Colomba con LM - Roberto Rinaldini

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Re: Colomba con LM - Roberto Rinaldini

Messaggioda Adriano » 5 apr 2012, 18:52

Luciana_D ha scritto:Nel secondo impasto ,a mio parere, l'acqua andrebbe se mai aggiunta prima del burro e non dopo.


Sono d'accordo, per me va all'inizio, almeno in parte, sennò la nuova farina chi la idrata?
E' evidente che se la va a prendere dove può, anche dalle proteine, poi per forza che ci vogliono 15' per "distendere" il glutine.
Tra l'altro, dopo il burro l'impasto è ben sigillato...
Avatar utente
Adriano
 
Messaggi: 618
Iscritto il: 14 dic 2006, 21:17

Re: Colomba con LM - Roberto Rinaldini

Messaggioda Luciana_D » 6 apr 2012, 7:09

Adriano ha scritto:
Luciana_D ha scritto:Nel secondo impasto ,a mio parere, l'acqua andrebbe se mai aggiunta prima del burro e non dopo.


Sono d'accordo, per me va all'inizio, almeno in parte, sennò la nuova farina chi la idrata?
E' evidente che se la va a prendere dove può, anche dalle proteine, poi per forza che ci vogliono 15' per "distendere" il glutine.
Tra l'altro, dopo il burro l'impasto è ben sigillato...

Grazie Adriano!!
La tua conferma e' preziosa :D
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11828
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Colomba con LM - Roberto Rinaldini

Messaggioda nicodvb » 6 apr 2012, 8:53

Adriano ha scritto:
Luciana_D ha scritto:Nel secondo impasto ,a mio parere, l'acqua andrebbe se mai aggiunta prima del burro e non dopo.


Sono d'accordo, per me va all'inizio, almeno in parte, sennò la nuova farina chi la idrata?
E' evidente che se la va a prendere dove può, anche dalle proteine

finendo per destrutturare il glutine già formato?
, poi per forza che ci vogliono 15' per "distendere" il glutine.
Tra l'altro, dopo il burro l'impasto è ben sigillato...
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
Avatar utente
nicodvb
 
Messaggi: 3048
Iscritto il: 23 dic 2008, 12:34
Località: Bologna

Re: Colomba con LM - Roberto Rinaldini

Messaggioda Luciana_D » 6 apr 2012, 11:03

Nico,il burro scappa via.Un casino immane
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11828
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Colomba con LM - Roberto Rinaldini

Messaggioda ginofelice » 6 apr 2012, 11:46

sigh...sob.....e io come faccio la mia colomba senza il LM.....che è da un mese ormai che provo a farlo e non mi riesce....?
Qualcuno mi indica una ricettina con il lievito di birra?...grrrrrr sono arrabbiato.... |^.^|

Ho postato qui perchè nn sapevo dove altro mettere sto post..
ginofelice
 
Messaggi: 28
Iscritto il: 7 feb 2012, 20:31
Località: valdobbiadene

Re: Colomba con LM - Roberto Rinaldini

Messaggioda nicodvb » 6 apr 2012, 11:47

in un mese il lievito parte ed è pronto per colombare. Che metodo usi?
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
Avatar utente
nicodvb
 
Messaggi: 3048
Iscritto il: 23 dic 2008, 12:34
Località: Bologna

Re: Colomba con LM - Roberto Rinaldini

Messaggioda ginofelice » 6 apr 2012, 11:54

Ciao Nico
di metodi ne ho provati diversi ultimamente....diciamo che solo una volta il lievito mi è partito e dopo un paio di giorni ho buttato tutto perchè sapeva di aceto
e se non sbaglio in quell'occasione avevo provato il tuo metodo.

L'ultimo che ho provato in ordine temporale è questo:
80 farina forte
80 yogurt magro
50 acqua

ma nn è mai partito........lo userò come colla....
ginofelice
 
Messaggi: 28
Iscritto il: 7 feb 2012, 20:31
Località: valdobbiadene

Re: Colomba con LM - Roberto Rinaldini

Messaggioda nicodvb » 6 apr 2012, 12:01

va bene. Giralo 3-4 volte al giorno finché non inizia a mostrare i primi cenni di lievitazione e poi rinfresca. Ti consiglio di tenerlo un po' più sodo.
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
Avatar utente
nicodvb
 
Messaggi: 3048
Iscritto il: 23 dic 2008, 12:34
Località: Bologna

Re: Colomba con LM - Roberto Rinaldini

Messaggioda Luciana_D » 6 apr 2012, 12:37

ginofelice ha scritto:sigh...sob.....e io come faccio la mia colomba senza il LM.....che è da un mese ormai che provo a farlo e non mi riesce....?
Qualcuno mi indica una ricettina con il lievito di birra?...grrrrrr sono arrabbiato.... |^.^|

Ho postato qui perchè nn sapevo dove altro mettere sto post..

Gino, ecco una raccolta tutta LdB :wink:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11828
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Colomba con LM - Roberto Rinaldini

Messaggioda Adriano » 6 apr 2012, 12:52

nicodvb ha scritto:finendo per destrutturare il glutine già formato?


Sei molto perspicace :wink:
un po' quello che combina lo zucchero se inserito in modo scorretto.
Avatar utente
Adriano
 
Messaggi: 618
Iscritto il: 14 dic 2006, 21:17

Re: Colomba con LM - Roberto Rinaldini

Messaggioda Adriano » 6 apr 2012, 12:54

Luciana_D ha scritto:Nico,il burro scappa via.Un casino immane


Se posso...andrebbe inserito alla giusta consistenza qualdo le maglie del glutine non sono completamente serrate.
Avatar utente
Adriano
 
Messaggi: 618
Iscritto il: 14 dic 2006, 21:17

Re: Colomba con LM - Roberto Rinaldini

Messaggioda Etta » 6 apr 2012, 14:40

Adriano ha scritto:
nicodvb ha scritto:finendo per destrutturare il glutine già formato?


Sei molto perspicace :wink:
un po' quello che combina lo zucchero se inserito in modo scorretto.

Approfondiamo un po' l'inserimento dello zucchero nell'impasto....sempre con un liquido,ossia tuorli o acqua,ma in che proporzione?Ho paura di versarne troppo alla volta...se ho 4 tuorli e 100 gr di zucchero,non sono troppi 25 gr di zucchero in una sola volta con 1 solo tuorlo?
Avatar utente
Etta
 
Messaggi: 1058
Iscritto il: 5 lug 2007, 14:04
Località: Milano

Re: Colomba con LM - Roberto Rinaldini

Messaggioda Luciana_D » 6 apr 2012, 14:44

Adriano ha scritto:
Luciana_D ha scritto:Nico,il burro scappa via.Un casino immane


Se posso...andrebbe inserito alla giusta consistenza qualdo le maglie del glutine non sono completamente serrate.

Adriano,mi riferivo all'acqua aggiunta dopo il burro.
3 gocce di numero per poco non mi hanno fatto gettare l'impasto.
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11828
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Colomba con LM - Roberto Rinaldini

Messaggioda Luciana_D » 9 apr 2012, 7:08

Questa colomba e' la migliore in assoluto.
Batte la veneziana di Pina di almeno 5 lunghezze :lol:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11828
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Colomba con LM - Roberto Rinaldini

Messaggioda Luciana_D » 9 apr 2012, 19:23

La mia fetta.jpg
La mia fetta :D

Immagine

Provatela perche' e' spettacolare.
A mio avviso la migliore in assoluto in tutti i sensi fino a oggi
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11828
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Colomba con LM - Roberto Rinaldini

Messaggioda susyvil » 9 apr 2012, 19:58

Eccezionale Lù!!! :=:! :=:! :=:!
Se affermi che è molto meglio della veneziana di Pina, allora dev'essere da delirio!!! :thud:
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2790
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: Colomba con LM - Roberto Rinaldini

Messaggioda Luciana_D » 9 apr 2012, 20:05

Infatti e' un delirio Susy :shock:
Troppo buona
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11828
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Colomba con LM - Roberto Rinaldini

Messaggioda Etta » 9 apr 2012, 20:06

Tanto burro pero'.....
Avatar utente
Etta
 
Messaggi: 1058
Iscritto il: 5 lug 2007, 14:04
Località: Milano

Re: Colomba con LM - Roberto Rinaldini

Messaggioda Luciana_D » 9 apr 2012, 20:17

Etta ha scritto:Tanto burro pero'.....

C'e' di peggio,credimi :wink:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11828
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Colomba con LM - Roberto Rinaldini

Messaggioda nicodvb » 10 apr 2012, 8:50

Etta ha scritto:Tanto burro pero'.....

tanto non ti fa differenza.
Luciana, è bella. Trasuda burro :saluto: *smk*
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
Avatar utente
nicodvb
 
Messaggi: 3048
Iscritto il: 23 dic 2008, 12:34
Località: Bologna

PrecedenteProssimo

Torna a Chi va al mulino...s'infarina

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee