Colomba con LM - Adriano

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

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Re: Colomba con LM - Adriano

Messaggioda Luciana_D » 27 feb 2013, 14:43

anavlis ha scritto:Luciana, quando la ricetta dice ad esempio 4 tuorli a quanti grammi corrispondono? Ho visto che Morandin usa i tuorli in brick (certamente lo faranno anche gli altri) si risparmia e non si sprecano gli albumi. Ho già nel surgelatore tanti sacchetti con albumi, quindi li butterei.

Un tuorlo medio pesai sui 16/17gr e le ricette si basano su quella caratura.Ne grandi ne piccole.
Non credo che pochi grammi di differenza facciano poi una differenza.

Prima spaccavo il grammo gettando uovo.Adesso cerco di avvicinarmi sia in eccesso che in difetto ma sono meno talebana :lol:
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Re: Colomba con LM - Adriano

Messaggioda nicodvb » 27 feb 2013, 14:49

Siete fantastici tu, lei e LUI:)
Ad Osmo hai fatto i 3 rinfreschi aspettando che triplicasse ogni volta?
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
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Re: Colomba con LM - Adriano

Messaggioda nicodvb » 27 feb 2013, 14:50

Luciana_D ha scritto:
anavlis ha scritto:Luciana, quando la ricetta dice ad esempio 4 tuorli a quanti grammi corrispondono? Ho visto che Morandin usa i tuorli in brick (certamente lo faranno anche gli altri) si risparmia e non si sprecano gli albumi. Ho già nel surgelatore tanti sacchetti con albumi, quindi li butterei.

Un tuorlo medio pesai sui 16/17gr e le ricette si basano su quella caratura.Ne grandi ne piccole.


di tacchino:)
Quello è il peso di un uovo grande, quelli medi si aggirano sui 13 grammi.
Che mondo sarebbe senza ricotta?
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Re: Colomba con LM - Adriano

Messaggioda Luciana_D » 27 feb 2013, 15:04

nicodvb ha scritto:Siete fantastici tu, lei e LUI:)
Ad Osmo hai fatto i 3 rinfreschi aspettando che triplicasse ogni volta?

NO :lol: .... pero' considera che rinfresco a giorni alterni e inframezzo con uno sgonfiamento.
Ho calato lo zucchero a 13,5 /14gr x 75gr di farina aggiunta + 50% di acqua.

Ho rinfrescato la mattina e verso le 14,00 ho sconfiato e atteso che triplicasse o piu'.
Alle 20,30 ho iniziato e alle 21,00 era a nanna in cella a 27*
La seconda lievitazione l'ho fatta a 28*
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Re: Colomba con LM - Adriano

Messaggioda nicodvb » 27 feb 2013, 15:06

Luciana_D ha scritto:
nicodvb ha scritto:Siete fantastici tu, lei e LUI:)
Ad Osmo hai fatto i 3 rinfreschi aspettando che triplicasse ogni volta?

NO :lol: .... pero' considera che rinfresco a giorni alterni e inframezzo con uno sgonfiamento.
Ho calato lo zucchero a 13,5 /14gr x 75gr di farina aggiunta + 50% di acqua.

come me, solo che rinfresco tutti i giorni.
Il pH a quanto sta?
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Re: Colomba con LM - Adriano

Messaggioda Luciana_D » 27 feb 2013, 15:07

nicodvb ha scritto:
Luciana_D ha scritto:
nicodvb ha scritto:Siete fantastici tu, lei e LUI:)
Ad Osmo hai fatto i 3 rinfreschi aspettando che triplicasse ogni volta?

NO :lol: .... pero' considera che rinfresco a giorni alterni e inframezzo con uno sgonfiamento.
Ho calato lo zucchero a 13,5 /14gr x 75gr di farina aggiunta + 50% di acqua.

come me, solo che rinfresco tutti i giorni.
Il pH a quanto sta?

Non so,devo rimisurare.Poi faccio :wink:
Da qualche parte c'e' un link per il peso delle uova.
Lo cerco
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Re: Colomba con LM - Adriano

Messaggioda Luciana_D » 27 feb 2013, 15:10

nicodvb ha scritto:
Luciana_D ha scritto:
anavlis ha scritto:Luciana, quando la ricetta dice ad esempio 4 tuorli a quanti grammi corrispondono? Ho visto che Morandin usa i tuorli in brick (certamente lo faranno anche gli altri) si risparmia e non si sprecano gli albumi. Ho già nel surgelatore tanti sacchetti con albumi, quindi li butterei.

Un tuorlo medio pesai sui 16/17gr e le ricette si basano su quella caratura.Ne grandi ne piccole.


di tacchino:)
Quello è il peso di un uovo grande, quelli medi si aggirano sui 13 grammi.

Vai a leggere!! tacchino :lol:
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Re: Colomba con LM - Adriano

Messaggioda nicodvb » 27 feb 2013, 15:19

Luciana_D ha scritto:Vai a leggere!! tacchino :lol:


come no.
Io le peso ogni singola volta e ti garantisco che al massino ho visto un tuorlo di 19 gr (formato uova XL).
le uova grandi mi arrivano al massimo a 17, più spesso a 16 gr. Le medie a 13, raramente vanno oltre.
Ne prendo varie marche, di almeno 4 tipi diversi, e mai una volta ho visto un tuorlo di 22 grammi!
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Re: Colomba con LM - Adriano

Messaggioda Luciana_D » 27 feb 2013, 15:46

nicodvb ha scritto:
Luciana_D ha scritto:Vai a leggere!! tacchino :lol:


come no.
Io le peso ogni singola volta e ti garantisco che al massino ho visto un tuorlo di 19 gr (formato uova XL).
le uova grandi mi arrivano al massimo a 17, più spesso a 16 gr. Le medie a 13, raramente vanno oltre.
Ne prendo varie marche, di almeno 4 tipi diversi, e mai una volta ho visto un tuorlo di 22 grammi!

OK,mi fido *smk*
Luciana
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Re: Colomba con LM - Adriano

Messaggioda Rossella » 27 feb 2013, 15:57

Bravissima Lu *smk* , non avevo dubbi, con la farina giusta non si può sbagliare, non tu :clap: :clap: :clap: :clap:
Dicevo nel buongiorno di oggi, che il solo pensare di iniziare rinfrescando due volte al giorno per programmare la colomba, mi viene freddo :sad:
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Re: Colomba con LM - Adriano

Messaggioda Luciana_D » 27 feb 2013, 16:21

Rossella ha scritto:Bravissima Lu *smk* , non avevo dubbi, con la farina giusta non si può sbagliare, non tu :clap: :clap: :clap: :clap:
Dicevo nel buongiorno di oggi, che il solo pensare di iniziare rinfrescando due volte al giorno per programmare la colomba, mi viene freddo :sad:

:sad: Dai Ross *smk*
Luciana
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Re: Colomba con LM - Adriano

Messaggioda anavlis » 27 feb 2013, 16:30

:shock: :shock: hai già prodotto!!!!!!!!!! che bella colomba è nata :clap: :clap: :clap: :clap: per fortuna non ha preso dal padre...quell'antipatico di OSMO :116: :116: :116:
silvana


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Re: Colomba con LM - Adriano

Messaggioda nicodvb » 27 feb 2013, 16:34

anavlis ha scritto::shock: :shock: hai già prodotto!!!!!!!!!! che bella colomba è nata :clap: :clap: :clap: :clap: per fortuna non ha preso dal padre...quell'antipatico di OSMO :116: :116: :116:

perché antipatico? È un amore!! viene anche ad aprirti la porta *smk* .
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Re: Colomba con LM - Adriano

Messaggioda Patriziaf » 27 feb 2013, 18:41

LUCIANA è molto bella!!!!! :=:! :=:! :=:! :clap:
Patrizia
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Re: Colomba con LM - Adriano

Messaggioda Luciana_D » 27 feb 2013, 19:51

Grazie Miky *smk*
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Re: Colomba con LM - Adriano

Messaggioda CETTY » 27 feb 2013, 20:50

Che meraviglia Luciana :clap: :clap: :clap:
Hai utilizzato osmo? Se si , hai fatto i soliti 3 rinfreschi ( 1 con legatura)?
Sto' studiando come posso fare anch'io la colomba, devo calcolare anche i secondi :smack:
Intanto questa sera ho ordinato la farina Molino rossetto perchè ne ho solo 2 pacchetti, così poi non avrò la scusa della farina... :mazza: devo trovare il modo...uffiiiiiiiiiiii
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Re: Colomba con LM - Adriano

Messaggioda rosanna » 27 feb 2013, 23:11

non avevo visto la tua bellissima colomba se on stasera :clap: Io aspetto la prossima settimana con un un buon LM potrei ricominciare ... :lol: :lol:
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
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Re: Colomba con LM - Adriano

Messaggioda Luciana_D » 28 feb 2013, 6:52

CETTY ha scritto:Che meraviglia Luciana :clap: :clap: :clap:
Hai utilizzato osmo? Se si , hai fatto i soliti 3 rinfreschi ( 1 con legatura)?
Sto' studiando come posso fare anch'io la colomba, devo calcolare anche i secondi :smack:
Intanto questa sera ho ordinato la farina Molino rossetto perchè ne ho solo 2 pacchetti, così poi non avrò la scusa della farina... :mazza: devo trovare il modo...uffiiiiiiiiiiii

Cetty,NON HO fatto i canonici tre rinfreschi ma solo uno la mattina alle 8 e alle 14 ho sgonfiato bene Osmo.Ho atteso che ricrescesse (fa presto) e ho proceduto.
Io pero' rinfresco a giorni alterni....non so tu *smk*
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Re: Colomba con LM - Adriano

Messaggioda Luciana_D » 28 feb 2013, 6:53

rosanna ha scritto:non avevo visto la tua bellissima colomba se on stasera :clap: Io aspetto la prossima settimana con un un buon LM potrei ricominciare ... :lol: :lol:

Aspettiamo a vedere la fetta Ros :lol:
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Re: Colomba con LM - Adriano

Messaggioda Luciana_D » 28 feb 2013, 6:56

Ho capito una cosa(finalmente): (I think)
Per avere una colomba che pesi 1kg netto bisogna partire dallo stampo da 750gr,aggiungerci il 10% per la bella gobba e poi la glassa.
Non si fa l'inverso,ossia lo stampo da 1kg decurtato del 10% (sembrera' con la scoliosi) e poi + glassa.
Per questo i pennuti acquistati sono piu' piccini :lol:
Luciana
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