Ciarbiddùzzu Abbuttunàtu (capretto imbottito)(Tr)

Ricette

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Re: ° Ciarbiddùzzu Abbuttunàtu (capretto imbottito)(Tr)

Messaggioda Marghe » 9 feb 2010, 17:58

Che libidine questo piatto !!

Se dovessi prendere il capretto dal mio macellaio mi costerebbe di più di un viaggio lowcoast per la Sicilia e così potrei mangiarlo direttamente da Silvana :lol: :lol: :lol: :lol:
Margherita
Avatar utente
Marghe
 
Messaggi: 388
Iscritto il: 20 feb 2007, 9:29
Località: Milano

Re: ° Ciarbiddùzzu Abbuttunàtu (capretto imbottito)(Tr)

Messaggioda anavlis » 9 feb 2010, 20:28

Marghe ha scritto:Che libidine questo piatto !!

Se dovessi prendere il capretto dal mio macellaio mi costerebbe di più di un viaggio lowcoast per la Sicilia e così potrei mangiarlo direttamente da Silvana :lol: :lol: :lol: :lol:

Sicuro!!!!! :lol: :lol: :lol: *smk*
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 11783
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Ciarbiddùzzu Abbuttunàtu (capretto imbottito)(Tr)

Messaggioda anavlis » 3 dic 2013, 11:35

Devo cominciare a cercare u ciabidduzzu buono!!! farò questo a Natale :wink:
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 11783
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Ciarbiddùzzu Abbuttunàtu (capretto imbottito)(Tr)

Messaggioda cinzia cipri' » 10 gen 2016, 19:57

bello!
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 6290
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: Ciarbiddùzzu Abbuttunàtu (capretto imbottito)(Tr)

Messaggioda anavlis » 5 giu 2017, 9:41

Ricetta di Rossella che ormai ho fatto anche mia ^rodrigo^

Non capisco come mai spunta postata da luvi, quando è stata Rossella a inserirla :|?
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 11783
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Ciarbiddùzzu Abbuttunàtu (capretto imbottito)(Tr)

Messaggioda Sandra » 5 giu 2017, 10:17

Una preparazione che fà parte della tradizione Ennese.
Nell'Ennese il capretto è indicato con il nome di ciarbidduzzu, ma in effetti si dovrebbe dire come riportano i dizionari -ciavareddùzzu diminutivo di ciavareddu, il piccolo della capra.Termine di origine francese chèvre di analogo significato.
l'abbuttunàtu, sta per abbottonato, cucito, chiuso.

Scegliere un piccolo capretto di 2kg.al massimo e senza testa, sventrarlo, pulirlo ed asciugarlo.
Preparare una farcia tritando bene 2 grosse cipolle, 4 spicchi d'aglio, un grosso mazzo di prezzemolo, una manciata di foglie di menta, sale e pepe, e unirvi 6 cucchiai di formaggio pecorino fresco grattugiato.
Con la mano bene unta di olio evo ungere la cavità dell'animale e quindi sistemarvi la farcia.
Cucire la pancia, oliare abbondantemente anche l'esterno spolverando poco sale e pepe, e mettere in teglia a forno caldo, fino a cottura.Di tanto in tanto ritirare dal forno e ungere esternamente con un battuto d'olio evo e succo di limone.

fonte :profumi di sicilia Giuseppe Goria.
spero aggiornare presto con foto. Rossella


C'é anche la sua
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8498
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: Ciarbiddùzzu Abbuttunàtu (capretto imbottito)(Tr)

Messaggioda anavlis » 11 apr 2019, 13:14

Mio figlio a Pasqua riceve a casa sua e quindi preparerò "u cirbbidduzzu" secondo ricetta della nostra Rossella!
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 11783
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Ciarbiddùzzu Abbuttunàtu (capretto imbottito)(Tr)

Messaggioda anavlis » 15 apr 2019, 8:39

Quest'anno userò il pecorino ennese dop, rispettando la ricetta nella sua completezza (infatti è una ricetta ennese)

Piacentinu ennese - un pecorino con una storia molto antica http://www.piacentinuennese.it/il-consorzio-2/

guffanti-piacentinu-ennese-dop-tagliato-789x444.jpg
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 11783
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Precedente

Torna a Dalla padella alla brace

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee