La Colomba con LM - Achille Zoia

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

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Re: La Colomba con LM - Achille Zoia

Messaggioda nicodvb » 12 apr 2011, 17:17

Luciana_D ha scritto:Nico,a me solitamente servono 4ore e 1/2 max 5
Secondo me la prima non era perfettamente triplicata o ci avrei impiegato meno.
Non avere messo quel granello di LdB deve avere fatto la differenza :lol:


su cook mi dicono di aver visto notevoli accelerazioni della seconda lievitazione usando solo della semplice 00. Ti risulta?
A me sembra un po' strana come alchimia, non credo che una 00 possa accelerare la lievitazione.
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Re: La Colomba con LM - Achille Zoia

Messaggioda Etta » 12 apr 2011, 17:46

Luciana io ho un termometro a sonda vecchissimo che ho pagato una follia allora e poi ho comperato 2 settimane fa all'Ikea un sondino per 6.99euro.Lo puoi usare anche per l'arrosto...il termometro mi serve per la cottura dello zucchero
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Re: La Colomba con LM - Achille Zoia

Messaggioda Luciana_D » 12 apr 2011, 17:54

Etta ha scritto:Luciana io ho un termometro a sonda vecchissimo che ho pagato una follia allora e poi ho comperato 2 settimane fa all'Ikea un sondino per 6.99euro.Lo puoi usare anche per l'arrosto...il termometro mi serve per la cottura dello zucchero

Ottimo.IKEA c'e' anche qui.
Grazie Etta *smk*
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Re: La Colomba con LM - Achille Zoia

Messaggioda Luciana_D » 12 apr 2011, 17:58

nicodvb ha scritto:
Luciana_D ha scritto:Nico,a me solitamente servono 4ore e 1/2 max 5
Secondo me la prima non era perfettamente triplicata o ci avrei impiegato meno.
Non avere messo quel granello di LdB deve avere fatto la differenza :lol:


su cook mi dicono di aver visto notevoli accelerazioni della seconda lievitazione usando solo della semplice 00. Ti risulta?
A me sembra un po' strana come alchimia, non credo che una 00 possa accelerare la lievitazione.

Mah,non so.
Sara' perche' l'impasto essendo meno elastico cede prima ai gas?
E l'alveolatura come e'??? credo che qui caschera' l'asino.
E poi, se la sono inventata o e' la ricetta di un Big??
Nico,ogni tanto portaci qualche ricettuzza ;-))
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Re: La Colomba con LM - Achille Zoia

Messaggioda nicodvb » 12 apr 2011, 22:06

Luciana_D ha scritto:
nicodvb ha scritto:
Luciana_D ha scritto:Nico,a me solitamente servono 4ore e 1/2 max 5
Secondo me la prima non era perfettamente triplicata o ci avrei impiegato meno.
Non avere messo quel granello di LdB deve avere fatto la differenza :lol:


su cook mi dicono di aver visto notevoli accelerazioni della seconda lievitazione usando solo della semplice 00. Ti risulta?
A me sembra un po' strana come alchimia, non credo che una 00 possa accelerare la lievitazione.

Mah,non so.
Sara' perche' l'impasto essendo meno elastico cede prima ai gas?
E l'alveolatura come e'??? credo che qui caschera' l'asino.
E poi, se la sono inventata o e' la ricetta di un Big??
Nico,ogni tanto portaci qualche ricettuzza ;-))


ah, è scritto nella ricetta del panettone di Papum, che poi è anche la colomba - 30 gr di burro :-)
Niente di nuovo.
L'alveolatura non me la ricordo. Quando mi ricapita di incontrarne una ve la mostro :wink: .
Le ricette? Vero *smk*
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Re: La Colomba con LM - Achille Zoia

Messaggioda Mariella di Meglio » 17 apr 2011, 17:38

rosanna ha scritto:Luciana e' magnifica non c'e' che ammirare :D
Elisabettaaa ti ricordi la valigia vecchia di Zoia sul tavolo di lavoro ? :ahaha:

Ross, io me la ricordo benissimo!!
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Re: La Colomba con LM - Achille Zoia

Messaggioda Luciana_D » 26 apr 2011, 13:22

La fetta di questa di Zoia.jpg
La fetta di questa di Zoia

Immagine

Buonissima ma la N.1 e' Pina!! :D
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Re: La Colomba con LM - Achille Zoia

Messaggioda susyvil » 26 apr 2011, 18:33

Lù, sembra anche meno soffice, è così? :|?
Io il confronto ho potuto farlo con Massari, e Pina batte pure lui!!! ;-))
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Re: La Colomba con LM - Achille Zoia

Messaggioda Luciana_D » 26 apr 2011, 18:39

E' soffice ma non come Pina.
Considera che questa e' una fetta dell'ultimo pezzetto avanzato :lol:
L'ho detto e lo ribadisco,Pina e' il N.1 dalla A alla Z :D
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Re: La Colomba con LM - Achille Zoia

Messaggioda ginnolo » 27 apr 2011, 8:47

confermo la superiorità (bontà e morbidezza) della colmba di Giovanni Pina, ad oggi nella mia classifica metto:

N.1 Colomba ricetta Molino Pasini
N.2 Colomba ricetta Giovanni Pina
n.3 Colomba ricetta Teresio Leoncini
n.4 Colomba ricetta Ciccioforumaggio
n.5 Colomba ricetta Teresio Busnelli
n.6 Colomba ricetta Iginio Massari
n.7 Colomba ricetta Achille zoia
n.8 Colomba ricetta di Pampum

Ora vorrei provare quella di Leonardo Di Carlo
Visita il mio blog http://www.ilpasticcione.net
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Re: La Colomba con LM - Achille Zoia

Messaggioda Luciana_D » 27 apr 2011, 9:12

ginnolo ha scritto:confermo la superiorità (bontà e morbidezza) della colmba di Giovanni Pina, ad oggi nella mia classifica metto:

N.1 Colomba ricetta Molino Pasini
N.2 Colomba ricetta Giovanni Pina
n.3 Colomba ricetta Teresio Leoncini
n.4 Colomba ricetta Ciccioforumaggio
n.5 Colomba ricetta Teresio Busnelli
n.6 Colomba ricetta Iginio Massari
n.7 Colomba ricetta Achille zoia
n.8 Colomba ricetta di Pampum

Ora vorrei provare quella di Leonardo Di Carlo


Molino Pasini addirittura meglio di Pina?? :shock:
Hai provato tutte le ricette? :shock:
Allora e' da fare una prova prestissimo :D
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Re: La Colomba con LM - Achille Zoia

Messaggioda ginnolo » 27 apr 2011, 9:25

Luciana_D ha scritto:
ginnolo ha scritto:confermo la superiorità (bontà e morbidezza) della colmba di Giovanni Pina, ad oggi nella mia classifica metto:

N.1 Colomba ricetta Molino Pasini
N.2 Colomba ricetta Giovanni Pina
n.3 Colomba ricetta Teresio Leoncini
n.4 Colomba ricetta Ciccioforumaggio
n.5 Colomba ricetta Teresio Busnelli
n.6 Colomba ricetta Iginio Massari
n.7 Colomba ricetta Achille zoia
n.8 Colomba ricetta di Pampum

Ora vorrei provare quella di Leonardo Di Carlo


Molino Pasini addirittura meglio di Pina?? :shock:
Hai provato tutte le ricette? :shock:
Allora e' da fare una prova prestissimo :D


si, era veramente morbidissima con un sapore perfetto, ho solo paura che è rimasto così soffice per la cottura, nel fine settimana dovrò sicuramente riprovarlo, il Giovanni Pina l'ho fatto con le gocce di cioccolato al posto dei canditi e in un giorno l'ho finito, per il bene della mia pancia non lo rifarò più ;-))
Gli altri li ho fatti tutti, iginio/massari/busnelli sono molto simili, quello che mi è piaciuto veramente poco è stato il Pampum, davvero poco grintoso.
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Re: La Colomba con LM - Achille Zoia

Messaggioda Etta » 27 apr 2011, 13:37

Per forza quella di PAmpum è molto meno ricca...è più una veneziana che una colomba.Io l'ho fatta nello stampo della veneziana.
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