° La colomba di Adriano

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

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Messaggioda Mapi » 4 apr 2007, 14:10

:oops: :oops: :oops: Ho preparato la colomba di Adriano l'anno scorso e... tutte e tre sono precipitate al centro, cosa mai successa prima.
Siccome avevo della farina manitoba veramente buona (comperata al mulino) ho pensato che il problema fosse l'eccessiva insistenza sull'incordatura: ritengo infatti di avere esagerato con gli impasti e di aver strappato le maglie di glutine.
Credo che per quest'anno non colomberò affatto... non per lo scoraggiamento, ma perché non ho proprio tempo. :(
La gente non vuole trovare solo la pappa pronta, vuole anche essere imboccata.

Maria Pia Bruscia
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Messaggioda Adriano » 4 apr 2007, 14:10

Typone ha scritto:
Adriano ha scritto:
Lydia ha scritto:io comincio oggi!!!!!
Che Adriano me la mandi buona.... :lol: :lol:


nel senso che te ne mando una fatta da me :|? result

Si, ma BUONA!!!!!!!!!!!!!!!!!! :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D

T.


ah...allora meglio che cambi ricetta...
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Messaggioda PierCarla » 4 apr 2007, 14:19

Adriano ha scritto:
Typone ha scritto:
Adriano ha scritto:
Lydia ha scritto:io comincio oggi!!!!!
Che Adriano me la mandi buona.... :lol: :lol:


nel senso che te ne mando una fatta da me :|? result

Si, ma BUONA!!!!!!!!!!!!!!!!!! :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D

T.


ah...allora meglio che cambi ricetta...

Non dargli retta Lydia, è buonissima.
Adriano quando hai tempo e voglia mi dici cosa te ne pare la fetta ...ad occhio? :D
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Messaggioda Adriano » 4 apr 2007, 20:18

Mapi ha scritto::oops: :oops: :oops: Ho preparato la colomba di Adriano l'anno scorso e... tutte e tre sono precipitate al centro, cosa mai successa prima.
Siccome avevo della farina manitoba veramente buona (comperata al mulino) ho pensato che il problema fosse l'eccessiva insistenza sull'incordatura: ritengo infatti di avere esagerato con gli impasti e di aver strappato le maglie di glutine.


vero è che solo tu sai come hai impastato, ma è più un sintomo di scarsa struttura che di maglia rotta, e ti assicuro che nei lievitati complessi è più difficile tirar fuori la maglia che strappare. Però, se hai il gancio in acciaio, quello a lungo andare scalda di brutto.
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Messaggioda Adriano » 4 apr 2007, 20:26

PierCarla ha scritto:Adriano quando hai tempo e voglia mi dici cosa te ne pare la fetta ...ad occhio? :D


tu rigiri la lama nel fianco...STO A DIETA :cry: ...
sei tra le poche a cui è venuta bene alla prima botta. Se ci vogliamo migliorare, curiamo bene l'incordatura e la formatura, poi se becchi il momento giusto per infornare ti riescono pure gli alveoli allungati. Un filino troppo cotta sotto?
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Messaggioda Rossella » 4 apr 2007, 20:32

Adriano ha scritto:
tu rigiri la lama nel fianco...STO A DIETA :cry: ...

Ma te stai sempre a dieta? :lol: :lol: naaaa solo scuse per non faticà 8)
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Messaggioda Adriano » 4 apr 2007, 20:37

Rossella ha scritto:Ma te stai sempre a dieta? :lol:


ecco, dillo a mia moglie che sto sempre a dieta...a me non crede :wink:
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Messaggioda PierCarla » 5 apr 2007, 9:22

Adriano ha scritto:
PierCarla ha scritto:Adriano quando hai tempo e voglia mi dici cosa te ne pare la fetta ...ad occhio? :D


tu rigiri la lama nel fianco...STO A DIETA :cry: ...
sei tra le poche a cui è venuta bene alla prima botta. Se ci vogliamo migliorare, curiamo bene l'incordatura e la formatura, poi se becchi il momento giusto per infornare ti riescono pure gli alveoli allungati. Un filino troppo cotta sotto?

wowwwwwwwwwwwwwww :D
Un filino troppo cotta sì, ma cmq non è secca.
Quanto alla dieta.... no daiiii rende le persone tristi e incazzose. A meno che non siano problemi di salute, lì è doveroso per sè e per chi ci sta accanto. Quindi impasta, ma regala :D :D
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Messaggioda Adriano » 5 apr 2007, 15:07

vado via per qualche giorno, buona Pasqua a tutti.
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Messaggioda Rossella » 5 apr 2007, 15:10

Adriano ha scritto:vado via per qualche giorno, buona Pasqua a tutti.

Grazie Adriano, Buona pasqua a te e a famiglia *smk*
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Messaggioda M.Giovanna » 5 apr 2007, 15:12

Buona Pasqua anche a te Adriano.
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Messaggioda PierCarla » 5 apr 2007, 19:50

Buona Pasqua e grazie per l'aiuto che mi hai dato e la pazienza. :wink:
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Messaggioda M.Giovanna » 7 apr 2007, 9:43

Mi vergogno come una ladra a pubblicare le foto ma le avevo promesse a Rossella; mi incavolo parecchio quando si lavora tanto per una cosa e poi si finisce con uno spatasciamento, spero che Adriano quando ritorni mi spieghi come mai è successo questo in modo tale da poter rimediare e magari l'anno prossimo avere colombe perfette.

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Appena la apro ne faccio una dell'alveolatura.
Mi consola il fatto di sapere che comunque sono meravigliose di sapore.

P.s.
Un altro inconveniente è stato lo straripamento della glassa e di impasto della colomba, infatti ho dovuto tagliare quella in eccesso che era debordata.
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Messaggioda Rossella » 7 apr 2007, 9:46

Adriano sicuramente ti dirà cosa è accaduto, azzardo un'ipotesi ...forse avresti dovuto farle lievitare un tantinello meno ?
Per il resto ti dirà lui...imparo anch'io :wink:
Grazie MGiovanna.
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Messaggioda M.Giovanna » 7 apr 2007, 9:50

Pensa che non sono nemmeno arrivate al bordo, erano circa un dito abbondante al di sotto.
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Messaggioda elisabetta » 8 apr 2007, 10:36

Complimenti a tutte!!
Siete state bravissime, io neanche ci provo, ma appena vado in pensione mi ci dedico...
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Messaggioda Sandra » 8 apr 2007, 18:27

Fantastico!!Lilla!!!

Non ho parole!!!Stupende!!!!A MANO!!!!!!!Quanto hai impastato, incordato, lievitato??????Parole mitiche per me !!!!


Sandra
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Messaggioda M.Giovanna » 9 apr 2007, 9:34

Vi posto anche le foto della mia alveolatura, giusto per cercare di capire

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P.s.
E' di un buono...........
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Messaggioda Adriano » 10 apr 2007, 22:06

M.Giovanna ha scritto:spero che Adriano quando ritorni mi spieghi come mai è successo.
Immagini cancellate dal quote come da regolamento


è un impasto che ha fatto un pò di vittime: molto carico e delicato, basta poco perchè si rovini. I motivi possono essre molti, ma se, come dici, hai cotto quando era un dito sotto, ha avuto uno sviluppo importante i cottura ma le struttura non ha retto Scarsa incordatura (si nota qualche striatura bianca, come di farina), surriscaldamento dell'impasto durante la lavorazione o una lievitazione a temperatura troppo alta, oppure ancora tempi di lievitazione eccessivi.
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Messaggioda Adriano » 10 apr 2007, 22:09

Lilla ha scritto:
Rossella ha scritto:
Lilla ha scritto:

dettaglio di una fetta, non siamo riusciti a resistere alla tentazione: troppo Buuuuuuuuuuuooooooooona

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:-::! :-::! porcapaletta e queste si che sono soddisfazioni...per te, e per chi dedica tanto tempo a noi tutti, Adriano!
Di la verità siamo soli... l'hai comprata :lol: :lol: lascia che la vede Adriano *OK* *smk*


Stai scherzando? :no: ah ah ah Sono stata 2 giorni per realizzarle! Ciao tanti Auguriiiiiii :fiori:


:shock: un risultato così manco immaginavo si potesse ottenere a mano...fai il pugile :|?
Complimenti! :clap:
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