° ciambellone piselli e pecorino

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

° ciambellone piselli e pecorino

Messaggioda hadassa » 25 lug 2007, 14:13

versilia.jpg
versilia.jpg (2.33 KiB) Osservato 15 volte
500 gr di farina
200 gr di pecorino grattugiato (oppure 100 gr di parmigiano e 100 gr di ricotta salata o cacioricotta)
200 gr di piselli lessati al dente (io uso i surgelati e li passo al microonde)
25 gr di lievito di birra
2 dl di latte
4 grosse uova
2 cucchiai di zucchero
180 gr di burro a fiocchetti morbido
pepe nero q.b. (io non metto sale)

Impastare bene farina, lievito, latte, zucchero, uova, burro, pepe; unire il pecorino e i piselli; mettere in uno stampo a ciambella da 2 litri (io lo faccio nella pentola fornetto) imburrato e infarinato; far lievitare 1 h, cuocere a 190° per 20 minuti nel forno, oppure per circa 50 minuti nella pentola fornetto (prova stecco!). Far raffreddare un po' prima di sformare.

Io a volte faccio così: faccio lievitare un po' (sinchè comincia ad alzarsi) e poi metto in frigo per tutto il pomeriggio: così viene una nuvola, però poi tende ad afflosciarsi un pochino dopo la cottura; forse bisognerebbe farlo raffreddare a testa in giù, ma quando ci ho provato: scatafasciato tutto!.
Aspetto consigli!

questo è l'ipasto pronto per la cottura
Ultima modifica di hadassa il 25 lug 2007, 14:21, modificato 1 volta in totale.
Fratelli umani, lasciate che vi racconti com'è andata. J Littel
hadassa
 
Messaggi: 95
Iscritto il: 8 dic 2006, 9:29

Re: ciambellone piselli e pecorino

Messaggioda Rossella » 25 lug 2007, 14:19

hadassa ha scritto: (io lo faccio nella pentola fornetto) imburrato e infarinato; far lievitare 1 h, cuocere a 190° per 20 minuti. Far raffreddare un po' prima di sformare.


la pentola che hai usato è la versilia...?non ho capito se hai utilizzato il forno anche se parli di cottura a 190° :roll:
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Messaggioda hadassa » 25 lug 2007, 14:20

Hai ragione, correggo.

Si, è la Versilia
Fratelli umani, lasciate che vi racconti com'è andata. J Littel
hadassa
 
Messaggi: 95
Iscritto il: 8 dic 2006, 9:29

Messaggioda robertopotito » 26 lug 2007, 12:14

ottimo per un picnic e vari pranzi al sacco...
Roberto Potito
Finchè la barca va tu non remareee...finchèla barca va...lasciala andareee..(Orietta Berti)
robertopotito
 
Messaggi: 446
Iscritto il: 28 nov 2006, 7:38

Messaggioda ila » 26 lug 2007, 17:48

Lydia ha scritto:Io lo voglio proprio stò fornetto versilia.
Qui non l'ho mai visto



Se me lo chiedi nel 3D dello scambio te lo faccio avere... :wink:
Immagine

Le mie FOTO
Il mio blog
Avatar utente
ila
 
Messaggi: 695
Iscritto il: 12 dic 2006, 15:09

Messaggioda Rossella » 26 lug 2007, 18:03

Lydia ha scritto:Io lo voglio proprio stò fornetto versilia.
Qui non l'ho mai visto


guarda :D

Immagine
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Messaggioda luvi » 26 lug 2007, 19:48

:D lo vedevano in un negozio di casalinghi sulla piazzetta della sala a Pistoia..l'ho visto qualche giorno fa.:D
luvi
 

Messaggioda ila » 27 lug 2007, 7:30

Infatti Luisa io l'ho preso li, ecco perché le ho detto che lo trovavo...ero sicura :D
E' l'unico in pistoia che vende il fornetto...almeno tra quelli dove ho girato io... :? :wink:
Immagine

Le mie FOTO
Il mio blog
Avatar utente
ila
 
Messaggi: 695
Iscritto il: 12 dic 2006, 15:09


Torna a Chi va al mulino...s'infarina

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee