Ingredienti per due colombe da 750 grammi
Primo impasto:
81 grammi lievito naturale pronto
115 grammi di acqua
78 grammi zucchero
81 grammi di tuorli d’uovo
311 grammi di farina per lievitati 380w
127 grammi burro fresco alta qualità
Peso totale primo impasto: 793 grammi
Procedimento:
Impastare acqua e zucchero, inserire lievito e farina e continuare l’impasto per 10 minuti .Aggiungere i tuorli poco alla volta e farli incorporare all’impasto.Aggiungere il burro poco alla volta.
Riporre in un contenitore per alimenti leggermente unto con del burro.
Lasciare lievitare a 30 gradi per 10 12 ore.
Secondo impasto:
87 grammi farina 380 w
58 grammi di zucchero
29 grammi di miele
58 grammi tuorli
1 n arance grattugiate
1 n baccelli vaniglia
6 grammi di sale
127 grammi di burro morbido
58 grammi di acqua
Canditi di arancio in cubetti 9×9 grammi 288
Procedimento:
Dopo che il primo impasto abbia triplicato il suo volume iniziare impastando con la farina per circa 10 minuti, aggiungere gli aromi e alternare una parte di zucchero con una parte di tuorlo, ripetere l’operazione con il sale. Inserire il burro, l’acqua e per ultimo i canditi.
Lasciate riposare per un ora a 30 gradi00.
Formare i pezzi da kg o da 1/2 a seconda dello stampo che avete.
Far lievitare per circa 6 ore a 30°, glassare e cuocere:
Cottura da 1 kg 53 minuti 165 gradi valvola chiusa.
Cottura da 500 grammi 35 minuti 165 gradi valvola chiusa.
Glassa (ricetta di montersino):
50 grammi di farina di mandorle
100 grammi di zucchero
50 grammi di amido di mais (Montersino amido di riso)
35 grammi di albume
Unire tutti gli ingredienti e lasciare in frigorifero.
Le colombe messe in lievitazione
