolato di Montersino

Messaggioda Luciana_D » 6 apr 2011, 14:40

Non so,questa ricetta mi lascia un po' cosi'.
Come dovrebbe comportarsi quest'impasto fatto con sola farina debole?
La 00 serve a poco,giusto per tagliare una di forza.
Quella di farro,a meno che non sia rinforzata (come quella che trovo io), non so a quanto possa servire.
A dire di nico la farina di kamut e' debole.... quindi? :|?
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11824
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Colomba di Kamut al cioccolato di Montersino

Messaggioda Etta » 6 apr 2011, 14:44

Preparazione: per il primo impasto:mescolatre 200gr. acqua con lo zucchero fino ad ottenere una consistenza sciropposa.Unire il lm,la farine,l'acqua rimanente,i tuorli e amalgamare.Unire infine il burro e lavorare il tutto finchè non si ottiene un composto liscio e omogeneo.Lievitare per 12-15 ore finchè triplica.Per il secondo impasto:lavorare il primo impasto con la farinaper 20-25 minuti o fino a quando non si stacca dallepareti.Aggiungere lo zucchero in 2-3 volte,i tuorli a filo,il burro morbido,il sale e i semi di vaniglia,amalgamare per 20 minuti e far riposare il tutto per 5 minuti.Unire le gocce di cioccolato e la purea di scorze d'arancia e lasciar lievitare 1 ora.Tagliare l'impasto in 4 parti,metterlo nello stampo e far lievitare a 30°C per 6-7 ore.Cuocere in forno statico a 175°C con valvola chiusa per 60-65 minuti,aprire la valvola per gli ultimi 10 minuti.Sfornare e far raffreddare per 12 ore. Mbe?Che vi sembra?
Avatar utente
Etta
 
Messaggi: 1058
Iscritto il: 5 lug 2007, 14:04
Località: Milano

Re: Colomba di Kamut al cioccolato di Montersino

Messaggioda Etta » 6 apr 2011, 14:46

Io ho letto che ha un alto tenore proteico...
Avatar utente
Etta
 
Messaggi: 1058
Iscritto il: 5 lug 2007, 14:04
Località: Milano

Re: Colomba di Kamut al cioccolato di Montersino

Messaggioda Luciana_D » 6 apr 2011, 14:50

Etta ha scritto:Io ho letto che ha un alto tenore proteico...

Certamente le quantita' sono per diverse colombe :lol:
A me le farine non convincono
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11824
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Colomba di Kamut al cioccolato di Montersino

Messaggioda nicodvb » 6 apr 2011, 14:59

mi chiedo che senso possa avere mettere 100 gr di farro e 100 di kamut in un impasto con quegli ingredienti. Come possono contribuire al sapore? In quelle proporzioni mi sembra impossibile percepire le due farine.
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
Avatar utente
nicodvb
 
Messaggi: 3048
Iscritto il: 23 dic 2008, 12:34
Località: Bologna

Re: Colomba di Kamut al cioccolato di Montersino

Messaggioda Luciana_D » 6 apr 2011, 15:41

nicodvb ha scritto:mi chiedo che senso possa avere mettere 100 gr di farro e 100 di kamut in un impasto con quegli ingredienti. Come possono contribuire al sapore? In quelle proporzioni mi sembra impossibile percepire le due farine.

Non ti resta che provare :wink:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11824
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Colomba di Kamut al cioccolato di Montersino

Messaggioda nicodvb » 6 apr 2011, 15:46

Luciana_D ha scritto:
nicodvb ha scritto:mi chiedo che senso possa avere mettere 100 gr di farro e 100 di kamut in un impasto con quegli ingredienti. Come possono contribuire al sapore? In quelle proporzioni mi sembra impossibile percepire le due farine.

Non ti resta che provare :wink:


non ci penso neanche! *smk*
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
Avatar utente
nicodvb
 
Messaggi: 3048
Iscritto il: 23 dic 2008, 12:34
Località: Bologna

Re: Colomba di Kamut al cioccolato di Montersino

Messaggioda Etta » 6 apr 2011, 18:30

Vi avevo detto che si trattava di Montersino...ho un'altra ricetta con manitoba del mulino Pasini,ma non sò se vi va..
Avatar utente
Etta
 
Messaggi: 1058
Iscritto il: 5 lug 2007, 14:04
Località: Milano

Re: Colomba di Kamut al cioccolato di Montersino

Messaggioda Luciana_D » 6 apr 2011, 18:59

Etta ha scritto:Vi avevo detto che si trattava di Montersino...ho un'altra ricetta con manitoba del mulino Pasini,ma non sò se vi va..

Sempre Montersino? e' tanto carino ma a volte i suoi dolci sono un macigno :lol:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11824
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri


Torna a Chi va al mulino...s'infarina

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee