/ Ciambellina al mosto d'uva (Tr)

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

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/ Ciambellina al mosto d'uva (Tr)

Messaggioda bdionisi » 28 set 2007, 10:19

dolce che si fa a Marino (castelli romani) durante il periodo della vendemmia

farina per lieviti g 500
lievito di birra g 25
zucchero g 75
olio d'oliva g 75
mosto d'uva g 250
sale g 3
malto g 5
succo di limone e buccia grattugiata n. 1/2
uva sultanina g 100

Sciogliere il lievito nel mosto a temperatura ambiente con due cucchiai di farina, lasciar riposare, unire tutti gli altri ingredienti, tranne l'uvetta. Eseguito l'impasto incorporare l'uvetta, far lievitare. Sopra un tavolo unto e infarinato suddividere la pasta in tanti filoncini, poi con il palmo della mano assottigliarli e portarli ad una lunghezza di 10-11 cm e larghezza di 1, 5 cm, quindi formare le ciambelline e adagiarle in una teglia foderata con carta da forno. Quando saranno lievitate cuocerle a 210°C . A cottura ultimata spennellarle con la ghiaccia ottenuta con acqua fredda, zucchero a velo e aromi.
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Messaggioda bdionisi » 28 set 2007, 10:50

non ti so dire, perchè non conosco il vin cotto :oops:
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Messaggioda robertopotito » 1 ott 2007, 6:54

io le ho mangiate e sono ottime!!!!
grazie
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Messaggioda bdionisi » 1 ott 2007, 8:27

robertopotito ha scritto:io le ho mangiate e sono ottime!!!!
grazie

con questa ricetta vengono uguali uguali, a quelle di Marino :-P<^
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Messaggioda Rossella » 1 ott 2007, 8:42

Barbara con quel quantitativo quante ciambelline vengono approssimativamente?
pensavo di provarle :D
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Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
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Messaggioda Rossella » 1 ott 2007, 8:43

Lydia ha scritto:Barbara, grazie.
Ma secondo voi posso sostituire il vin cotto al mosto o faccio uno spatascio?

stessa domanda :oops:
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Messaggioda bdionisi » 1 ott 2007, 10:48

Rossella ha scritto:Barbara con quel quantitativo quante ciambelline vengono approssimativamente?
pensavo di provarle :D

vengono sette/otto ciambelle abbastanza grandi, per provare puoi ancora dimezzare la dose, e comunque io aggiungerei anche un pizzico di cannella, per quanto riguarda il vincotto non so cosa sia :oops:
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Messaggioda Rossella » 1 ott 2007, 10:54

bdionisi ha scritto:
Rossella ha scritto:Barbara con quel quantitativo quante ciambelline vengono approssimativamente?
pensavo di provarle :D

vengono sette/otto ciambelle abbastanza grandi, per provare puoi ancora dimezzare la dose, e comunque io aggiungerei anche un pizzico di cannella, per quanto riguarda il vincotto non so cosa sia :oops:


grazie :D
se vuoi documentarti un pò, leggi QUI
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Messaggioda bdionisi » 1 ott 2007, 11:01

Rossella ha scritto:
bdionisi ha scritto:
Rossella ha scritto:Barbara con quel quantitativo quante ciambelline vengono approssimativamente?
pensavo di provarle :D

vengono sette/otto ciambelle abbastanza grandi, per provare puoi ancora dimezzare la dose, e comunque io aggiungerei anche un pizzico di cannella, per quanto riguarda il vincotto non so cosa sia :oops:


grazie :D
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mi sono documentata :P , ma per le ciambelle, non penso che vada bene, perchè si usa il classico succo d'uva :lol:
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Messaggioda Rossella » 1 ott 2007, 11:08

bdionisi ha scritto:
Rossella ha scritto:
bdionisi ha scritto:
Rossella ha scritto:Barbara con quel quantitativo quante ciambelline vengono approssimativamente?
pensavo di provarle :D

vengono sette/otto ciambelle abbastanza grandi, per provare puoi ancora dimezzare la dose, e comunque io aggiungerei anche un pizzico di cannella, per quanto riguarda il vincotto non so cosa sia :oops:


grazie :D
se vuoi documentarti un pò, leggi QUI

mi sono documentata :P , ma per le ciambelle, non penso che vada bene, perchè si usa il classico succo d'uva :lol:

Ma tu il succo d'uva, lo fai da te(come) o lo compri? :lol:
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Messaggioda bdionisi » 1 ott 2007, 11:13

Rossella ha scritto:Ma tu il succo d'uva, lo fai da te(come) o lo compri? :lol:

sono andata a vendemmiare in Toscana a casa dei miei, abbiamo macinato l'uva e me ne sono fatta dare una bottiglia :D
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Messaggioda Rossella » 1 ott 2007, 11:25

bdionisi ha scritto:
Rossella ha scritto:Ma tu il succo d'uva, lo fai da te(come) o lo compri? :lol:

sono andata a vendemmiare in Toscana a casa dei miei, abbiamo macinato l'uva e me ne sono fatta dare una bottiglia :D

grassieeee :wink:
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Messaggioda Marcela » 24 ott 2007, 0:13

Le originale non le ho mai mangiate, ma ho provato a farle il finesettimana scorso.
Ma ho fatto un poolish veloce con il mosto e metà della farina (si può?) e ho ridotto conseguentemente il lievito.
Il sapore del mosto si sente benissimo nelle ciambelline finite, e mi piace tanto, e devo dire che hanno avuto grande successo, ovviamente non grazie a me, ma alla ricetta. :wink:
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Messaggioda bdionisi » 24 ott 2007, 8:00

Marcela ha scritto:Le originale non le ho mai mangiate, ma ho provato a farle il finesettimana scorso.
Ma ho fatto un poolish veloce con il mosto e metà della farina (si può?) e ho ridotto conseguentemente il lievito.
Il sapore del mosto si sente benissimo nelle ciambelline finite, e mi piace tanto, e devo dire che hanno avuto grande successo, ovviamente non grazie a me, ma alla ricetta. :wink:

io ho riportato la ricetta originale, poi ognuno fa gli esperimenti che crede, anche io ho fatto un poolish veloce, comunque, ti posso assicurare che il sapore è identico a quelle originali che vendono a marino. ciao
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Messaggioda Marcela » 24 ott 2007, 12:10

Grazie Barbara. Tu come avevi fatto il poolish? Io ho usato metà farina, tutto il mosto e il malto. Poi, quando era pronto, ho aggiunto il resto degli ingredienti con un'altra puntina di lievito.
E come dovrebbero essere di alveolatura? Nelle mie era piuttosto fitta, ma molto morbide. Un'ultima domanda, :D la ghiaccia, va fatta mentre sono ancora calde?
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Messaggioda bdionisi » 25 ott 2007, 7:43

Marcela ha scritto:Grazie Barbara. Tu come avevi fatto il poolish? Io ho usato metà farina, tutto il mosto e il malto. Poi, quando era pronto, ho aggiunto il resto degli ingredienti con un'altra puntina di lievito.
E come dovrebbero essere di alveolatura? Nelle mie era piuttosto fitta, ma molto morbide. Un'ultima domanda, :D la ghiaccia, va fatta mentre sono ancora calde?

un bel si a tutte le tue domande :D
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Messaggioda Rossella » 25 ott 2007, 7:47

Marcela ha scritto:Grazie Barbara. Tu come avevi fatto il poolish? Io ho usato metà farina, tutto il mosto e il malto. Poi, quando era pronto, ho aggiunto il resto degli ingredienti con un'altra puntina di lievito.
E come dovrebbero essere di alveolatura? Nelle mie era piuttosto fitta, ma molto morbide. Un'ultima domanda, :D la ghiaccia, va fatta mentre sono ancora calde?

una bella foto di queste ciambelline non possiamo averla? 8))
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Messaggioda bdionisi » 25 ott 2007, 7:54

Rossella ha scritto:
Marcela ha scritto:Grazie Barbara. Tu come avevi fatto il poolish? Io ho usato metà farina, tutto il mosto e il malto. Poi, quando era pronto, ho aggiunto il resto degli ingredienti con un'altra puntina di lievito.
E come dovrebbero essere di alveolatura? Nelle mie era piuttosto fitta, ma molto morbide. Un'ultima domanda, :D la ghiaccia, va fatta mentre sono ancora calde?

una bella foto di queste ciambelline non possiamo averla? 8))

per quello che mi riguarda alla prossima vendemmia :lol:
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Messaggioda Marcela » 25 ott 2007, 12:07

Questa volta non ho fatto foto Rossella... :oops: Sará la prossima.
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