COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda Luciana_D » 19 mar 2012, 16:11

Ros,e la crema pasticcera quando la inserisce? oppure e' solo per il panettone?
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11827
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda anavlis » 22 mar 2012, 9:24

Luciana_D ha scritto:Ros,e la crema pasticcera quando la inserisce? oppure e' solo per il panettone?


Luciana, la mette nel secondo impasto - vedi ricetta a pag1 è scritto in rosso -
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10429
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda Luciana_D » 22 mar 2012, 9:52

Che e' nel secondo lo so ma quando? questo non lo dice
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11827
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda anavlis » 22 mar 2012, 12:04

vediamo che dice Rosanna, io non ricordo che abbia precisato un momento esatto in cui inserire la crema pasticcera :|? ha evidenziato che il burro va inserito alla fine. Per non precisarlo, non deve influire molto quindi si potrebbe inserire con le uova.
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10429
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda Luciana_D » 22 mar 2012, 12:21

anavlis ha scritto:vediamo che dice Rosanna, io non ricordo che abbia precisato un momento esatto in cui inserire la crema pasticcera :|? ha evidenziato che il burro va inserito alla fine. Per non precisarlo, non deve influire molto quindi si potrebbe inserire con le uova.

Lo credo anche io che e' quello il momento di immetterlo ma vorrei esserne certa.
Se sbagli momento si slega l'impasto.
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11827
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda rosanna » 22 mar 2012, 13:09

Luciana nel secondo impasto certo..quando inserisci zucchero e tuorli
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4420
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda anavlis » 22 mar 2012, 15:22

Rosanna ho fatto la somma del 1°+ 2° impasto e mi da gr 1418 :|? forse dovresti chiamare Vitale e chiedergli la ricetta per una colomba da 1 kg o contattare unq delle due signore che le producono regolarmente...le fans di Morandin, dovresti avere le loro email.
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10429
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda nicodvb » 22 mar 2012, 17:48

A questo riguardo una pasticciera mi ha fatto giustamente osservare che le colombe comprate pesano 1 kg compresa la glassa, quindi a 1100 gr di impasto crudo -secondo lei- si deve arrivare comprensivi del peso della glassa. Inutile dire che mi trova perfettamente d'accordo.
Mi toccherà rivedere tutto l'excel.
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
Avatar utente
nicodvb
 
Messaggi: 3048
Iscritto il: 23 dic 2008, 12:34
Località: Bologna

Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda anavlis » 23 mar 2012, 9:00

nicodvb ha scritto:Mi toccherà rivedere tutto l'excel.

:P :P grazie!!!! *smk* così chi vuole provare ha informazioni certe.
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10429
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda rosanna » 23 mar 2012, 11:41

Silvana la colomba di Morandin l'ho fatta l'anno scorso ed ho pesato l'impasto prima di metterlo nei pirottini. Guarda che durante la lavorazione si perde acqua e se ti dovessero rimanere 100 gr. puoi fare una piccola merendina :P
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4420
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda anavlis » 26 mar 2012, 12:22

E' già stata realizzata da qualcun altro! guardate QUI correttamente ci cita.
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10429
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda nicodvb » 26 mar 2012, 12:26

Uh mamma! quasi 1.5kg di impasto totale, è un'enormità!
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
Avatar utente
nicodvb
 
Messaggi: 3048
Iscritto il: 23 dic 2008, 12:34
Località: Bologna

Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda ginnolo » 26 mar 2012, 12:49

ma no, l'impasto della ricetta viene 1154 grammi , poi di solito qualcosina si perde.
Visita il mio blog http://www.ilpasticcione.net
Avatar utente
ginnolo
 
Messaggi: 165
Iscritto il: 12 gen 2011, 11:25
Località: Chieti

Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda nicodvb » 26 mar 2012, 13:17

ma è con la glassa che viene quasi 1.5kg.
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
Avatar utente
nicodvb
 
Messaggi: 3048
Iscritto il: 23 dic 2008, 12:34
Località: Bologna

Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda anavlis » 26 mar 2012, 14:35

ginnolo ha scritto:ma no, l'impasto della ricetta viene 1154 grammi , poi di solito qualcosina si perde.


perchè non ce ne parli?
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10429
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda Rossella » 26 mar 2012, 17:16

anavlis ha scritto:E' già stata realizzata da qualcun altro! guardate QUI correttamente ci cita.

Raramente rimango catturata da un blog, mi complimenti per il tuo, completo, essenziale e ben curato! :clap:
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda ginnolo » 26 mar 2012, 17:32

anavlis ha scritto:
ginnolo ha scritto:ma no, l'impasto della ricetta viene 1154 grammi , poi di solito qualcosina si perde.


perchè non ce ne parli?


Io di solito la glassa non la considero come peso ma più una copertura, io generalmente in un pirottino da 1kg metto sui 950 di pasta + glassa (che non peso mai).
Visita il mio blog http://www.ilpasticcione.net
Avatar utente
ginnolo
 
Messaggi: 165
Iscritto il: 12 gen 2011, 11:25
Località: Chieti

Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda Damian S » 2 apr 2012, 23:50

Ciao Rosanna, mi interessa il metodo di Morandin per valutare l'acidità del lievito che si osserva in il video. Qual è la temperatura dell'aqua nella ciotola gialla? hanno zucchero? Grazie!

Damian
Avatar utente
Damian S
 
Messaggi: 6
Iscritto il: 2 apr 2012, 22:13

Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda anavlis » 3 apr 2012, 8:51

Damian, è tutto scritto nella pag.1 dove Rosanna parla del LM. Ho evidenziato in neretto perchè venga fuori meglio.
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10429
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda Damian S » 3 apr 2012, 20:22

Ciao, Silvana

Nei miei appunti, trascorsi i tre gg, le temperature dell'aqua di ammollo possono essere:
bagneto: 38°
mantenimento: 24°
mantenimento notturno: 15°

Il mio lievito è troppo acido ma, in ammollo en acqua a 38°, viene a galla in 5 min. Inoltre, in ammollo a 24°, viene a galla in 30 min. Quindi io pensare che il acqua in la ciotola gialla è a 24°. Ma non sono del tutto sicuro!!
Avatar utente
Damian S
 
Messaggi: 6
Iscritto il: 2 apr 2012, 22:13

PrecedenteProssimo

Torna a Chi va al mulino...s'infarina

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee