Le collorelle di Caltagirone

Ricette di pasticceria

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Re: Le collorelle di Caltagirone

Messaggioda anavlis » 13 nov 2013, 10:36

Su internet ho trovato Queste
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
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Re: Le collorelle di Caltagirone

Messaggioda Rossella » 13 nov 2013, 10:55

anavlis ha scritto:Quest'anno li voglio preparare per Natale :=:! :=:! quanto tempo prima si posso preparare. I buccellati li faccio solitamente una decina di giorni prima e conservo nelle latte.
Certo, non ho le pinze antiche, sono con denti più piccoli e arrotondati che non strappano l'impasto. Qualcosa m'inventerò :|?

Scusami Silvana ti leggo solo ora : Sorry! :
Non più di una settimana conservate in una scatola di latta, la pasta tende a asciugarsi, personalmnte le preferisco fresche fresche *smk*
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Re: Le collorelle di Caltagirone

Messaggioda Caris » 13 gen 2014, 12:22

DSC_1285_resized.jpg
Una bellissima ricetta di Rossella che ho provato recentemente! Complimenti!
Metto la foto perchè è un dolcetto molto profumato ed intenso e secondo me adatto a tutto l'inverno (primavera estate :D ), non solo natale. Tra l'altro, si sono conservati perfettamente, i pochi rimasti per giorni!
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Re: Le collorelle di Caltagirone

Messaggioda Rossella » 13 gen 2014, 12:50

Una bellissima ricetta di Rossella che ho provato recentemente! Complimenti!

Provare una ricetta, in questo caso un dolce mai assaggiato e mai visto, non è semplice, in special modo quando la fattura dello stesso richiede arnesi e modalità sconosciute!
Ringraziandoti per la fiducia, :D mi complimento con te per il risultato ottenuto! :clap: :clap: :clap:
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Re: Le collorelle di Caltagirone

Messaggioda anavlis » 13 gen 2014, 13:09

Rossella ha scritto: Provare una ricetta, in questo caso un dolce mai assaggiato e mai visto, non è semplice, in special modo quando la fattura dello stesso richiede arnesi e modalità sconosciute!
Ringraziandoti per la fiducia, :D mi complimento con te per il risultato ottenuto! :clap: :clap: :clap:


sono perfettamente d'accordo con Rossella! dimostra grande curiosità da parte tua e voglia di provare...e con risultati eccellenti : WohoW : :clap: :clap: :clap:
silvana


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Re: Le collorelle di Caltagirone

Messaggioda Caris » 13 gen 2014, 13:19

Grazie!!!
Questi dolcetti qui mi ispirano sempre, anche perchè mi ricordano quelli di alcune tradizioni campane (in particolare cilentane) della mia famiglia dove lo strutto era di casa e le mandorle anche!!

buonissimi!
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Re: Le collorelle di Caltagirone

Messaggioda Rossella » 13 gen 2014, 13:22

Caris ha scritto:Grazie!!!
Questi dolcetti qui mi ispirano sempre, anche perchè mi ricordano quelli di alcune tradizioni campane (in particolare cilentane) della mia famiglia dove lo strutto era di casa e le mandorle anche!!

buonissimi!

Quali in particolare? Adoro le ricette di famiglia :D
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Re: Le collorelle di Caltagirone

Messaggioda anavlis » 13 gen 2014, 13:35

Caris ha scritto:lo strutto era di casa e le mandorle anche!!



Ancora riesco a trovare le mandorle - varietà romana - di Noto a cui non devi aggiungere essenze perchè hanno quel leggero sentore di amaro naturalmente, tipico dei dolci del sud Italia. Con lo strutto è difficile avere quello fatto casereccio che è un altro mondo rispetto a quello del supermercato! Di recente ne ho ricevuto un bel pò in dono (odore fantastico) che ho frazionato e surgelato. Grazie amica del dono *smk*
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Re: Le collorelle di Caltagirone

Messaggioda Caris » 13 gen 2014, 13:49

Rossella ha scritto:
Caris ha scritto:Grazie!!!
Questi dolcetti qui mi ispirano sempre, anche perchè mi ricordano quelli di alcune tradizioni campane (in particolare cilentane) della mia famiglia dove lo strutto era di casa e le mandorle anche!!

buonissimi!

Quali in particolare? Adoro le ricette di famiglia :D


Anche io! :D
Una su tutte è quella delle pastuccelle di Acquavella (Provincia di Salerno). Si tratta di pastine con una pasta sottile e una forma che ricorda quella del sole. Il ripieno è una farcia ottenuta con mandorle, limone e anice, che rende il dolce molto “scioglievole” al palato e il connubio fra anice e limone l’ho sempre trovato ottimo! Sono fritte e poi spennellate col miele, usando una tecnica "particolare": miele caldo spennellato usando un rametto di rosmarino, per lasciare un bell'aroma non invadente però!

Oggi, purtroppo, è difficilissimo trovare questo dolce e, se si trova, il ripieno è sostituito dalla nutella perchè piace ai ragazzi ma lo trovo davvero un peccato! : Blink :
Calcola che le adora mio figlio di otto anni, che mangia poco i dolci!

Ho delle foto ma non voglio inquinare questo bel post! poi, se ti fa piacere te le mando, per vedere òla forma, che mi è sempre piaciuta tanto!!!
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Re: Le collorelle di Caltagirone

Messaggioda Rossella » 13 gen 2014, 13:58

Caris ha scritto:
Rossella ha scritto:
Caris ha scritto:Grazie!!!
Questi dolcetti qui mi ispirano sempre, anche perchè mi ricordano quelli di alcune tradizioni campane (in particolare cilentane) della mia famiglia dove lo strutto era di casa e le mandorle anche!!

buonissimi!

Quali in particolare? Adoro le ricette di famiglia :D


Anche io! :D
Una su tutte è quella delle pastuccelle di Acquavella (Provincia di Salerno). Si tratta di pastine con una pasta sottile e una forma che ricorda quella del sole. Il ripieno è una farcia ottenuta con mandorle, limone e anice, che rende il dolce molto “scioglievole” al palato e il connubio fra anice e limone l’ho sempre trovato ottimo! Sono fritte e poi spennellate col miele, usando una tecnica "particolare": miele caldo spennellato usando un rametto di rosmarino, per lasciare un bell'aroma non invadente però!

Oggi, purtroppo, è difficilissimo trovare questo dolce e, se si trova, il ripieno è sostituito dalla nutella perchè piace ai ragazzi ma lo trovo davvero un peccato! : Blink :
Calcola che le adora mio figlio di otto anni, che mangia poco i dolci!

Ho delle foto ma non voglio inquinare questo bel post! poi, se ti fa piacere te le mando, per vedere òla forma, che mi è sempre piaciuta tanto!!!

Certo che mi fa piacere, sono curiosissima :-)))
Se vuoi puoi aprire un post a parte, qui in doce doce se corredato da ricetta, in carabattole solo per le foto con le tue considerazioni :wink:
Grazie.
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Re: Le collorelle di Caltagirone

Messaggioda nicodvb » 13 gen 2014, 16:13

Mi ero perso questi dolci. Sembrano favolosi!!
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
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Re: Le collorelle di Caltagirone

Messaggioda Rossella » 13 nov 2015, 7:13

C'è già un grande fermento per questi dolci della tradizione Caltagironese!
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Re: Le collorelle di Caltagirone

Messaggioda Rossella » 23 nov 2016, 7:18

hanno si rinnovano tradizioni le gate alle feste natalizie.
Le Collorelle di Caltagirone <^UP^>
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Re: Le collorelle di Caltagirone

Messaggioda Rossella » 17 dic 2016, 15:13

IMG_3632.JPG
Rossella ha scritto:hanno si rinnovano tradizioni le gate alle feste natalizie.
Le Collorelle di Caltagirone <^UP^>


Stamattina una carissima amica mi ha omaggiato di un vassoio di Collorelle, fatte con le sue mani, tra le più belle e più buone mangiate!
Grazie Franca : Love :
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Re: Le collorelle di Caltagirone

Messaggioda anavlis » 17 dic 2016, 16:36

Belle, mi piace la creatività che ognuno mette in queste preparazioni :hi ma hai visto i buccellati fatti da Miky?
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