Colomba con LM - Glutine

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

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Colomba con LM - Glutine

Messaggioda Luciana_D » 8 nov 2009, 16:10

Trovata qui molto tempo fa e conservata.
Ve la propongo perche' Glutine e' un mito. Suo blog.

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"Glutine:
Ho fatto un mix di ricette.
Sono partito da quella delle Simili, simile a quella di Ciccio e ho aumentato la dose di grassi introducendo il ciccolato al latte (di qualita' ottima fatto artigianalmente e pagato 4 euro all'etto!) come ricetta di Adriano e ho usato anche i suoi stessi aromi.
Sono venute bene. Per nulla "secche" e migliori anche come gusto."

Colomba Pasquale 2005

1° Impasto:
Gr 240 LM
Gr 200 burro morbido (noni n pomata)
Gr 225 zucchero semolato vanigliato
Gr 400 latte biologico Granarolo (molto grasso)
Gr 225 uova: 1 uovo intero + 9 tuorli (battuti insieme un poco)
Gr 1000 farina di forza

Spezzettare il lievito nel latte appena tiepido.
Azionare l’impastatrice e unire gradualmente lo zucchero, poi le uova e la farina alternate.
Unire il burro a pezzetti.
Come dice Adriano, il glutine non se ne deve accorgere!
Tenere bene in corda. All’occorrenza fermare la macchina, ribaltare l’impasto, e ripartire.

Lievitare 12 ore (22-25gradi)

2° Impasto:
Gr 35 circa tuorli (n. 2)
Gr 50 zucchero semolato vanigliato passato al mixer con la scorza grattata di 2 mandarini biologici
Gr 50 burro morbido (non in pomata)
Gr 50 mandorle in farina
Gr 50 cioccolato bianco (30% di cacao) sciolto con Gr 25 di latte
Gr 8 sale
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 cucchiaino di miele di castagno (Colli Bolognesi, non troppo amaro)
Gr 300 scorza d’arancia candita
Gr 50 farina di forza

Mescolare tuorli con sale, miele, vaniglia e latte+ciccolato insieme
Azionare l’impastatrice e aggiungere all’impasto i liquidi gradualmente, alternando con la farina di mandorle e lo zucchero.
Tenere in corda l’impasto e unire la farina.
Quando ha ripreso bene la corda, unire il burro a pezzetti.
Lavorare altri 6-7 minuti e aggiungere i canditi.

Far lievitare 45-60 minuti al caldo, poi formare.
Io ne ho fatte 4 da 500gr e 7 da 100 gr circa.

Lievitare di nuovo 3-4 ore con vapore.

Cuocere tra 180-175* a seconda della pezzatura per 30-45 minuti con vapore.

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Luciana
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Re: Colomba con LM - Glutine

Messaggioda nicodvb » 8 nov 2009, 20:03

chissà chi è Glutine? è un altro bolognese amante della segale, tuttavia non sono mai riuscito a contattarlo. È sparito?

Comunque questa ricetta è per uno stormo di colombe!
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
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Re: Colomba con LM - Glutine

Messaggioda Luciana_D » 8 nov 2009, 20:17

nicodvb ha scritto:chissà chi è Glutine? è un altro bolognese amante della segale, tuttavia non sono mai riuscito a contattarlo. È sparito?

Comunque questa ricetta è per uno stormo di colombe!

Della segale non so ma ha fatto delle cose stupende.
Hai provato attraverso il suo sito? non lo aggiorna da parecchio, pero' :?
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Re: Colomba con LM - Glutine

Messaggioda nicodvb » 8 nov 2009, 20:19

Luciana_D ha scritto:
nicodvb ha scritto:chissà chi è Glutine? è un altro bolognese amante della segale, tuttavia non sono mai riuscito a contattarlo. È sparito?

Comunque questa ricetta è per uno stormo di colombe!

Della segale non so ma ha fatto delle cose stupende.
Hai provato attraverso il suo sito? non lo aggiorna da parecchio, pero' :?


qual è?
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
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Re: Colomba con LM - Glutine

Messaggioda Luciana_D » 8 nov 2009, 20:26

nicodvb ha scritto:
Luciana_D ha scritto:
nicodvb ha scritto:chissà chi è Glutine? è un altro bolognese amante della segale, tuttavia non sono mai riuscito a contattarlo. È sparito?

Comunque questa ricetta è per uno stormo di colombe!

Della segale non so ma ha fatto delle cose stupende.
Hai provato attraverso il suo sito? non lo aggiorna da parecchio, pero' :?


qual è?

QUESTO :wink:
Luciana
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Re: Colomba con LM - Glutine

Messaggioda nicodvb » 8 nov 2009, 20:35

Luciana_D ha scritto:
nicodvb ha scritto:
Luciana_D ha scritto:
nicodvb ha scritto:chissà chi è Glutine? è un altro bolognese amante della segale, tuttavia non sono mai riuscito a contattarlo. È sparito?

Comunque questa ricetta è per uno stormo di colombe!

Della segale non so ma ha fatto delle cose stupende.
Hai provato attraverso il suo sito? non lo aggiorna da parecchio, pero' :?


qual è?

QUESTO :wink:



criptico! :lol:
Che mondo sarebbe senza ricotta?
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