Ciarbiddùzzu Abbuttunàtu (capretto imbottito)(Tr)

Ricette

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Re: ° Ciarbiddùzzu Abbuttunàtu (capretto imbottito)(Tr)

Messaggioda Dida » 8 feb 2010, 11:05

Wow, che meraviglia!!! E chissà che bontà.
Daniela Mari Griner



In amore, come in cucina, ciò che è fatto troppo in fretta è fatto male.
Anonimo
Avatar utente
Dida
 
Messaggi: 2200
Iscritto il: 25 nov 2006, 16:04
Località: Casorezzo MI

Re: ° Ciarbiddùzzu Abbuttunàtu (capretto imbottito)(Tr)

Messaggioda anavlis » 8 feb 2010, 12:57

Mi fa piacere che vi sia piaciuto :D Ho solo messo un poco più di olio nell'impasto, ho fatto ad occhio come mio solito, ed ho risolto con una spolverata di pangrattato.
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10428
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: ° Ciarbiddùzzu Abbuttunàtu (capretto imbottito)(Tr)

Messaggioda Gaudia » 8 feb 2010, 19:22

Bellissima ricetta Silvana, la proverò presto *smk*
Avatar utente
Gaudia
 
Messaggi: 2093
Iscritto il: 30 ott 2009, 0:17

Re: ° Ciarbiddùzzu Abbuttunàtu (capretto imbottito)(Tr)

Messaggioda stroliga » 8 feb 2010, 19:30

Mi piacerebbeproprio assaggiarlo ;-))
****************************
Licia
“Tra vent’anni non sarete delusi delle cose che avete fatto, ma da quelle che non avete fatto.
Allora levate l’ancora, abbandonate i porti sicuri, catturate il vento nelle vostre vele.
Esplorate. Sognate. Scoprite.” (Mark Twain)

“Se avete costruito castelli in aria, il vostro lavoro non sarà sprecato: è quello il posto in cui devono stare.E adesso metteteci sotto le fondamenta.” David Thoreau
Avatar utente
stroliga
 
Messaggi: 1274
Iscritto il: 14 lug 2007, 8:27
Località: Bugliaga dentro - VCO

Re: ° Ciarbiddùzzu Abbuttunàtu (capretto imbottito)(Tr)

Messaggioda Clara » 8 feb 2010, 21:26

Silvana, ha un aspetto molto appetitoso :D E i pistacchi nel condimento mi attirano :D
Voglio provare l'abbinamento , grazie delle foto :D
clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6380
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: ° Ciarbiddùzzu Abbuttunàtu (capretto imbottito)(Tr)

Messaggioda ZeroVisibility » 8 feb 2010, 21:31

Bravissima Silvana.....
ma non eri a dieta????.....ehehehehehe

E quelle fave li??? Non ditemi cha alle vostre latitudini gia' ci sono le fave eh.....

Complimenti ancora!!!
Ettore
"guida poco...che devi bere"
Avatar utente
ZeroVisibility
 
Messaggi: 1061
Iscritto il: 15 lug 2007, 20:02
Località: milano nord/ovest

Re: ° Ciarbiddùzzu Abbuttunàtu (capretto imbottito)(Tr)

Messaggioda rosanna » 9 feb 2010, 7:58

il capretto è quello che licia accarezzava sui tetti ? :D
Silvana ora dimmi la tua farcia :shock:
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4413
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: ° Ciarbiddùzzu Abbuttunàtu (capretto imbottito)(Tr)

Messaggioda anavlis » 9 feb 2010, 14:31

ZeroVisibility ha scritto:Bravissima Silvana.....
ma non eri a dieta????.....ehehehehehe

E quelle fave li??? Non ditemi cha alle vostre latitudini gia' ci sono le fave eh.....

Complimenti ancora!!!


Grazie Ettore. Avevo ospiti ed io ho mangiato solo qusto con il contorno di favette e carciofi : Hurted : La pasta l'ho preparata con favette, tolta la buccia interna, e fiori di zucca con finocchietto selvatico...e non l'ho neppure assaggiata :sigh:

Ci sono le favette tenere già da qualche settimana. A fine gennaio avevano già il fiore.
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10428
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: ° Ciarbiddùzzu Abbuttunàtu (capretto imbottito)(Tr)

Messaggioda anavlis » 9 feb 2010, 14:35

rosanna ha scritto:il capretto è quello che licia accarezzava sui tetti ? :D
Silvana ora dimmi la tua farcia :shock:

SSSSSSSTTTTTTTTT!!!!!!!! non lo fare sentire a Licia :lol: :lol: :lol:
La farcia è fotografata ed è preparata con gli ingredienti descritti da Rossella. La menta è quella che faccio seccare in estate ed ho solo aggiunto i pistacchi e la spolverata di pangrattato.
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10428
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: ° Ciarbiddùzzu Abbuttunàtu (capretto imbottito)(Tr)

Messaggioda stroliga » 9 feb 2010, 16:57

TUTTOvedo, io 8)) :lol:
****************************
Licia
“Tra vent’anni non sarete delusi delle cose che avete fatto, ma da quelle che non avete fatto.
Allora levate l’ancora, abbandonate i porti sicuri, catturate il vento nelle vostre vele.
Esplorate. Sognate. Scoprite.” (Mark Twain)

“Se avete costruito castelli in aria, il vostro lavoro non sarà sprecato: è quello il posto in cui devono stare.E adesso metteteci sotto le fondamenta.” David Thoreau
Avatar utente
stroliga
 
Messaggi: 1274
Iscritto il: 14 lug 2007, 8:27
Località: Bugliaga dentro - VCO

Re: ° Ciarbiddùzzu Abbuttunàtu (capretto imbottito)(Tr)

Messaggioda Marghe » 9 feb 2010, 17:58

Che libidine questo piatto !!

Se dovessi prendere il capretto dal mio macellaio mi costerebbe di più di un viaggio lowcoast per la Sicilia e così potrei mangiarlo direttamente da Silvana :lol: :lol: :lol: :lol:
Margherita
Avatar utente
Marghe
 
Messaggi: 293
Iscritto il: 20 feb 2007, 9:29
Località: Milano

Re: ° Ciarbiddùzzu Abbuttunàtu (capretto imbottito)(Tr)

Messaggioda anavlis » 9 feb 2010, 20:28

Marghe ha scritto:Che libidine questo piatto !!

Se dovessi prendere il capretto dal mio macellaio mi costerebbe di più di un viaggio lowcoast per la Sicilia e così potrei mangiarlo direttamente da Silvana :lol: :lol: :lol: :lol:

Sicuro!!!!! :lol: :lol: :lol: *smk*
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10428
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: ° Ciarbiddùzzu Abbuttunàtu (capretto imbottito)(Tr)

Messaggioda jane » 9 feb 2010, 20:40

Complimenti, Silvana, davvero..
e grazie per il passo passo *smk*
Immagine
Avatar utente
jane
 
Messaggi: 1119
Iscritto il: 16 ott 2007, 21:45
Località: France, Isère, vicino a Vienne

Re: Agnello Abbuttunatu

Messaggioda Rossella » 4 dic 2012, 14:28

Perfetto per Natale :D
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: Ciarbiddùzzu Abbuttunàtu (capretto imbottito)(Tr)

Messaggioda anavlis » 4 dic 2012, 16:08

Rossella è una ricetta che ho felicemente adottato e ne conosco la bontà!
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10428
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Ciarbiddùzzu Abbuttunàtu (capretto imbottito)(Tr)

Messaggioda anavlis » 3 dic 2013, 11:35

Devo cominciare a cercare u ciabidduzzu buono!!! farò questo a Natale :wink:
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10428
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Ciarbiddùzzu Abbuttunàtu (capretto imbottito)(Tr)

Messaggioda cinzia cipri' » 10 gen 2016, 19:57

bello!
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 6231
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: Ciarbiddùzzu Abbuttunàtu (capretto imbottito)(Tr)

Messaggioda anavlis » 5 giu 2017, 9:41

Ricetta di Rossella che ormai ho fatto anche mia ^rodrigo^

Non capisco come mai spunta postata da luvi, quando è stata Rossella a inserirla :|?
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10428
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Ciarbiddùzzu Abbuttunàtu (capretto imbottito)(Tr)

Messaggioda Sandra » 5 giu 2017, 10:17

Una preparazione che fà parte della tradizione Ennese.
Nell'Ennese il capretto è indicato con il nome di ciarbidduzzu, ma in effetti si dovrebbe dire come riportano i dizionari -ciavareddùzzu diminutivo di ciavareddu, il piccolo della capra.Termine di origine francese chèvre di analogo significato.
l'abbuttunàtu, sta per abbottonato, cucito, chiuso.

Scegliere un piccolo capretto di 2kg.al massimo e senza testa, sventrarlo, pulirlo ed asciugarlo.
Preparare una farcia tritando bene 2 grosse cipolle, 4 spicchi d'aglio, un grosso mazzo di prezzemolo, una manciata di foglie di menta, sale e pepe, e unirvi 6 cucchiai di formaggio pecorino fresco grattugiato.
Con la mano bene unta di olio evo ungere la cavità dell'animale e quindi sistemarvi la farcia.
Cucire la pancia, oliare abbondantemente anche l'esterno spolverando poco sale e pepe, e mettere in teglia a forno caldo, fino a cottura.Di tanto in tanto ritirare dal forno e ungere esternamente con un battuto d'olio evo e succo di limone.

fonte :profumi di sicilia Giuseppe Goria.
spero aggiornare presto con foto. Rossella


C'é anche la sua
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8435
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: Ciarbiddùzzu Abbuttunàtu (capretto imbottito)(Tr)

Messaggioda Sandra » 5 giu 2017, 10:19

Antiche ricette della mia terra mia cara,
Per darVi la ricetta con precisione,( lo preparo ad occhio :result^ ) ho trascritto cosi come è riportata in uno dei più belli e testatissimi libri siciliani.(lo faccio uguale uguale)
che sia piccolo mi raccomando 2kg al massimo. :wink:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8435
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Precedente

Torna a Dalla padella alla brace

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee