Colomba con LM - Roberto Rinaldini

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

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Colomba con LM - Roberto Rinaldini

Messaggioda ginnolo » 3 apr 2012, 10:43

Ricetta che gentilmente Roberto Rinaldini ci ha scritto sul suo profilo di Facebook, dopo aver fatto tanti suoi panettoni non potevo non testarlo

Ingredienti per due colombe da 750 grammi

Primo impasto:

81 grammi lievito naturale pronto
115 grammi di acqua
78 grammi zucchero
81 grammi di tuorli d’uovo
311 grammi di farina per lievitati 380w
127 grammi burro fresco alta qualità

Peso totale primo impasto: 793 grammi

Procedimento:
Impastare acqua e zucchero, inserire lievito e farina e continuare l’impasto per 10 minuti .Aggiungere i tuorli poco alla volta e farli incorporare all’impasto.Aggiungere il burro poco alla volta.
Riporre in un contenitore per alimenti leggermente unto con del burro.
Lasciare lievitare a 30 gradi per 10 12 ore.

Secondo impasto:

87 grammi farina 380 w
58 grammi di zucchero
29 grammi di miele
58 grammi tuorli
1 n arance grattugiate
1 n baccelli vaniglia
6 grammi di sale
127 grammi di burro morbido
58 grammi di acqua
Canditi di arancio in cubetti 9×9 grammi 288

Procedimento:

Dopo che il primo impasto abbia triplicato il suo volume iniziare impastando con la farina per circa 10 minuti, aggiungere gli aromi e alternare una parte di zucchero con una parte di tuorlo, ripetere l’operazione con il sale. Inserire il burro, l’acqua e per ultimo i canditi.
Lasciate riposare per un ora a 30 gradi00.
Formare i pezzi da kg o da 1/2 a seconda dello stampo che avete.
Far lievitare per circa 6 ore a 30°, glassare e cuocere:
Cottura da 1 kg 53 minuti 165 gradi valvola chiusa.
Cottura da 500 grammi 35 minuti 165 gradi valvola chiusa.

Glassa (ricetta di montersino):
50 grammi di farina di mandorle
100 grammi di zucchero
50 grammi di amido di mais (Montersino amido di riso)
35 grammi di albume
Unire tutti gli ingredienti e lasciare in frigorifero.

Le colombe messe in lievitazione
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Re: Colomba con LM - Roberto Rinaldini

Messaggioda ginnolo » 3 apr 2012, 10:48

Colombe glassate
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Coloba cotta
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Le ho regalate quindi per il sapore e fetta devo rifarle :shock:
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Re: Colomba con LM - Roberto Rinaldini

Messaggioda Luciana_D » 3 apr 2012, 12:34

Grande regalo Ginnolo!!!!
Grazie :D
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Re: Colomba con LM - Roberto Rinaldini

Messaggioda Luciana_D » 4 apr 2012, 11:41

;-))
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Re: Colomba con LM - Roberto Rinaldini

Messaggioda Rossella » 4 apr 2012, 12:26

Molto bella anche la tua :clap: :clap:
Non sarebbe il caso di accorpare questo post con l'altro esistente ( stessa ricetta) aperto da Rosanna :wink:
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Re: Colomba con LM - Roberto Rinaldini

Messaggioda Luciana_D » 4 apr 2012, 12:53

Rossella ha scritto:Molto bella anche la tua :clap: :clap:
Non sarebbe il caso di accorpare questo post con l'altro esistente ( stessa ricetta) aperto da Rosanna :wink:

Ross,questa e' di Rinaldini.Non c'e' altra :?
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Re: Colomba con LM - Roberto Rinaldini

Messaggioda Rossella » 4 apr 2012, 15:52

Luciana_D ha scritto:
Rossella ha scritto:Molto bella anche la tua :clap: :clap:
Non sarebbe il caso di accorpare questo post con l'altro esistente ( stessa ricetta) aperto da Rosanna :wink:

Ross,questa e' di Rinaldini.Non c'e' altra :?

Rinaldini...Morandin :oops: :lol: :lol: :lol: che testa ;-))
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Re: Colomba con LM - Roberto Rinaldini

Messaggioda Luciana_D » 4 apr 2012, 16:29

Rossella ha scritto:
Luciana_D ha scritto:
Rossella ha scritto:Molto bella anche la tua :clap: :clap:
Non sarebbe il caso di accorpare questo post con l'altro esistente ( stessa ricetta) aperto da Rosanna :wink:

Ross,questa e' di Rinaldini.Non c'e' altra :?

Rinaldini...Morandin :oops: :lol: :lol: :lol: che testa ;-))

Cosa importa :=:!
Per me l'hai fatto apposta per testare la nostra attenzione :lol:
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Re: Colomba con LM - Roberto Rinaldini

Messaggioda Luciana_D » 4 apr 2012, 21:56

Ginnolo ,bella ricetta anche se spiegata male :lol:
Mi sono permessa di aggiungere quando immettere il burro nel primo impasto.

Nel secondo impasto ,a mio parere, l'acqua andrebbe se mai aggiunta prima del burro e non dopo.C'e' mancato poco ,per 3gocce di numero tanto per gradire,che buttassi tutto dalla finestra :lol:

Ginnolo,siami sicuri che Rinaldini non l'abbia scritta di corsa e con una mano sola? :lol:
Domani mostro la mia colomba.

Altra cosa ,la glassa si e' alzata e non capisco perche'.La tua mi sembra molto piu' sottile della mia.
Ho aggiunto un cucchiaino di amido perche' era liquidissima.Boh :sad:
Luciana
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Re: Colomba con LM - Roberto Rinaldini

Messaggioda ginnolo » 5 apr 2012, 7:04

Luciana_D ha scritto:Ginnolo ,bella ricetta anche se spiegata male :lol:
Mi sono permessa di aggiungere quando immettere il burro nel primo impasto.

Nel secondo impasto ,a mio parere, l'acqua andrebbe se mai aggiunta prima del burro e non dopo.C'e' mancato poco ,per 3gocce di numero tanto per gradire,che buttassi tutto dalla finestra :lol:

Ginnolo,siami sicuri che Rinaldini non l'abbia scritta di corsa e con una mano sola? :lol:
Domani mostro la mia colomba.

Potrebbe essere, sai molte volte si fannno i copia incolla da appunti disordinati, io nel secondo impasto ho eseguito perferramente la procedura e ho messo l'acqua per ultimo.

Luciana_D ha scritto:Altra cosa ,la glassa si e' alzata e non capisco perche'.La tua mi sembra molto piu' sottile della mia.
Ho aggiunto un cucchiaino di amido perche' era liquidissima.Boh :sad:

A me tempo fa si alzava quando era troppo secca, quando è abbastanza liquida fila tutto liscio, io però faccio sempre questa ricetta (scritta in prima pagina) e non faccio mai fare la "pelle" tolgo dalla lievitazione, mette subito la glassa e inforno.
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Re: Colomba con LM - Roberto Rinaldini

Messaggioda Luciana_D » 5 apr 2012, 7:54

a mia Rinaldini.jpg
la mia Rinaldini

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La foto non e' un granche',la glassa poteva venire meglio ma la colomba promette.
vedremo il taglio :lol:
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Re: Colomba con LM - Roberto Rinaldini

Messaggioda ginnolo » 5 apr 2012, 8:30

Luciana_D ha scritto:la mia Rinaldini

La foto non e' un granche',la glassa poteva venire meglio ma la colomba promette.
vedremo il taglio :lol:


Non mi sembra male la glassa, bella compatta e chiara come piace a me ;-)) , è uscito un bel colombone! sono curioso di sapere com'è il sapore, la cottura a che temperatura?
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Re: Colomba con LM - Roberto Rinaldini

Messaggioda Luciana_D » 5 apr 2012, 8:54

165* ,chiaramente il termomentro mi diceva cosi' ma alla fine si sa che i forni casalinghi sono delle sorprese :lol:
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Re: Colomba con LM - Roberto Rinaldini

Messaggioda susyvil » 5 apr 2012, 11:18

Che spettacolo questa donna e le sue Colombe!!!! :clap: :clap: :clap: :clap:
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Re: Colomba con LM - Roberto Rinaldini

Messaggioda Luciana_D » 5 apr 2012, 12:53

susyvil ha scritto:Che spettacolo questa donna e le sue Colombe!!!! :clap: :clap: :clap: :clap:

Invece di applaudire colomba anche tu !!! :lol: :lol: *smk*
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Re: Colomba con LM - Roberto Rinaldini

Messaggioda ginnolo » 5 apr 2012, 13:49

Luciana_D ha scritto:165* ,chiaramente il termomentro mi diceva cosi' ma alla fine si sa che i forni casalinghi sono delle sorprese :lol:


60 minuti?
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Re: Colomba con LM - Roberto Rinaldini

Messaggioda Luciana_D » 5 apr 2012, 14:26

ginnolo ha scritto:
Luciana_D ha scritto:165* ,chiaramente il termomentro mi diceva cosi' ma alla fine si sa che i forni casalinghi sono delle sorprese :lol:


60 minuti?

No,54 minuti
L'ho fatta arrivare a 96* interni.Forse sono anche troppi.
Credo dovremmo fermarci a 95* per le colombe e 98* per i panettoni alti.
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Re: Colomba con LM - Roberto Rinaldini

Messaggioda nicodvb » 5 apr 2012, 15:24

Tempo fa dicevo di cuocere a 150° da forno freddo e mi guardavate come se fossi un alieno :sigh: :saluto:
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
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Re: Colomba con LM - Roberto Rinaldini

Messaggioda Luciana_D » 5 apr 2012, 16:33

nicodvb ha scritto:Tempo fa dicevo di cuocere a 150° da forno freddo e mi guardavate come se fossi un alieno :sigh: :saluto:

Qualcuno cuoce anche a freddo.
Tu sei sempre stato 3 passai avanti a noi *smk*
Dovrei fare una prova per avere un termine di paragone .
Luciana
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Re: Colomba con LM - Roberto Rinaldini

Messaggioda nicodvb » 5 apr 2012, 16:39

Luciana_D ha scritto:
nicodvb ha scritto:Tempo fa dicevo di cuocere a 150° da forno freddo e mi guardavate come se fossi un alieno :sigh: :saluto:

Qualcuno cuoce anche a freddo.
Tu sei sempre stato 3 passai avanti a noi *smk*
Dovrei fare una prova per avere un termine di paragone .


ah, non l'hai ancora fatta? :|? :saluto: *smk* *smk*
Che mondo sarebbe senza ricotta?
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