La Colomba con LM - Iginio Massari

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

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Re: La Colomba con LM - Iginio Massari

Messaggioda Luciana_D » 14 apr 2011, 6:09

rosanna ha scritto:riguardo agli aghi da lana, dalla foto delle pinze, ce ne vorrebbero tre per ogni colomba e nemmeno tanto doppi. provvedo a cambiarli .
Peccato, di questo discorso di calcoli fra Luciana ed Anna non ho capito granche' , capiro' in futuro.

Anna anche tu ''very Ikea'' ?

Per il prossimo stress :lol: programmo questa di Massari


Ros ,si parlava di come scalare la versione con LdB per una colomba da 1kg.
Aggiungero' i valori in rosso :wink:
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Re: La Colomba con LM - Iginio Massari

Messaggioda Luciana_D » 14 apr 2011, 6:40

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Re: La Colomba con LM - Iginio Massari

Messaggioda susyvil » 17 apr 2011, 19:07

La realizzazione di questa colomba non è stata semplice!
E non parlo della lavorazione le cui fasi si somigliano quasi tutte quando si parla di grandi lievitati!
Ho avuto problemi con le lievitazioni! :? Quella del primo impasto è andata molto a rilento rispetto alle 10/12 ore previste!
Dopo averlo tenuto tutta la notte nel forno, solo in tarda mattinata del giorno dopo si sono visti i primi accenni di lievitazione e dopo 18 ore ho potuto procedere con il secondo impasto! :roll:
Con la seconda lievitazione è andata ancora peggio, dopo 4 ore e mezza ho dovuto infornare di fretta e furia, anche se l'impasto era ancora a più di 3 cm dal bordo, perchè era diventato molliccio e bolloso! :?
Sinceramente non ci speravo, ma in forno è cresciuta tantissimo!! :D
Eccola, di meglio non potevo fare!! :roll:

Immagine

Troppo curiosa di vederne l'interno una l'ho affettata!...... non malaccio, considerato l'aspetto dell'impasto prima di andare in forno! :D

Immagine

Alcune fasi della lavorazione!

ImmagineImmagine

Qui potete vedere il motivo per cui mi sono precipitata a trasferirle in forno!!!

Immagine

In quest'altra foto si vede meglio quanto fossero cresciute poco!

Immagine

Sicuramante ho fatto di meglio!! :lol: ......ma tutto sommato, mi posso ritenere abbastanza soddisfatta! :D
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Re: La Colomba con LM - Iginio Massari

Messaggioda Luciana_D » 17 apr 2011, 19:16

Beh,da spatascio annunciato direi che alla fine il pennuto ha recuperato alla grande :lol:
La fetta non e' male :D ma in bocca come e' Assunta?? asciutta? ha un buon sapore?

Certamente la quantita' si zucchero nel primo impasto e' il responsabile della lievitazione rallentata.
Bisognerebbe riprovare spostando qualche ingrediente.

Grazie per averla testata *smk*
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Re: La Colomba con LM - Iginio Massari

Messaggioda susyvil » 17 apr 2011, 19:23

Luciana_D ha scritto:Beh,da spatascio annunciato direi che alla fine il pennuto ha recuperato alla grande :lol:
La fetta non e' male :D ma in bocca come e' Assunta?? asciutta? ha un buon sapore?
Certamente la quantita' si zucchero nel primo impasto e' il responsabile della lievitazione rallentata.
Bisognerebbe riprovare spostando qualche ingrediente.

Grazie per averla testata *smk*

Lù, non è per niente asciutta! :D ma nemmeno morbida come Pina! ...per il sapore non voglio ancora pronunciarmi perchè prima di affettarla avrei dovuto aspettare almeno 4 giorni....tra qualche giorno te lo dirò! :wink:
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Re: La Colomba con LM - Iginio Massari

Messaggioda Luciana_D » 17 apr 2011, 19:33

susyvil ha scritto:
Luciana_D ha scritto:Beh,da spatascio annunciato direi che alla fine il pennuto ha recuperato alla grande :lol:
La fetta non e' male :D ma in bocca come e' Assunta?? asciutta? ha un buon sapore?
Certamente la quantita' si zucchero nel primo impasto e' il responsabile della lievitazione rallentata.
Bisognerebbe riprovare spostando qualche ingrediente.

Grazie per averla testata *smk*

Lù, non è per niente asciutta! :D ma nemmeno morbida come Pina! ...per il sapore non voglio ancora pronunciarmi perchè prima di affettarla avrei dovuto aspettare almeno 4 giorni....tra qualche giorno te lo dirò! :wink:

Ripeto,per essere stata un tormento troppo e' venuta bene *smk*
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Re: La Colomba con LM - Iginio Massari

Messaggioda susyvil » 17 apr 2011, 19:38

Luciana_D ha scritto:
susyvil ha scritto:
Luciana_D ha scritto:Beh,da spatascio annunciato direi che alla fine il pennuto ha recuperato alla grande :lol:
La fetta non e' male :D ma in bocca come e' Assunta?? asciutta? ha un buon sapore?
Certamente la quantita' si zucchero nel primo impasto e' il responsabile della lievitazione rallentata.
Bisognerebbe riprovare spostando qualche ingrediente.

Grazie per averla testata *smk*

Lù, non è per niente asciutta! :D ma nemmeno morbida come Pina! ...per il sapore non voglio ancora pronunciarmi perchè prima di affettarla avrei dovuto aspettare almeno 4 giorni....tra qualche giorno te lo dirò! :wink:

Ripeto,per essere stata un tormento troppo e' venuta bene *smk*

Grazie! :D *smk* .....ero convinta dello spatascio al 100% !! :lol:
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Re: La Colomba con LM - Iginio Massari

Messaggioda nicodvb » 17 apr 2011, 20:20

L'asso è sempre un asso, in ogni situazione! :fiori:
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file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
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Re: La Colomba con LM - Iginio Massari

Messaggioda susyvil » 17 apr 2011, 20:31

Grazie Nico, troppo buono!! *smk*
Tu l'hai fatta ?...se si, hai avuto anche tu problemi con la lievitazione??
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Re: La Colomba con LM - Iginio Massari

Messaggioda nicodvb » 17 apr 2011, 20:39

susyvil ha scritto:Grazie Nico, troppo buono!! *smk*
Tu l'hai fatta ?...se si, hai avuto anche tu problemi con la lievitazione??


la prima è durata le solite 10 o 12 ore, non ricordo. La seconda è durata altre 12.
Il problema è stato solo un piccolo, insignificante. durante la cottura la corrente è andata via la bellezza di 3 volte e
tra l'ultima e la cottura definitiva sono passati ben 30 minuti. Durante l'ultima cottura è cresciuta tanto, era incredibile,
però dopo la cottura -e nonostante la prova spaghetto- si è riabbassata. Strano perché le colombe che ho cotto prima
si sono tenute belle su.
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