COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda Luciana_D » 4 apr 2012, 6:03

Damian S ha scritto:Ciao, Silvana

Nei miei appunti, trascorsi i tre gg, le temperature dell'aqua di ammollo possono essere:
bagneto: 38°
mantenimento: 24°
mantenimento notturno: 15°

Il mio lievito è troppo acido ma, in ammollo en acqua a 38°, viene a galla in 5 min. Inoltre, in ammollo a 24°, viene a galla in 30 min. Quindi io pensare che il acqua in la ciotola gialla è a 24°. Ma non sono del tutto sicuro!!

Io non uso questo metodo di conservazione perche' con la piccola lavorazione casalinga diventa quasi impossibile :D
In quanto all'acidita',nel mio piccolo, e se tu rinfrescassi piu' spesso?

Inoltre,non sappiamo nulla di te e siamo curiosi :shock:
Perche' non vieni a presentarti QUI?
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11824
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda Luciana_D » 4 apr 2012, 11:43

;-))
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11824
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda Luciana_D » 5 apr 2012, 8:08

La mia Morandin.jpg
La mia Morandin

Immagine

La glassa non mi soddisfa ma si sa che sbagliando s'impara e chi non sbaglia vuol dire che non fa :lol:
Anche questa promette e non resta che vedere il taglio (prossimamente)
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11824
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda nicodvb » 5 apr 2012, 8:40

bel tacchino anche questo!
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
Avatar utente
nicodvb
 
Messaggi: 3048
Iscritto il: 23 dic 2008, 12:34
Località: Bologna

Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda susyvil » 5 apr 2012, 11:23

Esageratamente bella!!!! :clap: :clap: :clap: ...e chi riesce a starti dietro a te? :lol: *smk*

P.S. Non fai cenno alla lavorazione, sia di questa che di Rinaldini, tue considerazioni? ;-))
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2790
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda Luciana_D » 5 apr 2012, 12:47

susyvil ha scritto:Esageratamente bella!!!! :clap: :clap: :clap: ...e chi riesce a starti dietro a te? :lol: *smk*

P.S. Non fai cenno alla lavorazione, sia di questa che di Rinaldini, tue considerazioni? ;-))

La lavorazione fila liscia come l'olio.
Nonostante tutto il burro nel primo impasto, lievita nelle 12 ore e il secondo in 5.
L'unico mio dubbio e' l'immissione di acqua dopo il burro (anche Rinaldini).
Sono propensa a aggiungerla prima se mai serva.
:D
Adesso tocca a te :lol:

Stranezza : in forno questa di Morandin ha avuto lo sviluppo importante passati i primi 30 minuti.
Rinaldini sin dall'inizio e' partito in tromba :lol:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11824
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda anavlis » 5 apr 2012, 15:10

luciana, bravissima come sempre :clap: :clap: :clap: :clap: non vedo l'ora di vedere il taglio! hai aggiunto la crema pasticcera?
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10414
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda Luciana_D » 5 apr 2012, 17:02

anavlis ha scritto:luciana, bravissima come sempre :clap: :clap: :clap: :clap: non vedo l'ora di vedere il taglio! hai aggiunto la crema pasticcera?

No :lol:
per 30gr ho lasciato perdere
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11824
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda Damian S » 5 apr 2012, 22:53

Luciana, fatto!

Il tuo blog è molto bello. : Chessygrin :
Avatar utente
Damian S
 
Messaggi: 6
Iscritto il: 2 apr 2012, 22:13

Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda Luciana_D » 6 apr 2012, 6:55

Damian S ha scritto:Luciana, fatto!

Il tuo blog è molto bello. : Chessygrin :

Grazie Damian :D
troppo buono
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11824
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda Damian S » 6 apr 2012, 14:43

Proprio cosi! troppo buono!
Avatar utente
Damian S
 
Messaggi: 6
Iscritto il: 2 apr 2012, 22:13

Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda anavlis » 9 apr 2012, 17:08

L'ho fatta anch'io :=:! :=:! :=:! :=:!
doppia dose, ma non avendo aggiunto tutta quell'arancia la quantità l'impasto non era bastevole per 2 colombe (ho pesato l'mpasto finito) per cui ho fatto una colomba da kg1 e 10 pandorini (solo per via delle formine). Sono ancora a testa in giù.

Mi sembra venuta bene! Mi ero preoccupata perchè il primo impasto non voleva crescere e dopo 24 ore sono andata a letto delusa. Questa mattina alle 6 sono corsa a vedere se era successo qualcosa e ho trovato l'impasto tiplicato!!!!! Preciso che la lievitazione tutta è avvenuta solo a temperatura ambiente, senza forzature.
Ho fatto il secondo impasto e messa in forma. Dopo 3/4 ore - questa volta la lievitazione è stata velocissima - ho infornato, per i primi dieci minuti a 140° e innalzato lentamente fino a 160° per 1 ora.

Memore della difficoltà segnalata da Luciana, con la seconda acqua da aggiungere, l'ho inserita prima del burro e così non ho avuto problemi. Grazie Lù *smk*

Non ho messo l'arancia candita, a noi non piace molto piena di canditi - e l'ho sostituita con la pasta di arancia che avevo preparato l'anno scorso: 4 cucchiaiate che hanno aromatizzato.

Quando la taglierò metterò la foto. E domani carico quella della colomba intera.

Ho provato a caricare la foto ma non me lo consente mi dice:

La invio con la funzione allegati :sad:
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10414
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda susyvil » 9 apr 2012, 17:19

Silvana, non vedo l'ora di vederla! :=:! :=:! :=:!
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2790
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda Luciana_D » 9 apr 2012, 19:20

Evvaiiiiiiiiii Silvana :clap: :clap: :clap: :clap:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11824
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda anavlis » 10 apr 2012, 9:37

Come allegato è ENORME!!!! che faccio?
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10414
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda Luciana_D » 10 apr 2012, 10:58

Bel lavoro Silvana :clap: :clap: :clap:
Se ti capita mostraci il tacchino meglio e anche la sua fetta :lol:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11824
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda Rossella » 10 apr 2012, 11:01

E brava Silvana, anche tu :clap: :clap:
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda anavlis » 10 apr 2012, 11:09

Grazie Nico, mio eroe!!!!!!!! *smk*

Luciana, l'ho confezionata con carta fata (basta per conservarla fino al 19 aprile?) e per la fetta aspetto di condividerla con mia figlia. Posso fare un'altra foto della sola colomba senza quei "cosi" piccoli intorno, ma di cui ho assaggiato la metà mancante. Non è molto dolce e questa cosa mi piace per gusto personale. Ho anche fatto la crema gialla da aggiungere - gr 60 per doppia dose.

Vi riordate che avevo detto a Rosanna che le quantità per una colomba mi sembravano troppo? sbagliavo!!! nel farla mi sono accorta che al peso finale (prima di metterla nei pirottini) il peso si riduce e cioè non è la mera somma artmetica degli ingredienti.
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10414
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda anavlis » 10 apr 2012, 11:20

Rossella ha scritto:E brava Silvana, anche tu :clap: :clap:


Senza piaggeria, il merito è solo vostro e quindi del forum! sono riuscita ad avere un risultato decente dopo svariate letture e confrontando le varie ricette su questo tipo di lievitati. Vi ricordate il mio primo panettone? che giace tra gli spatasci? panettone

Morandin, mi ha solo insegnato di non farsi prendere dallo stress se non lievita nel tempo indicato dalle varie ricette e di aspettare pazientemente. Lievita anche senza camera di lievitazione, impiegherà solo più tempo.
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10414
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda susyvil » 10 apr 2012, 11:48

Che bel risultato Silvana, bravissima!!! :clap: :clap: :clap:

anavlis ha scritto:
Morandin, mi ha solo insegnato di non farsi prendere dallo stress se non lievita nel tempo indicato dalle varie ricette e di aspettare pazientemente. Lievita anche senza camera di lievitazione, impiegherà solo più tempo.

Ed io me ne sono ricordata perchè me lo avevi già accennato, questa volta, con le mie Colombe, ho atteso pazientemente 7 ore la seconda lievitazione, senza forzarla minimamente! :D
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2790
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

PrecedenteProssimo

Torna a Chi va al mulino...s'infarina

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee