COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

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Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda rosanna » 15 mar 2013, 22:44

Luciana_D ha scritto:Ros,mi confermi l'uvetta nella colomba?/ :shock:

Altra cosa : la formula della pasticcera?



la crema pasticcera di Morandin l'ho trovata :

1 l. latte (200 gr.)
250 gr. panna (50 gr. )
300 gr di tuorli (60 gr.)
350 gr zucchero (70 gr. )
60-80 gr. farina (16 gr.)
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Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda skip » 16 mar 2013, 5:52

Ciao a tutte,
è la prima volta che scrivo sul forum e vorrei chiedervi un "piccolo" aiuto.

Ieri ho terminato l'impasto delle colombe, ho seguito la ricetta di Papum del blog cookaround (http://www.cookaround.com/yabbse1/showt ... p?t=110276).
Verso le 12,00 ho messo a lievitare 3 colombe da 500 gr.
Il problema è che in casa ci sono tra i 19 e i 20 gradi e a temperatura ambiente non lievitano proprio. :mazza: Se invece metto in cucina una pentola a bollire tra il calore che si crea e l'umidità lentamente lievitano.

Ora stanno a circa 1,5 cm dal bordo ma ancora non si è formato un impasto unico, intendo che le ali non hanno raggiunto il corpo della colomba.
Che faccio metto comunque in forno o continuo ad aspettare?? :|?

Ho letto attentamente questo thread dall'inizio e alcune di voi dicono di aver fatto lievitare a temperatura ambiente. Ma che temperature ci sono da voi per riuscire in questa impresa??

Grazie in anticipo a chiunque voglia darmi un consiglio
Ciao
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Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda Rossella » 16 mar 2013, 6:26

Ora stanno a circa 1,5 cm dal bordo ma ancora non si è formato un impasto unico, intendo che le ali non hanno raggiunto il corpo della colomba.
Che faccio metto comunque in forno o continuo ad aspettare??

Ho letto attentamente questo thread dall'inizio e alcune di voi dicono di aver fatto lievitare a temperatura ambiente. Ma che temperature ci sono da voi per riuscire in questa impresa??

Grazie in anticipo a chiunque voglia darmi un consiglio
Ciao
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Come dice sempre Morandini, non bisogna avere fretta per le lievitazioni con LN, aspetta pazientemente. Dopo tutte queste ore di lievitazione, cerca di aumentare la temperatura.
Accendi SOLO la lampadina del forno e cerca di portare la temperatura a 26°/ 28°non di più, vedrai che sviluppo :wink:
Hai eseguito la ricetta di questo post?
Immagine

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Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda skip » 16 mar 2013, 6:39

Rossella ha scritto:Come dice sempre Morandini, non bisogna avere fretta per le lievitazioni con LN, aspetta pazientemente. Dopo tutte queste ore di lievitazione, cerca di aumentare la temperatura.
Accendi SOLO la lampadina del forno e cerca di portare la tempratura a 26°/ 28°non di più, vedrai che sviluppo :wink:
Hai eseguito la ricetta di questo post?


Grazie... continuo ad aspettare allora mettendo tutto nel forno con lampadina accesa, avevo solo paura che dopo tutte queste ore l'impasto potesse inacidire.
Non ho seguito la ricetta del forum, ma quella su cookaround di Papum.

Visto però che il risultato già ora non mi convince troppo, prossima settimana ho deciso di riprovare con ricetta di Morandin e per la lievitazione mi ingegno con qualche rimedio casalingo di quelli che sto leggendo qui, tipo cella di lievitazione.... mi piace l'idea. Probabilmente la temperatura che ho io in casa è troppo bassa.

thank you
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Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda Luciana_D » 16 mar 2013, 6:44

Cara Skip, a 1cm e 1/2 si inizia a scaldare il forno e si scopre la colomba.Fagli asciugare la superficie per la glassatura.
In cottura si unira' tutto :D sempre che tu abbia messo abbastanza impasto nello stampo.
500 gr x 35/40' circa.Se hai un termometro a sonda inizia a testare dopo 30'.
Cuoci a 160*....

Facci vedere/sapere qualcosa :D ....... e se ti va raccontaci qualcosa di te nella stanza delle presentazioni.
Luciana
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Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda skip » 16 mar 2013, 7:29

Luciana_D ha scritto:Se hai un termometro a sonda inizia a testare dopo 30'.
Cuoci a 160*....


Scusa Luciana stavo rileggendo la tua risposta,
dopo 30' in forno quanto dovrebbe essere la temperatura misurata con il termometro a sonda?
skip
 
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Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda Rossella » 16 mar 2013, 9:11

skip ha scritto:Scusa Luciana stavo rileggendo la tua risposta,
dopo 30' in forno quanto dovrebbe essere la temperatura misurata con il termometro a sonda?

Dipende anche dalla ricetta che hai seguito, con di questa di Morandini è dai 92°/ ai 95° non di più.
Immagine

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Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda Luciana_D » 16 mar 2013, 13:01

skip ha scritto:
Luciana_D ha scritto:Se hai un termometro a sonda inizia a testare dopo 30'.
Cuoci a 160*....


Scusa Luciana stavo rileggendo la tua risposta,
dopo 30' in forno quanto dovrebbe essere la temperatura misurata con il termometro a sonda?

Scusami ma nella foga mi ero scordata :lol:
Ti ha risposto Rossella :D 92 / 94* al cuore ma ho imparato che ogni ricetta fa caso a se.
Non ti rimane che testare :wink:
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Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda skip » 16 mar 2013, 21:10

Vi aggiorno... alla fine questa mattina ho tenuto ancora un po' le colombe nel forno con la luce accesa come suggerito da Rossella, poi anche se la forma non era completamente compattata le ho infornate a 140* aumentando a 160* per 30' poi 5 minuti a forno aperto.
La prima si è scurita un po' troppo, le altre due, infornate insieme sono invece venute meglio.

L'aspetto non ha niente a che vedere con le foto delle vostre colombe, ma vabbè... per essere la prima volta :roll:
Poi vi aggiornerò anche alla prova alveolatura e assaggio :-P o :p:

In ogni caso settimana prossima ci riprovo... questa volta con la ricetta di questo forum : Thumbup :

Ciao e grazie a tutte
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Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda rosanna » 17 mar 2013, 1:54

voi il primo impasto a che temperatura lo fate lievitare? I poichè Morandin scrive 18-22 o t.a.
e a me a 25° lievita in ..3 giorni , vorrei essere sicura di poterla fare in 15 ore max , ho da fare : orologio:
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Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda Luciana_D » 17 mar 2013, 6:46

rosanna ha scritto:voi il primo impasto a che temperatura lo fate lievitare? I poichè Morandin scrive 18-22 o t.a.
e a me a 25° lievita in ..3 giorni , vorrei essere sicura di poterla fare in 15 ore max , ho da fare : orologio:

Io a 27/28* e cresce bene.
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Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda Patriziaf » 20 mar 2013, 15:46

ciao,io riesco a mantenere la temperatura a 27 gradi mettendo 2 bottiglie di acqua calda nel forno,la lucetta accesa e in più una piccola lampadina tipo quelle delle abat-jour.Venerdì se tutto procede bene rifarò quella di Adriano,già provata.
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Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda Luciana_D » 6 apr 2013, 12:47

Colomba Morandin reloaded.jpg
Colomba Morandin reloaded :lol:

Immagine

Ho sostituito i canditi con 175gr di gocce di cioccolato semifondente e aromatizzato il burro del 2* impasto alla Adriano (sfrigolamento burro + 1 arancia grattata)
Tutto il resto identico.
Prossima volta sottolineero' il mix aromatico con l'aggiunta di altri agrumi e forse della pasta di arancia.

Merita : Thumbup :
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Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda rosanna » 6 apr 2013, 13:20

che meraviglia e che alveolatura ! <)>
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Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda Luciana_D » 6 apr 2013, 13:26

rosanna ha scritto:che meraviglia e che alveolatura ! <)>

Ros,ne avro' fatte 14.
Ormai la procedura la conosco a memoria :lol:
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Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda Patriziaf » 6 apr 2013, 18:21

molto bella Rossella,a me quella con i canditi è venuta più chiusa.
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Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda Luciana_D » 6 apr 2013, 18:33

miky ha scritto:molto bella Rossella,a me quella con i canditi è venuta più chiusa.

Grazia Miky *smk*
Sono del parere che bisogna fare attenzione durante la formatura.
Non stringere assolutamente l'impasto perche' l'alveolatura ne risente.
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Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda Rossella » 8 apr 2013, 17:05

Luciana_D ha scritto:
miky ha scritto:molto bella Rossella,a me quella con i canditi è venuta più chiusa.

Grazia Miky *smk*
Sono del parere che bisogna fare attenzione durante la formatura.
Non stringere assolutamente l'impasto perche' l'alveolatura ne risente.

vedo solo ora :-::!
Complimenti, Lù, stupenda :clap: :clap:
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Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda Luciana_D » 8 apr 2013, 19:29

Grazie Ross *smk*
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Re: COLOMBA con LM di R. MORANDIN

Messaggioda CETTY » 9 apr 2013, 13:25

che bella colomba Luciana :clap: :clap: :clap: Un paio di domandine : Chessygrin :
hai eseguito la ricetta facendo e vari bagnetti al lm?
Hai usato osmo per questa ricetta?
Mi puoi dire che farina hai utilizzato?
Come ti è sembrata? Io quest'anno ho fatto solo le colombe di Adriano perchè tra famiglia,amici e parenti hanno gradito molto,e continuerò sicuramente con questa di Adriano, a volte vorrei provare altre ricette, ma non perchè quella di Adriano non vale tutt'altro,solo per provare,per capire a volte perchè di ingredienti diversi ecc....e poi a me rilassa tutto questo,mi piace avere le mani in pasta :lol:
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