° cime di rapa e patate al forno

Ricette

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° cime di rapa e patate al forno

Messaggioda Donna » 30 dic 2008, 17:42

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Stamattina al mercato ho comprato una chilata di rapa belle fresche e cercavo qualcosa di diverso per abbinarle come contorno all'arrostata di salsicce e costine di maiale che mi hanno mandato i miei genitori (e he he ehe h l'altro ieri hanno fatto "festa" al maiale... :mrgreen: )
Mi ero ispirata ad una ricetta del cucchiaio d'argento, quando mi sono accorta che lì intendevano le rape a tubero e non quelle in foglia verdi che usiamo qui al Sud, quindi ho continuato secondo gusti miei in quanto mi ispirava:

1 chilo di rape lavate, tagliuzzate e sbollentate
700/800 gr di patate
2 cipolle
sale, olio e pepe nero
spolverata di pecorino
cornetti di peperoni rossi essiccati
brodo di gallina (avevo quello)

Sbucciate e tagliate a rondelle le patate. Soffriggetele insieme alle cipolle tagliate grossolanamente e aggiungete all'ultimo le rape sbollentate per insaporite. Salate e pepate. Mettete in una teglia , aggiungete del brodo, i cornetti di peperone secco e spolverate con pecorino.
Mettete in forno 20 minuti circa.
Questa è la teglia prima di infornare
senza pecorino
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con la spolverata di pecorino
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appena sforno stasera metto a fine cottura :saluto:
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Re: rape e patate al forno

Messaggioda Rossella » 30 dic 2008, 17:44

appena sforno stasera metto a fine cottura :saluto:

I N V I T A M I *smk* *smk*
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Re: rape e patate al forno

Messaggioda Danidanidani » 30 dic 2008, 19:00

I peperoni rossi essiccati sono quelli dolci che in Basilicata si chiamano "peperoni croschi"?...Donatella,invita anche me,please! :saluto: *smk* *smk*
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Re: rape e patate al forno

Messaggioda Rossella » 30 dic 2008, 19:29

Danidanidani ha scritto:I peperoni rossi essiccati sono quelli dolci che in Basilicata si chiamano "peperoni croschi"?...Donatella,invita anche me,please! :saluto: *smk* *smk*

siamo in due allora <hay <hay
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Re: rape e patate al forno

Messaggioda PierCarla » 30 dic 2008, 21:43

E io resto a casa???? |^.^|
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Re: rape e patate al forno

Messaggioda Clara » 3 gen 2009, 19:09

Voglio venire anch'io, sono ancora in tempo? :lol:

Bella questa ricetta Donna, le rape che hai preso, per capirci, sono quelle lilla screziate e bianche dentro?
E' una verdura che a casa mia non entra perchè in effetti non so bene come cucinarla per farla piacere,
ma così mi sembra gustosa :D
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Re: rape e patate al forno

Messaggioda Danidanidani » 3 gen 2009, 20:45

Clara ha scritto:Voglio venire anch'io, sono ancora in tempo? :lol:

Bella questa ricetta Donna, le rape che hai preso, per capirci, sono quelle lilla screziate e bianche dentro?
E' una verdura che a casa mia non entra perchè in effetti non so bene come cucinarla per farla piacere,
ma così mi sembra gustosa :D


Credo di poterti rispondere,in quanto sudista,al posto di Donna: lei ha usato le cime di rapa...una vera bontà, e certamente ha fatto un piatto squisito a mio avviso....più che se avesse usato le "rape" che dici tu..... :saluto: :saluto: :saluto: *smk* *smk* *smk*
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Re: rape e patate al forno

Messaggioda Clara » 4 gen 2009, 18:41

Grazie Dani, se sono le cime di rapa, meglio ancora. :D *smk*

p.s.: ho modificato il titolo, così è più chiaro :D
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Re: cime di rapa e patate al forno

Messaggioda CRISTINA ORNELLA » 6 gen 2009, 18:26

Ma i peperono rossi sono quelli piccantissimi che si mettono a seccare in autunno?
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Re: cime di rapa e patate al forno

Messaggioda Donna » 6 gen 2009, 19:44

CRISTINA ORNELLA ha scritto:Ma i peperono rossi sono quelli piccantissimi che si mettono a seccare in autunno?


Cristina, qui in Abruzzo i peperoni secchi sono i cornetti rossi dolci estivi che si essiccano e si intrecciano e che ogni casa ha appeso al proprio balcone, come questi qua....
Immagine
[URL=http://g.imageshack.us/img340/peperonidolcisecchibk0.jpg/1/][IMG]http://img340.imageshack.us/img340/peperonidolcisec
quelli piccanti li mettiamo di solito sott'olio per faci l'olio santo oppure lasciati a macerare così e si prende insieme peperoncino e olio piccante. :saluto:
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Re: cime di rapa e patate al forno

Messaggioda anna61 » 9 gen 2009, 12:37

che meraviglia, saranno sicuramente fatti, posso sostituire le cime con i broccoletti?

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Re: cime di rapa e patate al forno

Messaggioda Donna » 9 gen 2009, 14:14

anna61 ha scritto:che meraviglia, saranno sicuramente fatti, posso sostituire le cime con i broccoletti?

Anna


Anna, non ci conosciamo ma con me sfondi un portone aperto! ;-)) In cucina fai quello che ti piace! e poi certo che te li consiglio! magari sbollentali pochino perchè in forno si sfalderebbero troppo! :saluto:
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Re: ° cime di rapa e patate al forno

Messaggioda cinzia cipri' » 25 nov 2009, 16:32

ho deciso... ci faccio la pasta e ci metto le cozze (o il riso e' meglio e faccio tipo tiella?) :|?
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Re: ° cime di rapa e patate al forno

Messaggioda Donna » 26 ott 2010, 15:10

Scusate porto su <^UP^> in quanto li rifaccio stasera, me li metto nel segnalibro.... magari vi può ispirare visto che è tempo suo! : Chessygrin : :saluto:
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Re: ° cime di rapa e patate al forno

Messaggioda Clara » 26 ott 2010, 17:21

Grazie Donna di averla portata su :D
L'avevo provata sai questa ricetta, con meno peperoncino però :shock: , e ci era piaciuta :D
Da rifare :D
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Re: ° cime di rapa e patate al forno

Messaggioda anavlis » 26 ott 2010, 19:11

Buone :-P<^ e i peperoncini secchi mi hanno fatto ricordare il baccalà che hai portato a Napoli fatto con questi peperoncini ^rodrigo^
silvana


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Re: ° cime di rapa e patate al forno

Messaggioda Donna » 27 ott 2010, 8:03

anavlis ha scritto:Buone :-P<^ e i peperoncini secchi mi hanno fatto ricordare il baccalà che hai portato a Napoli fatto con questi peperoncini ^rodrigo^

Giuro che ti arriverà insieme alla chitarra :oops: non ho dimenticato.....abbi pazienza, il fatto è che me lo ricordo quando non ho dove comprarlo :(
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Re: ° cime di rapa e patate al forno

Messaggioda misskelly » 27 ott 2010, 8:53

Che bella idea hai avuto e deve essere :buongiorno: :-P o :p saporitissima...:-P o :p
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Re: ° cime di rapa e patate al forno

Messaggioda Luciana_D » 27 ott 2010, 9:02

Donna ha scritto:
anavlis ha scritto:Buone :-P<^ e i peperoncini secchi mi hanno fatto ricordare il baccalà che hai portato a Napoli fatto con questi peperoncini ^rodrigo^

Giuro che ti arriverà insieme alla chitarra :oops: non ho dimenticato.....abbi pazienza, il fatto è che me lo ricordo quando non ho dove comprarlo :(

Quest'estate quando sono stata a Monte S.Angelo vendevano le chitarre....e non l'ho presa.
Mi bastonerei da sola :(
Luciana
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Re: ° cime di rapa e patate al forno

Messaggioda Gaudia » 27 ott 2010, 9:10

Anch'io mi bastonerei da sola: l'avevo comprata anni fa in Puglia e visto che non l'avevo mai usata l'ho buttata :mazza:
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