COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

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Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda Luciana_D » 16 mar 2013, 6:44

Cavolo,ho scritto e non e' apparso nulla :lol:

Cara Skip, a 1cm e 1/2 si inizia a scaldare il forno e si scopre la colomba.Fagli asciugare la superficie per la glassatura.
In cottura si unira' tutto :D sempre che tu abbia messo abbastanza impasto nello stampo.
500 gr x 35/40' circa.Se hai un termometro a sonda inizia a testare dopo 30'.
Cuoci a 160*....

Facci vedere/sapere qualcosa :D ....... e se ti va raccontaci qualcosa di te nella stanza delle presentazioni.
Luciana
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Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda skip » 16 mar 2013, 7:00

Luciana_D ha scritto:Cavolo,ho scritto e non e' apparso nulla :lol:

Cara Skip, a 1cm e 1/2 si inizia a scaldare il forno e si scopre la colomba.Fagli asciugare la superficie per la glassatura.
In cottura si unira' tutto :D sempre che tu abbia messo abbastanza impasto nello stampo.
500 gr x 35/40' circa.Se hai un termometro a sonda inizia a testare dopo 30'.
Cuoci a 160*....

Facci vedere/sapere qualcosa :D ....... e se ti va raccontaci qualcosa di te nella stanza delle presentazioni.


Grazie anche a te Luciana :D
Sicuramente vi terrò aggiornate su questa lavorazione... e anche sulle prossime!!
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Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda skip » 16 mar 2013, 7:29

Luciana_D ha scritto:Se hai un termometro a sonda inizia a testare dopo 30'.
Cuoci a 160*....


Scusa Luciana stavo rileggendo la tua risposta,
dopo 30' in forno quanto dovrebbe essere la temperatura misurata con il termometro a sonda?
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Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda Rossella » 16 mar 2013, 9:11

skip ha scritto:
Luciana_D ha scritto:Se hai un termometro a sonda inizia a testare dopo 30'.
Cuoci a 160*....


Scusa Luciana stavo rileggendo la tua risposta,
dopo 30' in forno quanto dovrebbe essere la temperatura misurata con il termometro a sonda?

Dipende anche dalla ricetta che hai seguito, con di questa di Morandini è dai 92°/ ai 95° non di più.
Immagine

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Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda Luciana_D » 16 mar 2013, 13:01

skip ha scritto:
Luciana_D ha scritto:Se hai un termometro a sonda inizia a testare dopo 30'.
Cuoci a 160*....


Scusa Luciana stavo rileggendo la tua risposta,
dopo 30' in forno quanto dovrebbe essere la temperatura misurata con il termometro a sonda?

Scusami ma nella foga mi ero scordata :lol:
Ti ha risposto Rossella :D 92 / 94* al cuore ma ho imparato che ogni ricetta fa caso a se.
Non ti rimane che testare :wink:
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Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda skip » 16 mar 2013, 21:10

Vi aggiorno... alla fine questa mattina ho tenuto ancora un po' le colombe nel forno con la luce accesa come suggerito da Rossella, poi anche se la forma non era completamente compattata le ho infornate a 140* aumentando a 160* per 30' poi 5 minuti a forno aperto.
La prima si è scurita un po' troppo, le altre due, infornate insieme sono invece venute meglio.

L'aspetto non ha niente a che vedere con le foto delle vostre colombe, ma vabbè... per essere la prima volta :roll:
Poi vi aggiornerò anche alla prova alveolatura e assaggio :-P o :p:

In ogni caso settimana prossima ci riprovo... questa volta con la ricetta di questo forum : Thumbup :

Ciao e grazie a tutte
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Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda rosanna » 17 mar 2013, 1:54

voi il primo impasto a che temperatura lo fate lievitare? I poichè Morandin scrive 18-22 o t.a.
e a me a 25° lievita in ..3 giorni , vorrei essere sicura di poterla fare in 15 ore max , ho da fare : orologio:
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L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
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Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda Luciana_D » 17 mar 2013, 6:46

rosanna ha scritto:voi il primo impasto a che temperatura lo fate lievitare? I poichè Morandin scrive 18-22 o t.a.
e a me a 25° lievita in ..3 giorni , vorrei essere sicura di poterla fare in 15 ore max , ho da fare : orologio:

Io a 27/28* e cresce bene.
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Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda Rossella » 18 mar 2013, 8:25

skip ha scritto:Vi aggiorno... alla fine questa mattina ho tenuto ancora un po' le colombe nel forno con la luce accesa come suggerito da Rossella, poi anche se la forma non era completamente compattata le ho infornate a 140* aumentando a 160* per 30' poi 5 minuti a forno aperto.
La prima si è scurita un po' troppo, le altre due, infornate insieme sono invece venute meglio.

L'aspetto non ha niente a che vedere con le foto delle vostre colombe, ma vabbè... per essere la prima volta :roll:
Poi vi aggiornerò anche alla prova alveolatura e assaggio :-P o :p:

In ogni caso settimana prossima ci riprovo... questa volta con la ricetta di questo forum : Thumbup :

Ciao e grazie a tutte

Bene, sarà un piacere por noi tutti esserti d'aiuto, se ti sarà possibile procedi anche con qualche foto delle varie fasi :wink:
Alla prossima :saluto:
Immagine

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Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda Patriziaf » 20 mar 2013, 15:46

ciao,io riesco a mantenere la temperatura a 27 gradi mettendo 2 bottiglie di acqua calda nel forno,la lucetta accesa e in più una piccola lampadina tipo quelle delle abat-jour.Venerdì se tutto procede bene rifarò quella di Adriano,già provata.
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Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda Luciana_D » 6 apr 2013, 12:47

Colomba Morandin reloaded.jpg
Colomba Morandin reloaded :lol:

Immagine

Ho sostituito i canditi con 175gr di gocce di cioccolato semifondente e aromatizzato il burro del 2* impasto alla Adriano (sfrigolamento burro + 1 arancia grattata)
Tutto il resto identico.
Prossima volta sottolineero' il mix aromatico con l'aggiunta di altri agrumi e forse della pasta di arancia.

Merita : Thumbup :
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Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda rosanna » 6 apr 2013, 13:20

che meraviglia e che alveolatura ! <)>
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Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda Luciana_D » 6 apr 2013, 13:26

rosanna ha scritto:che meraviglia e che alveolatura ! <)>

Ros,ne avro' fatte 14.
Ormai la procedura la conosco a memoria :lol:
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Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda Patriziaf » 6 apr 2013, 18:21

molto bella Rossella,a me quella con i canditi è venuta più chiusa.
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Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda Luciana_D » 6 apr 2013, 18:33

miky ha scritto:molto bella Rossella,a me quella con i canditi è venuta più chiusa.

Grazia Miky *smk*
Sono del parere che bisogna fare attenzione durante la formatura.
Non stringere assolutamente l'impasto perche' l'alveolatura ne risente.
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Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda Rossella » 8 apr 2013, 17:05

Luciana_D ha scritto:
miky ha scritto:molto bella Rossella,a me quella con i canditi è venuta più chiusa.

Grazia Miky *smk*
Sono del parere che bisogna fare attenzione durante la formatura.
Non stringere assolutamente l'impasto perche' l'alveolatura ne risente.

vedo solo ora :-::!
Complimenti, Lù, stupenda :clap: :clap:
Immagine

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Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda Luciana_D » 8 apr 2013, 19:29

Grazie Ross *smk*
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Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda nicodvb » 9 apr 2013, 11:58

Luciana_D ha scritto:Colomba Morandin reloaded :lol:



Ho sostituito i canditi con 175gr di gocce di cioccolato semifondente e aromatizzato il burro del 2* impasto alla Adriano (sfrigolamento burro + 1 arancia grattata)
Tutto il resto identico.
Prossima volta sottolineero' il mix aromatico con l'aggiunta di altri agrumi e forse della pasta di arancia.

Merita : Thumbup :


miiiiiiiiiiiiii, ma questa è la colomba venuta dallo spazio :clap: :clap: :clap:
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
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Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda Luciana_D » 9 apr 2013, 12:34

:lol: :lol: :lol: Nico.
Era davvero buona.
Nessun merito ma una ricetta da Oscar e una farina strepitosa!
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Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda CETTY » 9 apr 2013, 13:25

che bella colomba Luciana :clap: :clap: :clap: Un paio di domandine : Chessygrin :
hai eseguito la ricetta facendo e vari bagnetti al lm?
Hai usato osmo per questa ricetta?
Mi puoi dire che farina hai utilizzato?
Come ti è sembrata? Io quest'anno ho fatto solo le colombe di Adriano perchè tra famiglia,amici e parenti hanno gradito molto,e continuerò sicuramente con questa di Adriano, a volte vorrei provare altre ricette, ma non perchè quella di Adriano non vale tutt'altro,solo per provare,per capire a volte perchè di ingredienti diversi ecc....e poi a me rilassa tutto questo,mi piace avere le mani in pasta :lol:
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