COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

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Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda Luciana_D » 28 mar 2016, 6:08

fefeticaf ha scritto:wow Luciana...che meraviglia!!!

Stasera ho aperto l'ultima colombina sempre buonissima... : Groupwave :

Bella mollica :clap: :clap:
In quante ore ha fatto la seconda lievitazione?
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Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda anavlis » 28 mar 2016, 8:26

Sei proprio brava!!!!! : Groupwave : : Groupwave : : Groupwave :
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Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda Patriziaf » 28 mar 2016, 8:52

Luciana_D ha scritto:Mia Morandin 2016

morandin 2016.jpg


Tutto come sempre :saluto:
Rimane per me il migliore

Bellissima! brava come sempre *smk*
fefeticaf ha scritto:wow Luciana...che meraviglia!!!

Stasera ho aperto l'ultima colombina sempre buonissima... : Groupwave :

bellissima anche la tua, io senza lm, anche quest'anno ho fatto "passa".
non ci sono con i tempi di lievitazione. : Sad :
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Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda titione06 » 28 mar 2016, 10:13

bravissima LUCIANA E BRAVISSIMA FE FETICAF :clap: :clap: :clap: :clap: :clap: :clap: : Groupwave :
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Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda Luciana_D » 28 mar 2016, 11:02

titione06 ha scritto:bravissima LUCIANA E BRAVISSIMA FE FETICAF :clap: :clap: :clap: :clap: :clap: :clap: : Groupwave :

: Love :
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Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda fefeticaf » 28 mar 2016, 20:15

Grazie!!! ^fleurs^

In 4 ore circa!!!
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Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda miao » 29 mar 2016, 1:59

Bellissime colombe Luciana e fefeticaf :clap: :clap: quest'anno ho saltato ma chissa' , :roll: appena smaltiamo il pasto di pasqua ci faccio un pensierino grazie *smk*
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Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda rosanna » 29 mar 2016, 22:09

la foto delle prime due colombe del 2016 :D . Mentre infornavo ne impastavo altre due ^sch^ . Il bambino quest'anno l'ho nutrito quotidianamente per 15 gg senza utilizzarlo , diciamo per amore e mi ha ricambiato. Gli impasti conoscono la gratitudine :ahaha:
Sono stanca domani fotografo meglio ^sleep^

Durante la lavorazione deve aver perso peso , ero partita con dosi da un Kg ed invece con 1, 950 Kg ne ho fatte una da un 1,050 Kg ed un'altra da 850 gr.
Si lavora bene e rapidamente (si fa per dire) l'acqua alla fine ci sta bene e la metto a filo a t.a., l'impasto è comunque stressato .
Cottura a 150° per 30 min. poi gradatamente a 170° totale 50-55 minuti
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il figlio grato
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Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda Luciana_D » 30 mar 2016, 6:43

Belle Rosanna :clap: :clap: :clap:

Vediamole anche dentro : Groupwave :
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Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda rosanna » 30 mar 2016, 7:59

sì, certo , vediamo dentro. Riguardo alla cottura per la temperatura va bene così, ma sui tempi come ti regoli ? Forse qualche minuto in meno ? l'ho aperta per vedere e farvi vedere . non ho voluto controllare la cottura al cuore perché ho un termometro che si sfila e temevo che si sgonfiasse :lol:
Con i lievitati c'è sempre stupore è come coltivare l'orto e poi vederne il risultato . c'è gioia, capisco quando dici che con le bavaresi non ti diverti, è vero .
Allegati
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dal pezzetto piccolo si vede meglio ? Lù è per capire la cottura delle altre
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la fetta
Ultima modifica di rosanna il 30 mar 2016, 9:03, modificato 1 volta in totale.
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Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda anavlis » 30 mar 2016, 9:03

rosanna ha scritto:Con i lievitati c'è sempre stupore è come coltivare l'orto e poi vederne il risultato . c'è gioia, capisco quando dici che con le bavaresi non ti diverti, è vero .


Hai perfettamente ragione! : Groupwave : : Groupwave :

:-::! :-::! Che dire...STUPENDISSIMA!!!!! :clap: :clap: :clap: :clap: :clap:
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Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda rosanna » 30 mar 2016, 10:21

luciana il primo impasto quanto tempo lo posso tenere in frigo ? ora ce l'ho messo e vorrei lavorare il secondo impasto alle 13. nel pomeriggio ho da fare fino alle 19 .

Morandin disse una volta che dopo aver lavorato il secondo impasto si possono anche formare nei pirottini e lasciarli in frigo a lungo . poi estrarli dal frigo ad attendere la lievitazione
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Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda Luciana_D » 30 mar 2016, 12:38

rosanna ha scritto:luciana il primo impasto quanto tempo lo posso tenere in frigo ? ora ce l'ho messo e vorrei lavorare il secondo impasto alle 13. nel pomeriggio ho da fare fino alle 19 .

Morandin disse una volta che dopo aver lavorato il secondo impasto si possono anche formare nei pirottini e lasciarli in frigo a lungo . poi estrarli dal frigo ad attendere la lievitazione

Io tengo in frigo il primo per il tempo che mi fa comodo.Considero solo il tempo minimo che dipende dal volume dell'impasto quindi vai tranquilla e lascialo pure fino alle 19

In quanto al forno io controllo con la sonda a partire dal 38mo minuto.Lascio la sonda dentro fino alla fine.
Sforno a 94*. Il tempo dipende dalla temp. del forno.Non e' una regola fissa

La fetta mi sembra bella :clap: :clap: :clap:
Forse potevi lavorare ancora di piu' il secondo impasto ed esattamente la fase dell'inserimento burro/sale.
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Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda rosanna » 30 mar 2016, 12:43

Luciana_D ha scritto:
rosanna ha scritto:luciana il primo impasto quanto tempo lo posso tenere in frigo ? ora ce l'ho messo e vorrei lavorare il secondo impasto alle 13. nel pomeriggio ho da fare fino alle 19 .

Morandin disse una volta che dopo aver lavorato il secondo impasto si possono anche formare nei pirottini e lasciarli in frigo a lungo . poi estrarli dal frigo ad attendere la lievitazione

Io tengo in frigo il primo per il tempo che mi fa comodo.Considero solo il tempo minimo che dipende dal volume dell'impasto quindi vai tranquilla e lascialo pure fino alle 19

In quanto al forno io controllo con la sonda a partire dal 38mo minuto.Lascio la sonda dentro fino alla fine.
Sforno a 94*. Il tempo dipende dalla temp. del forno.Non e' una regola fissa

La fetta mi sembra bella :clap: :clap: :clap:
Forse potevi lavorare ancora di piu' il secondo impasto ed esattamente la fase dell'inserimento burro/sale.


da cosa lo deduci ? sei un mostro se mi dici come sei arrivata a questa determinazione :D : Love :
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Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda Etta » 30 mar 2016, 14:16

Luciana, potresti spiegare meglio la lievitazione? Si puo' mettere in frigo? Per quanto tempo? Francesca Morandin ci ha solo detto di mettere in frigo o abbattitore il primo impasto prima di passare al secondo ( dunque dopo 12 h circa a temp di 27 gradi) per raffreddare il composto, poi ci ha raccontato di un episodio..dopo aver quasi ultimato la seconda lievitazione nei pirotti,ha messo in frigo le colombe e le ha infirnate il giorno dopo...di piu' non so'. Ho sentito dire da alcuni ( tra cui Nico) che e' possibile fare un unico impasto e poi mettere in frigo per 1/2 giorni e poi infornare...illuminami!!!
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Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda rosanna » 30 mar 2016, 15:49

Andrea Vitale assistente di Morandin mi ha detto di formare le colombe e con tutti i pirottini metterle in frigo per tutto il tempo necessario, visto che dovevo uscire. . Poi estrarle dal frigo ed aspettare la lievitazione. Loro delle temperature e dei tempi non tengono conto .
tutte in fila nei loro laboratori (20-22°?) e quando sono a uno due cm dal bordo le infornano . il fatto è che l'impasto è sicuramente ben lavorato, hanno questa certezza ed attrezzature idonee per cui temp e tempi possono variare.
Intanto ti dico che stamani il primo impasto messo in frigo due ore era cresciuto enormemente. la seconda lavorazione è andata bene , spero che il risultato finale non sia deludente. non si finisce mai di imparare e questo è un bene cosi non diventiamo superbe :lol:
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Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda Etta » 30 mar 2016, 18:08

Grazie Rosanna...ma il primo impasto l'hai messo subito in frigo? Ed e' lievitato in 2h? A me ci vogliono 12h a 28 gradi...
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Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda rosanna » 30 mar 2016, 19:27

il primo impasto è lievitato in dodici ore . Dalla cella l'ho spostato in frigo (2 ore) , dove ha continuato a crescere, tanto da farmi preoccupare (non scherzo) perché pensavo :
- che il peso degli ingredienti inibisse un po' la crescita
- che il Lm fosse più lento del Ldb a salire (non ho particolare esperienza :oops: ) . Certo significa che il Lm ha spinto bene (meno male, era stato ben nutrito, ma non in acqua. Date le quantità ridotte si sarebbe sciolto penso).
L'ho messo in planetaria ed ho lavorato il secondo impasto, poi l'ho lasciato sul tavolo 15 min , ho pesato e diviso in due pezzi che ho ribaltato due o tre volte , arrotondato e dopo un poco ho diviso 1/3 e 2/3 e avvolto come si fa per le colombe . I pirottini li ho spostati in cella a 28° e fra due ore inforno (sono passate 4 ore ed è a buon punto) .

E pensare che volevo saltare anche stavolta , poi il Lm mi ha fatto l'occhiolino ed ho risposto con l'occhiolino :lol:

vediamo se quelle di stanotte riescono meglio : Thumbup :
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Ultima modifica di rosanna il 30 mar 2016, 21:06, modificato 1 volta in totale.
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Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda Etta » 30 mar 2016, 19:52

Ah ecco,adesso mi ritrovo...2h in frigo ( io lo lascio1 h oppure 30 min in abbattitore), per raffreddare l'impasto prima del secondo....Dopo finito il secondo io,do' una puntata di 40 min,spezzo,pirlo,15 min,spezzo in ali e corpo,metto in pirotto e via a lievitare...oggi ha impiegato meno di 6h...
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Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda Etta » 30 mar 2016, 19:55

Etta ha scritto:Ah ecco,adesso mi ritrovo...2h in frigo ( io lo lascio1 h oppure 30 min in abbattitore), per raffreddare l'impasto prima del secondo....Dopo finito il secondo io,do' una puntata di 40 min,spezzo,pirlo,15 min,spezzo in ali e corpo,metto in pirotto e via a lievitare...oggi ha impiegato meno di 6h...

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