Colomba con LM - Leonardo Di Carlo

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

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Re: Colomba con LM - Leonardo Di Carlo

Messaggioda Luciana_D » 29 feb 2012, 6:17

nicodvb ha scritto:Zia carissima *smk* *smk* *smk* *smk*

Vi faccio un regalino. Guardate tutti i fogli dove ho raccolto un po' di ricette a cui sono affezionato. Cambiate solo il peso totale desiderato in blu e ... magia delle proporzioni! ;-))

Grazie per l'allegato *smk*
Luciana
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Re: Colomba con LM - Leonardo Di Carlo

Messaggioda anavlis » 29 feb 2012, 10:46

nicodvb ha scritto:bellissima!

complimenti :clap: :clap: :clap: :clap:

Grazie per gli allegati, Nico *smk*
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Re: Colomba con LM - Leonardo Di Carlo

Messaggioda nicodvb » 9 mar 2012, 15:22

Rifatta.
Scusate le foto orrende, ma ormai ... c'è da rassegnarsi.
Immagine
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anche in questo caso ho fatto un solo impasto e 2 lievitazioni inframmezzate da 12 ore di frigo (ho aggiunto i canditi solo al secondo stadio).
All'impasto e alla glassa ho aggiunto anche un cucchiaino di zeste miste seccate e macinate.
Ha una sofficità indescrivibile!
Che mondo sarebbe senza ricotta?
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Re: Colomba con LM - Leonardo Di Carlo

Messaggioda Etta » 9 mar 2012, 21:13

Ci hai preso gusto eh?Tentatore....sempre con quel strano metodo di cottura?
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Re: Colomba con LM - Leonardo Di Carlo

Messaggioda nicodvb » 9 mar 2012, 22:18

sempre nell'estense da freddo, sì. So che l'hai ordinato anche tu ;-))
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Re: Colomba con LM - Leonardo Di Carlo

Messaggioda Luciana_D » 10 mar 2012, 6:35

La mollica e' quella della colomba :clap: :clap: :clap:
Enorme in altezza !!!Ottimo lavoro Nico *smk*

Sapore? come il panettone meno l'uvetta?
Luciana
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Re: Colomba con LM - Leonardo Di Carlo

Messaggioda nicodvb » 10 mar 2012, 10:29

Luciana_D ha scritto:La mollica e' quella della colomba :clap: :clap: :clap:
Enorme in altezza !!!Ottimo lavoro Nico *smk*

Sapore? come il panettone meno l'uvetta?

Grazie, Luciana!
Il sapore lo trovo decisamente più intenso, più di arancia delle altre volte, anche perché ho messo le scorze grattugiate anche nell'impasto (un cucchiaino).
Credo che il frigo abbia influito molto anche sul sapore.
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Re: Colomba con LM - Leonardo Di Carlo

Messaggioda Luciana_D » 10 mar 2012, 11:08

nicodvb ha scritto:
Luciana_D ha scritto:La mollica e' quella della colomba :clap: :clap: :clap:
Enorme in altezza !!!Ottimo lavoro Nico *smk*

Sapore? come il panettone meno l'uvetta?

Grazie, Luciana!
Il sapore lo trovo decisamente più intenso, più di arancia delle altre volte, anche perché ho messo le scorze grattugiate anche nell'impasto (un cucchiaino).
Credo che il frigo abbia influito molto anche sul sapore.

frigo?
Ma che procedura hai seguito? :lol:
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Re: Colomba con LM - Leonardo Di Carlo

Messaggioda Etta » 10 mar 2012, 14:49

Nico se ti riferisci al fornetto,ho acquistato tempo fa una pentola che ho ancora nello cellophane che si chiama Petronilla mi sembra e,dicono ,si possano fare anche i dolci sul fornello...io pero' non mi azzardo.Spiega a Luciana il tuo incredibile sistema...a un impasto e lievitazione in frigo,va contro ogni insegnamento di inserire a poco a poco grassi e zuccheri nell'impasto.Io sto studiando il metodo a tre impasti invece. *smk*
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Re: Colomba con LM - Leonardo Di Carlo

Messaggioda susyvil » 10 mar 2012, 15:05

Non l'avevo ancora vista, bravissimo Nico!! :D ...quella mollica è fantastica!!!!! :clap: :clap: :clap:
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Re: Colomba con LM - Leonardo Di Carlo

Messaggioda titione06 » 10 mar 2012, 15:10

:clap: :clap: :clap: :clap: NICO : Thumbup : IO ADORO LA COLOMBA :-P o :p: :-P o :p:
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Re: Colomba con LM - Leonardo Di Carlo

Messaggioda nicodvb » 10 mar 2012, 15:26

Io adoro tutto ciò che p burro e zucchero :mrgreen:

Luciana: ho fatto un solo impasto combinando il totale degli ingredienti e aggiungendo qualche grammo in più di pm, l'ho fatto lievitare fino al raddoppio, poi l'ho lasciato in frigo per 12 ore, l'ho steso, ci ho sparso sopra i canditi, arrotolato e messo in forma... se forma si può chiamare.
Ho cotto nell'estense a 130°.

Lo so che questa tecnica va contro tutti gli insegnamenti, ma proprio come sono poco incline a chiamare Maestro qualcuno sono altrettanto poco incline a considerare oro colato (o burro colato *smk* ) quello che insegna. Se poi aggiungete la mia inclinazione a fare esperimenti per non annoiarmi... vengo fuori io con le mie castronerie;-))

Paola, puoi mostrarmi una foto della Petronilla? Non credo che sia uguale al mio estense.

e grazie a tutte!
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Re: Colomba con LM - Leonardo Di Carlo

Messaggioda susyvil » 10 mar 2012, 15:59

Nico, dopo averlo messo in forma, quanto tempo è durata lievitazione?

P.S. i tuoi esperimenti mi piacciono!! ;-))
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Re: Colomba con LM - Leonardo Di Carlo

Messaggioda nicodvb » 10 mar 2012, 16:48

susyvil ha scritto:Nico, dopo averlo messo in forma, quanto tempo è durata lievitazione?

P.S. i tuoi esperimenti mi piacciono!! ;-))

8 ore a t.a. in uno scatolone di plastica *smk* *smk* *smk*
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Re: Colomba con LM - Leonardo Di Carlo

Messaggioda Luciana_D » 10 mar 2012, 16:58

Stupendo Nico :lol:
E' la stessa cosa che ho fatto per le fette biscottate.pero' non ho raddoppiato fuori dal frigo ma dentro.
Cottura da "Maestro" :lol:
Luciana
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Re: Colomba con LM - Leonardo Di Carlo

Messaggioda nicodvb » 10 mar 2012, 18:51

Luciana_D ha scritto:Stupendo Nico :lol:
E' la stessa cosa che ho fatto per le fette biscottate.pero' non ho raddoppiato fuori dal frigo ma dentro.
Cottura da "Maestro" :lol:

che mi prendi per i fondelli? :saluto: *smk* ;-))
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Re: Colomba con LM - Leonardo Di Carlo

Messaggioda Luciana_D » 10 mar 2012, 19:39

nicodvb ha scritto:
Luciana_D ha scritto:Stupendo Nico :lol:
E' la stessa cosa che ho fatto per le fette biscottate.pero' non ho raddoppiato fuori dal frigo ma dentro.
Cottura da "Maestro" :lol:

che mi prendi per i fondelli? :saluto: *smk* ;-))

Nono,serissima :D
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Re: Colomba con LM - Leonardo Di Carlo

Messaggioda Luciana_D » 12 mar 2012, 7:49

<^UP^>
Luciana
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Re: Colomba con LM - Leonardo Di Carlo

Messaggioda nicodvb » 12 mar 2012, 9:58

aspettiamo le tue, Luciana! *smk*
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Re: Colomba con LM - Leonardo Di Carlo

Messaggioda Luciana_D » 12 mar 2012, 10:09

nicodvb ha scritto:aspettiamo le tue, Luciana! *smk*

Vorrei aggiungere anche una di favorito e di Massari/Zoia.....giusto per creare confusione :lol:
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