Ciambellone all' acqua di Leonardo Di Carlo

Ricette di pasticceria

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Ciambellone all' acqua di Leonardo Di Carlo

Messaggioda Rossella » 9 lug 2014, 17:48

WP_20140709_007.jpg


Un ciambellone leggerissimo e buonissimo, direi che possiamo mangiarlo senza sensi di colpa :lol: :lol: :lol:

Ciambellone all' acqua di Leonardo Di Carlo," tradizione in evoluzione"

Trovata QUI
Ingredinti
150 g di uova intere pesate senza guscio
240 g di zucchero semolato
1 g di vaniglia
10 g di scorza di limone grattugiata
1,5 g di sale
120 g di olio di mais
125 g di acqua
200 g di farina 00 W 150
50 g di fecola di patate
7,5 g di lievito

Procedimento

Montare le uova con lo zucchero insieme al sale e gli aromi, otterremo un composto chiaro e spumoso.
Aggiungere a filo l'olio fino ad assorbimento, a seguire l'acqua. Inserire con una spatola le farine preventivamente setacciate con il lievito.
Versare il composto in uno stampo da 26 cm di diametro imburrato e infarinato.
Al posto della farina da spolverare nello stampo, ho messo zucchero muscovado. :-P o :p:

Cuocere in forno ventilato a 170°C per circa 35/40 minuti. ( Di Carlo suggerisce di cuocere a 170°C per 20-24 minuti mettendo in fessura dopo i primi 10' ) .
Sfornare e lasciare raffreddare su una gratella, terminare con abbondante zucchero a velo.
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Re: Ciambellone all' acqua di Leonardo Di Carlo

Messaggioda Clara » 9 lug 2014, 18:17

Che bello! :D
Ha l'aria di essere veramente leggero e anche morbido, è così ? :D
Brava :clap:
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Re: Ciambellone all' acqua di Leonardo Di Carlo

Messaggioda Rossella » 9 lug 2014, 18:22

Clara ha scritto:Che bello! :D
Ha l'aria di essere veramente leggero e anche morbido, è così ? :D
Brava :clap:

SOFFICISSIMO E LIGHT : Chessygrin :
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Re: Ciambellone all' acqua di Leonardo Di Carlo

Messaggioda Etta » 9 lug 2014, 20:29

Mi ricorda molto il ciambellone pou' morbido del mondo....che faccio sempre tra l'altro
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Re: Ciambellone all' acqua di Leonardo Di Carlo

Messaggioda Patriziaf » 9 lug 2014, 21:33

Etta ha scritto:Mi ricorda molto il ciambellone pou' morbido del mondo....che faccio sempre tra l'altro

.........ma che non mangi! Quindi super leggero per te! :lol:
si può fare.
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Re: Ciambellone all' acqua di Leonardo Di Carlo

Messaggioda Rossella » 10 lug 2014, 4:34

Etta ha scritto:Mi ricorda molto il ciambellone pou' morbido del mondo....che faccio sempre tra l'altro

Che no mai fatto, sarò l'unica in tutto il pianeta :lol: :lol: :lol:
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Re: Ciambellone all' acqua di Leonardo Di Carlo

Messaggioda Rossella » 10 lug 2014, 5:30

ApprofondimentiBigne.pdf
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ApprofondimentiMasseMontate.pdf
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Protagonista fra i grassi_1.pdf
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058.-Tradizione-in-evoluzione.pdf
(1.1 MiB) Scaricato 1094 volte
Per chi fosse interessato un breve accenno al suo libro "Tradizione in Evoluzione "! :wink:
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Re: Ciambellone all' acqua di Leonardo Di Carlo

Messaggioda Etta » 10 lug 2014, 5:37

Grazie Rossella....interessantissimo..
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Re: Ciambellone all' acqua di Leonardo Di Carlo

Messaggioda Rossella » 10 lug 2014, 5:41

Etta ha scritto:Grazie Rossella....interessantissimo..

Di nulla cara, il libro a un costo decisamente notevole, non tutti possono permetterselo :result^
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Re: Ciambellone all' acqua di Leonardo Di Carlo

Messaggioda Luciana_D » 10 lug 2014, 16:04

Che ciambellone stupendissimo :clap: :clap: :clap:
Luciana
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Re: Ciambellone all' acqua di Leonardo Di Carlo

Messaggioda Patriziaf » 4 ott 2014, 17:24

la mia piccolina oggi ha fatto questo sostituendo l'acqua con il caffè, cottura in fessura ma in totale 40'.Leggero leggero forse anche troppo perché rischia di andarsene presto :lol: .un modo per smaltire il caffè che avanza.
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Re: Ciambellone all' acqua di Leonardo Di Carlo

Messaggioda Rossella » 4 ott 2014, 17:26

miky ha scritto:la mia piccolina oggi ha fatto questo sostituendo l'acqua con il caffè, cottura in fessura ma in totale 40'.Leggero leggero forse anche troppo perché rischia di andarsene presto :lol: .un modo per smaltire il caffè che avanza.

:lol: :lol: :lol:
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Re: Ciambellone all' acqua di Leonardo Di Carlo

Messaggioda manoela » 5 ott 2014, 13:27

è praticamente la ricetta del ciambellone ad acqua di adelaide
quindi
3 uova da montare con 250 gr di zucchero
250 gr di liquido metà di acqua/ acqua e limone/acqua e mandarino/acqua e arancia/acqua e caffè/acqua e latte di mandorle/acqua e latte di cocco
e metà di olio di semi (arachide)
250 gr di farina (o metà farina di mandorle, di pistacchi, di nocciole, di cocco, di noci, di cacao) e metà di farina
da metà a 1 bustina di lievito a seconda dell'ingrediente secco usato
vaniglia o scorza di agrume sempre in funzione degli ingredienti usati

può sostituire il pan di spagna nelle torte da farcire (bagnandola ovviamente)
:-P o :p:
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Re: Ciambellone all' acqua di Leonardo Di Carlo

Messaggioda Caris » 7 ott 2014, 7:53

ottimo davvero.
recentemente l'ho fattop..ma ho fatto anche un grosso errore: ho messo delle more nell'impasto. che sono finite miseramente sul fondo. Di carlo dice che è un impasto troppo liquido per mettere frutta in sospensione. Avrei dovuto pensarci :( (anche se, a dire la verità, il sapore, nella parte in cui c'erano le more, era stupendo!)
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Re: Ciambellone all' acqua di Leonardo Di Carlo

Messaggioda anavlis » 7 ott 2014, 8:28

Caris ha scritto: ho fatto anche un grosso errore: ho messo delle more nell'impasto. che sono finite miseramente sul fondo. Di carlo dice che è un impasto troppo liquido per mettere frutta in sospensione. Avrei dovuto pensarci :( (anche se, a dire la verità, il sapore, nella parte in cui c'erano le more, era stupendo!)


Si potrebbe tentare secondo la tecnica prevista nella ricetta della torta frolla lievitata - fare con il dorso di un cucchiaio delle conchette in superfice e adagiare i fruttini (si potrebbero anche infarinare leggermente :|? ) pochi. L'amarena me l'ha retta, ed anche questo impasto è molliccio.
silvana


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Re: Ciambellone all' acqua di Leonardo Di Carlo

Messaggioda Caris » 7 ott 2014, 9:40

anavlis, qui non puoi fare nulla con il cucchiaio perchè è molto liquido! E' stato proprio un mio errore.
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Re: Ciambellone all' acqua di Leonardo Di Carlo

Messaggioda manoela » 7 ott 2014, 10:22

dipende dalla frutta, le mele rimangono sospese tranquillamente mentre le pere cadono, anche se non proprio in fondo
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Re: Ciambellone all' acqua di Leonardo Di Carlo

Messaggioda mrb » 10 feb 2015, 16:58

Vorrei farlo adesso, ma potrei aggiungere del cacao in una parte dell'impasto per farlo bicolore? Se si, mi direste le proporzioni?
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Re: Ciambellone all' acqua di Leonardo Di Carlo

Messaggioda Rossella » 10 feb 2015, 17:53

mrb ha scritto:Vorrei farlo adesso, ma potrei aggiungere del cacao in una parte dell'impasto per farlo bicolore? Se si, mi direste le proporzioni?

Perché ? Secondo me dovresti prima provarlo come da ricetta, è solo dato, decidere se farlo bicolore! :wink:
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Re: Ciambellone all' acqua di Leonardo Di Carlo

Messaggioda mrb » 10 feb 2015, 18:04

Me l'ha chiesto mia figlia che ha tre anni! Come potrei non accontentarla?
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