COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

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Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda rosanna » 7 mar 2013, 13:08

Morandin mette un Kg di impasto (con canditi arancia ...cubetti grandicelli mm 9x9, devono essere grandi)
Con la glassa, ne mette poca , forse questo è il punto che devo seguire perchè non si spacchi :-(
il peso finale con glassa , mandorle sfilettate e zucchero ...sarà 1 k e 100 gr.
Posterò la ricetta della colomba con aggiunta di burro chiarificato che conferisce ulteriore morbidezza e con lo stesso impasto faremo "la quattro stagioni" (si mangia sempreeee!) che è fatta nello stampo rotondo e basso ..dentro quattro "pallottole". Una con amarene, altra con albicocche, poi marroni e l'ultima cioccolato ovvero pastiglie di cioccolato fondente al 60%...uno sballo !
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Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda Patriziaf » 7 mar 2013, 13:32

Luciana è molto ma molto bella,ho incominciato anche io con Osmo,è simpatico e cresce prima del fratellino semplice!!!!!Settimana prossima si riparte.......Adriano o Morandin :|? Mi metto a studiare e vedremo che ne uscirà.Ciao
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Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda Rossella » 7 mar 2013, 19:35

Perdindirindina Lu' :-::! e chi ti sta dietro figghia mia :clap: :clap: :clap:
Attendiamo l'assaggio *smk*
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Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda susyvil » 8 mar 2013, 15:17

Anche questa hai fatto? :-::! Troppo bella!!! :thud:
Hai intenzione di farmi mangiare la polvere quest'anno? :prrrr:
Qua bisogna che mi dia una mossa!!! :lol:
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Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda susyvil » 9 mar 2013, 8:36

Panificatrici folli, a me!!! :lol:
Ieri sera ho fatto il primo impasto....agendo da cretina e senza considerare dei fattori importantissimi: l'umidità della giornata, pazzesca in questi giorni e con temperature più alte della media, e l'orario di inizio, alle 19!! :thud:
Fatto sta che a mezzanotte l'impasto era già duplicato!!
Per evitare di incominciare il secondo impasto all'alba, l'ho ficcato in frigorifero!
Adesso è più che triplicato, come mi devo comportare ora?
Ho rovinato tutto??? :?
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Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda Rossella » 9 mar 2013, 9:21

susyvil ha scritto:Panificatrici folli, a me!!! :lol:
Ieri sera ho fatto il primo impasto....agendo da cretina e senza considerare dei fattori importantissimi: l'umidità della giornata, pazzesca in questi giorni e con temperature più alte della media, e l'orario di inizio, alle 19!! :thud:
Fatto sta che a mezzanotte l'impasto era già duplicato!!
Per evitare di incominciare il secondo impasto all'alba, l'ho ficcato in frigorifero!
Adesso è più che triplicato, come mi devo comportare ora?
Ho rovinato tutto??? :?

Continua con il secondo impasto, anch'io ho iniziato ieri sera alle otto con quello di Adriano, ha triplicato in 10 ore :shock: , ho perso un pò di tempo per preparare gli ingredienti del secondo impasto, l'ho trovato al limite, pieno di bollicine : Chessygrin :
Adesso sono alla fase dopo la pirlatura, mi sembra che stia andando bene( INCROCIAMO) :wink:
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Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda susyvil » 9 mar 2013, 9:25

Rossella ha scritto:Continua con il secondo impasto, anch'io ho iniziato ieri sera alle otto con quello di Adriano, ha triplicato in 10 ore :shock: , ho perso un pò di tempo per preparare gli ingredienti del secondo impasto, l'ho trovato al limite, pieno di bollicine : Chessygrin :
Adesso sono alla fase dopo la pirlatura, mi sembra che stia andando bene( INCROCIAMO) :wink:

Grazie Ross, prendo l'impasto dal frigo ed inizio subito, o devo farlo riposare un po' a temperatura ambiente prima di incominciare?
E' questo il mio dubbio!! :|?
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Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda Rossella » 9 mar 2013, 9:31

susyvil ha scritto:Grazie Ross, prendo l'impasto dal frigo ed inizio subito, o devo farlo riposare un po' a temperatura ambiente prima di incominciare? E' questo il mio dubbio!! :|?

Non so se è esatto, io lo tirerei fuori dal frigorifero e attenderei una mezz'oretta.
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Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda susyvil » 9 mar 2013, 9:40

Rossella ha scritto:Non so se è esatto, io lo tirerei fuori dal frigorifero e attenderei una mezz'oretta.

Farò così, grazie! *smk*
Io, speriamo che me la cavo!! :lol:
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Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda Luciana_D » 9 mar 2013, 10:47

Lascialo a TA come ti ha detto Ross.1 oretta dovrebbe bastare e poi prosegui.
per me ti verra' anche meglio :=:!
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Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda CETTY » 9 mar 2013, 10:58

allora qui siamo in tre ad essere fuori : Chessygrin : , anch'io ho iniziato ieri sera il primo impasto,e qui c'è un tempaccio da far paura |^.^|
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Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda susyvil » 9 mar 2013, 12:28

Farina Rossetto 400W! :D
Nell'impasto nemmeno io ho aggiunto la crema pasticcera e il cedro candito.
In compenso però, per profumarla ho messo l'emulsione della Colomba di Adriano sottraendo i 30 g di burro dal quantitativo totale.
Credo di aver rischiato parecchio però perchè l'impasto è risultato molto più morbido rispetto a quando feci il Panettone, per fortuna è andata bene e l'impasto è rimasto incordato! :D
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Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda Luciana_D » 9 mar 2013, 13:17

Io ho aggiunto 1 cucchiaino abbondante di pasta di arancia veliterna autoprodotta : Chessygrin :
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Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda susyvil » 9 mar 2013, 16:22

Quasi cotte! :D
Però la glassa si è tutta sollevata |^.^|
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Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda rosanna » 9 mar 2013, 18:36

Troppa glassa ? A me è successo spesso l'anno scorso :-(
Ho visto che Morandin ne mette poca e lascia anche un po' di spazio ..col sac a poche in modo non molto .....perfetto .
Ne ho fatto una ieri ( morandin ci ha consigliato di fare un rinfresco al lievito che ci ha dato, perché il LM si deve "ambientare" , ogni giorno per 10 gg .
e nuova ricetta con aggiunta di burro liquido (lui dice anidro , un buon burro ..Corman chiarificato :wink: ) posto stasera la ricetta .
Mi è venuta bene benché la farina quaglia fosse scaduta a gennaio ... :lol: ed ero troppo contenta . Dopo 50 minuti ho infilato il termometro per leggere la temperatura di 96 gradi al cuore e se ne è scesa di un dito . L'ho lasciata ancora ma ci sono rimasta male . Lui aveva detto 50 minuti di cottura partendo da 150 gradi per arrivare gradatamente a 180 , gli ultimi 10 minuti . Ho visto che alla fine hanno aperto la valvola per farlo un po' asciugare .
Dice che gli impasti che contengono solo LM non devono essere aggrediti da una temperatura alta , ma essere portati poco alla volta ad aumentarla
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Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda Luciana_D » 9 mar 2013, 20:19

rosanna ha scritto:Troppa glassa ? A me è successo spesso l'anno scorso :-(
Ho visto che Morandin ne mette poca e lascia anche un po' di spazio ..col sac a poche in modo non molto .....perfetto .
Ne ho fatto una ieri ( morandin ci ha consigliato di fare un rinfresco al lievito che ci ha dato, perché il LM si deve "ambientare" , ogni giorno per 10 gg .
e nuova ricetta con aggiunta di burro liquido (lui dice anidro , un buon burro ..Corman chiarificato :wink: ) posto stasera la ricetta .
Mi è venuta bene benché la farina quaglia fosse scaduta a gennaio ... :lol: ed ero troppo contenta . Dopo 50 minuti ho infilato il termometro per leggere la temperatura di 96 gradi al cuore e se ne è scesa di un dito . L'ho lasciata ancora ma ci sono rimasta male . Lui aveva detto 50 minuti di cottura partendo da 150 gradi per arrivare gradatamente a 180 , gli ultimi 10 minuti . Ho visto che alla fine hanno aperto la valvola per farlo un po' asciugare .
Dice che gli impasti che contengono solo LM non devono essere aggrediti da una temperatura alta , ma essere portati poco alla volta ad aumentarla

Lui ha scritto gli ultimi 5' in fessura.
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Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda rosanna » 9 mar 2013, 22:13

la glassatura.jpg
la glassatura
ci deve essere spazio perchè l'impasto in cottura..vuole e DEVE salire :D

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Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda Luciana_D » 11 mar 2013, 8:31

Eccola ,con Osmo.jpg
Eccola ,con Osmo ^rodrigo^

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Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda anavlis » 11 mar 2013, 8:42

:clap: :clap: :clap: :clap: :clap: che bellezza : WohoW : Luciana, l'anno scorso la ricetta di Morandin non ti era piaciuta e preferivi Rinaldini... :|?
silvana


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Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda Luciana_D » 11 mar 2013, 8:55

anavlis ha scritto::clap: :clap: :clap: :clap: :clap: che bellezza : WohoW : Luciana, l'anno scorso la ricetta di Morandin non ti era piaciuta e preferivi Rinaldini... :|?

Dovevo essere stordita :lol:
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