Colomba con LM - Adriano

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

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Re: Colomba con LM - Adriano

Messaggioda Luciana_D » 7 mar 2013, 12:39

nicodvb ha scritto:io posso solo dire che il burro di cacao che ho è talmente insapore e privo di aromi che non vale proprio la pena di sbattersi per usarlo.
È la cosa più inutile della mia cucina.

Il burro di cacao non e' usato per l'aroma,che io sappia :D

In quanto a Silvana credo che forse 5gr contro i 30 del cioccolato bianco siano pochi.
Credo ne andrebbero 10
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Re: Colomba con LM - Adriano

Messaggioda nicodvb » 7 mar 2013, 12:43

Luciana_D ha scritto:
nicodvb ha scritto:io posso solo dire che il burro di cacao che ho è talmente insapore e privo di aromi che non vale proprio la pena di sbattersi per usarlo.
È la cosa più inutile della mia cucina.

Il burro di cacao non e' usato per l'aroma,che io sappia :D


ah! E a che serve?
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
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Re: Colomba con LM - Adriano

Messaggioda rosanna » 7 mar 2013, 12:50

LM pronto e tanto da poterci fare di tutto, pane, biscotti del lagaccio, pizza (non mi piace , con solo LM è gommosa) ecc.
Ora aspetto la farina Quaglia panettone, ho sentito dire al corso che il W400 è troppo basso perchè l'impasto sopporti una lievitazione così lunga e..ricca .
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Re: Colomba con LM - Adriano

Messaggioda Luciana_D » 7 mar 2013, 13:00

nicodvb ha scritto:
Luciana_D ha scritto:
nicodvb ha scritto:io posso solo dire che il burro di cacao che ho è talmente insapore e privo di aromi che non vale proprio la pena di sbattersi per usarlo.
È la cosa più inutile della mia cucina.

Il burro di cacao non e' usato per l'aroma,che io sappia :D


ah! E a che serve?

Immagino agisca da lubrificante tra il glutine e gli amidi (Massari docet) ma anche come conservante del prodotto finale.
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Re: Colomba con LM - Adriano

Messaggioda anavlis » 8 mar 2013, 15:15

Luciana_D ha scritto: Immagino agisca da lubrificante tra il glutine e gli amidi (Massari docet) ma anche come conservante del prodotto finale.


Infatti :D anche perchè è insapore. Ho trovato dove ne parla Adriano http://profumodilievito.blogspot.it/200 ... liato.html consiglia - nel commento fatto da Pietro - di sostituire gr 50 di cioccolato bianco con gr 35 di burro di cacao...quindi io ne ho messo troppo poco
:sad:
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Re: Colomba con LM - Adriano

Messaggioda Rossella » 8 mar 2013, 17:02

anavlis ha scritto:
Luciana_D ha scritto: Immagino agisca da lubrificante tra il glutine e gli amidi (Massari docet) ma anche come conservante del prodotto finale.


Infatti :D anche perchè è insapore. Ho trovato dove ne parla Adriano http://profumodilievito.blogspot.it/200 ... liato.html consiglia - nel commento fatto da Pietro - di sostituire gr 50 di cioccolato bianco con gr 35 di burro di cacao...quindi io ne ho messo troppo poco
:sad:

Grazie Silvana :D
Ho pesato la quantità di burro di cacao che ho, sono 28 gr. pazienza, per l'impasto di stasera metterò solo questo.
Al prossimo giro mi organizzerò meglio : Chessygrin :
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Re: Colomba con LM - Adriano

Messaggioda Patriziaf » 8 mar 2013, 17:06

Ehi! ...ma poi si è capito qual'è il metodo migliore per conservare le colombe? :P :|?
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Re: Colomba con LM - Adriano

Messaggioda nicodvb » 8 mar 2013, 17:16

io le tengo in buste per alimenti chiuse da laccio, possibilmente lontano dalla luce.
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Re: Colomba con LM - Adriano

Messaggioda CETTY » 8 mar 2013, 18:28

Vorrei fare anch'io la colomba, dato che sono a casa ammalata , ho solo un problema :sigh: non ho l'amaretto per l'emulsione come posso sostituirlo? se si può sostituire uff.....................
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Re: Colomba con LM - Adriano

Messaggioda Luciana_D » 9 mar 2013, 7:19

CETTY ha scritto:Vorrei fare anch'io la colomba, dato che sono a casa ammalata , ho solo un problema :sigh: non ho l'amaretto per l'emulsione come posso sostituirlo? se si può sostituire uff.....................

Metti qualche goccia di aroma mandorla amara :D
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Re: Colomba con LM - Adriano

Messaggioda CETTY » 9 mar 2013, 10:51

Luciana_D ha scritto:
CETTY ha scritto:Vorrei fare anch'io la colomba, dato che sono a casa ammalata , ho solo un problema :sigh: non ho l'amaretto per l'emulsione come posso sostituirlo? se si può sostituire uff.....................

Metti qualche goccia di aroma mandorla amara :D

Grazie Luciana *smk* ancora mezz'ora e vanno nello stampo
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Re: Colomba con LM - Adriano

Messaggioda Luciana_D » 9 mar 2013, 12:07

CETTY ha scritto:
Luciana_D ha scritto:
CETTY ha scritto:Vorrei fare anch'io la colomba, dato che sono a casa ammalata , ho solo un problema :sigh: non ho l'amaretto per l'emulsione come posso sostituirlo? se si può sostituire uff.....................

Metti qualche goccia di aroma mandorla amara :D

Grazie Luciana *smk* ancora mezz'ora e vanno nello stampo

Rimaniamo in attesa del tuo pennuto :=:!
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Re: Colomba con LM - Adriano

Messaggioda Rossella » 9 mar 2013, 19:17

LM - Adriano2.jpg
LM - Adriano1.jpg
LM - Adriano.jpg
Dopo i canonici tre rinfreschi, ho terminato alle otto di ieri sera il primo impasto, triplicato in dieci ore a una temp. di 26°, purtroppo stamane ho perso tempo prima di iniziare il secondo , cosi ho trovato la superficie piena di piccole bollicine e ancora più lievitato.
Secondo impasto filato bene, l'incordatura ha inziato a prenderla bene dopo l'inserimento della parte aromatica.
Al posto dei 50gr. di cioccolato bianco, ho messo 28gr. di burro dicacao( avevo solo quello).
Ho utilizzato farina la panettone del molino quaglia w400
La seconda lievitazione tot. tre ore.
Ho cotto partendo da 165° portando la temp. a 175° gli ultimi 15', per un totale di 43' di cottura.
Temp. al cuore 94°
Ho fatto due colombe da 750gr. peso totale della massa kg.1715
La glassa si è aperta in più punti, in una delle due la glassa nella parte centrale dopo averla capovolta si è staccata :sad:
Perchè |^.^|

Immagine

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Re: Colomba con LM - Adriano

Messaggioda susyvil » 9 mar 2013, 19:41

Ross, guarda che è bellissima!!! :clap: :clap: :clap:
Aspetta di vedere le mie, e poi capirai cosa significa " glassa scollata"!!! :lol:
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
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Re: Colomba con LM - Adriano

Messaggioda Luciana_D » 9 mar 2013, 20:17

Bella Ross !!! :clap: :clap:
Che io sappia la glassa si scolla se e' troppo spessa.
Che si crepi e' anche ovvio perche' non e' elastica .
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Re: Colomba con LM - Adriano

Messaggioda CETTY » 9 mar 2013, 20:53

sfornate !!! Sempre il solito problema con la glassa, si stacca |^.^| io e la glassa siamo nemiche . Dopo il meritato riposo le scatterò un paio di foto e poi le caricherò
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Re: Colomba con LM - Adriano

Messaggioda CETTY » 9 mar 2013, 20:54

Bella Rossella!!
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Re: Colomba con LM - Adriano

Messaggioda Luciana_D » 9 mar 2013, 21:00

CETTY ha scritto:sfornate !!! Sempre il solito problema con la glassa, si stacca |^.^| io e la glassa siamo nemiche . Dopo il meritato riposo le scatterò un paio di foto e poi le caricherò

Gli fai fare la pelle?
Se la glassa e' troppo densa oppure se ne hai messo uno strato troppo generoso e' chiaro che capovolta si stacca :sad:
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Re: Colomba con LM - Adriano

Messaggioda Rossella » 9 mar 2013, 21:01

Luciana_D ha scritto:Bella Ross !!! :clap: :clap:
Che io sappia la glassa si scolla se e' troppo spessa.
Che si crepi e' anche ovvio perche' non e' elastica .

Effettivamente in quella che vi ho mostrato ne ho messa di meno, è capovolta insieme all'altra ed è perfetta. :=:! :=:!
Se è cosi, la glassa prevista è in eccesso, e non l'ho messa neanche tutta!
Grazie ragazze, *smk* aspettiamo la fetta :D
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Re: Colomba con LM - Adriano

Messaggioda CETTY » 9 mar 2013, 21:15

Luciana_D ha scritto:
CETTY ha scritto:sfornate !!! Sempre il solito problema con la glassa, si stacca |^.^| io e la glassa siamo nemiche . Dopo il meritato riposo le scatterò un paio di foto e poi le caricherò

Gli fai fare la pelle?
Se la glassa e' troppo densa oppure se ne hai messo uno strato troppo generoso e' chiaro che capovolta si stacca :sad:


Si, e non era nemmeno troppa e ne troppo liquida e ne troppo densa.... Come Rossella non l'ho messa tutta, per me era troppa
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