COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

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Re: COLOMBA DI R. MORANDIN

Messaggioda anavlis » 12 feb 2012, 18:06

Luciana_D ha scritto:Silvana,visto che ci siamo e che sei anche in confidenza con Morandin


Cosa ti ha fatto pensare che sia in confidenza con Morandin? :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: ho solo frequentato 1 corso, Rosanna 3 e lo chiama al telefonino :wink:

Ripetevo solo quello che gli ho sentito dire. Più che le ricette ero interessata a capire le logiche, le adatti anche ad altro. Può chiamare Rosanna, magari all'aiutante. Personalmente mi viene da pensare che i passaggi freddo/caldo e viceversa debbano essere sempre morbidi e mai violenti. Il LM è un'organismo vivo ed ha bisogno di adattarsi ai cambiamenti.
Se obbligata a mettere le colombe in frigo, darei un passaggio di un paio di ore a temperatura ambiente e poi in forno.
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Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda Luciana_D » 17 mar 2012, 7:49

Ros,mi confermi l'uvetta nella colomba?/ :shock:

Altra cosa : la formula della pasticcera?
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Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda rosanna » 17 mar 2012, 14:28

nella dispensa di Morandin ci sono due ricette di coombe una con burro liquido in cui non c'e' uvetta e l'altra accorpa panettone e colomba per cui c'e' l'uvetta ..e' scritta frettolosamente da morandin.
la ricetta della pasticcera e' un semplice crema alquanto soda
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Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda Luciana_D » 19 mar 2012, 16:11

Ros,e la crema pasticcera quando la inserisce? oppure e' solo per il panettone?
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Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda anavlis » 22 mar 2012, 9:24

Luciana_D ha scritto:Ros,e la crema pasticcera quando la inserisce? oppure e' solo per il panettone?


Luciana, la mette nel secondo impasto - vedi ricetta a pag1 è scritto in rosso -
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Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda Luciana_D » 22 mar 2012, 9:52

Che e' nel secondo lo so ma quando? questo non lo dice
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Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda anavlis » 22 mar 2012, 12:04

vediamo che dice Rosanna, io non ricordo che abbia precisato un momento esatto in cui inserire la crema pasticcera :|? ha evidenziato che il burro va inserito alla fine. Per non precisarlo, non deve influire molto quindi si potrebbe inserire con le uova.
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Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda Luciana_D » 22 mar 2012, 12:21

anavlis ha scritto:vediamo che dice Rosanna, io non ricordo che abbia precisato un momento esatto in cui inserire la crema pasticcera :|? ha evidenziato che il burro va inserito alla fine. Per non precisarlo, non deve influire molto quindi si potrebbe inserire con le uova.

Lo credo anche io che e' quello il momento di immetterlo ma vorrei esserne certa.
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Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda rosanna » 22 mar 2012, 13:09

Luciana nel secondo impasto certo..quando inserisci zucchero e tuorli
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Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda anavlis » 22 mar 2012, 15:22

Rosanna ho fatto la somma del 1°+ 2° impasto e mi da gr 1418 :|? forse dovresti chiamare Vitale e chiedergli la ricetta per una colomba da 1 kg o contattare unq delle due signore che le producono regolarmente...le fans di Morandin, dovresti avere le loro email.
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Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda nicodvb » 22 mar 2012, 17:48

A questo riguardo una pasticciera mi ha fatto giustamente osservare che le colombe comprate pesano 1 kg compresa la glassa, quindi a 1100 gr di impasto crudo -secondo lei- si deve arrivare comprensivi del peso della glassa. Inutile dire che mi trova perfettamente d'accordo.
Mi toccherà rivedere tutto l'excel.
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Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda anavlis » 23 mar 2012, 9:00

nicodvb ha scritto:Mi toccherà rivedere tutto l'excel.

:P :P grazie!!!! *smk* così chi vuole provare ha informazioni certe.
silvana


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Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda rosanna » 23 mar 2012, 11:41

Silvana la colomba di Morandin l'ho fatta l'anno scorso ed ho pesato l'impasto prima di metterlo nei pirottini. Guarda che durante la lavorazione si perde acqua e se ti dovessero rimanere 100 gr. puoi fare una piccola merendina :P
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Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda anavlis » 26 mar 2012, 12:22

E' già stata realizzata da qualcun altro! guardate QUI correttamente ci cita.
silvana


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Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda nicodvb » 26 mar 2012, 12:26

Uh mamma! quasi 1.5kg di impasto totale, è un'enormità!
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Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda ginnolo » 26 mar 2012, 12:49

ma no, l'impasto della ricetta viene 1154 grammi , poi di solito qualcosina si perde.
Io di solito la glassa non la considero come peso ma più una copertura, io generalmente in un pirottino da 1kg metto sui 950 di pasta + glassa (che non peso mai).
Visita il mio blog http://www.ilpasticcione.net
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Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda Rossella » 26 mar 2012, 17:16

anavlis ha scritto:E' già stata realizzata da qualcun altro! guardate QUI correttamente ci cita.

Raramente rimango catturata da un blog, mi complimenti per il tuo, completo, essenziale e ben curato! :clap:
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Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda Luciana_D » 5 apr 2012, 8:08

La mia Morandin.jpg
La mia Morandin

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La glassa non mi soddisfa ma si sa che sbagliando s'impara e chi non sbaglia vuol dire che non fa :lol:
Anche questa promette e non resta che vedere il taglio (prossimamente)
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Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda susyvil » 5 apr 2012, 11:23

Esageratamente bella!!!! :clap: :clap: :clap: ...e chi riesce a starti dietro a te? :lol: *smk*

P.S. Non fai cenno alla lavorazione, sia di questa che di Rinaldini, tue considerazioni? ;-))
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
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Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda Luciana_D » 5 apr 2012, 12:47

susyvil ha scritto:Esageratamente bella!!!! :clap: :clap: :clap: ...e chi riesce a starti dietro a te? :lol: *smk*

P.S. Non fai cenno alla lavorazione, sia di questa che di Rinaldini, tue considerazioni? ;-))

La lavorazione fila liscia come l'olio.
Nonostante tutto il burro nel primo impasto, lievita nelle 12 ore e il secondo in 5.
L'unico mio dubbio e' l'immissione di acqua dopo il burro (anche Rinaldini).
Sono propensa a aggiungerla prima se mai serva.
:D
Adesso tocca a te :lol:

Stranezza : in forno questa di Morandin ha avuto lo sviluppo importante passati i primi 30 minuti.
Rinaldini sin dall'inizio e' partito in tromba :lol:
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