°Ciambella brioche (quasi angelica) alle pere e cannella

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, anavlis, Donna, Patriziaf

°Ciambella brioche (quasi angelica) alle pere e cannella

Messaggioda susyvil » 18 nov 2010, 20:20

mele e cannella.jpg
Ricetta estrapolata da La sfida di NOVEMBRE 2010 - LA PERA


Immagine

CIAMBELLA BRIOCHE (QUASI ANGELICA :roll: ) ALLE PERE E CANNELLA

    Per la Brioche:

  • 300 gr farina 00
  • 300 gr farina manitoba
  • 100 gr zucchero
  • 100 gr burro morbido
  • 200 ml latte
  • 2 uova
  • 12,5 gr lievito di birra fresco
  • la buccia grattugiata di mezzo limone
  • 1 pizzico di sale

    Per la farcitura:
  • 60 gr burro morbido
  • 3 cucchiai zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere ( la mia, arriva da molto lontano!! : Love : )
  • 3 pere
preparazione
Ho sciolto il lievito nel latte tiepido, unito 150 gr. di farina e messo a lievitare fino al raddoppio.
Ho versato nell'impastatrice il resto della farina, aggiunto il lievitino, un uovo alla volta, lo zucchero e la buccia di limone, ho impastato fino ad incordatura e poi ho unito il burro poco per volta, aggiunto il sale e lavorato fino a che l'impasto è risultato liscio ed elastico.
Messo a lievitare in ciotola coperta con pellicola nel forno con la lucetta accesa fino al raddoppio.
Quando l'impasto era quasi pronto, ho mescolato i 60 gr burro morbido con lo zucchero di canna e la cannella, ho poi tagliato a dadini le pere.
Sul piano di lavoro leggermente imburrato ho steso l'impasto in un rettangolo alto circa 1/2 cm, l'ho cosparso con il burro alla cannella e ricoperto con le pere.

Immagine

Fino a questo punto debbo dire che me la sono cavata egregiamente!! ;-)) ......d'ora in avanti incomincio ad arrampicarmi di brutto!!! |:^:^\
Siccome volevo una ciambella con una superficie effetto "Angelica" ho formato il mio bel rotolo e l'ho inciso! :result^
Non l'avessi mai fatto! .....ho incominciato ad intrecciare ma le pere scappavano da tutte le parti! :thud: ...cercavo in tutti i modi di contenerle, però così facendo ho maltrattato l'impasto deformando la treccia! :?
Alla fine, non so come, ho trasferito in uno stampo a ciambella, coperto con pellicola e messo a lievitare!

Immagine

Sul piano di lavoro erano rimaste un bel po' di pere, le ho prese e versate a casaccio sulla treccia! :lol:
Ho cotto in forno statico a 180° per 40 minuti!....

Esteticamente non sarà perfetta......ma giuro, è una delle brioche più buone che abbia mai mangiato in vita mia!!! :D :D :D

Immagine
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2536
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: LA SFIDA DI NOVEMBRE - LA PERA a 360*

Messaggioda Clara » 18 nov 2010, 20:27

Eccola qua un'altra meraviglia della nostra Assunta :clap:
Avrai anche dovuto arrampicarti, ma le tue peripezie hanno dato un ottimo risultato :D 8))
Anzi, se non ci dicevi niente non me ne sarei nemmeno accorta :wink: *smk*
clara
***********
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 7355
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: LA SFIDA DI NOVEMBRE - LA PERA a 360*

Messaggioda Sandra » 18 nov 2010, 20:29

Bella e buonissima al solito!!!!Brava Assunta!! :D
E se facessimo una torta delle rose con crema e pezzetti di pere? :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 7897
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: LA SFIDA DI NOVEMBRE - LA PERA a 360*

Messaggioda Rossella » 18 nov 2010, 20:30

una fettazza di questa brioche la mangerei volentieri, l'aspetto è invitante, la sezione della fetta parla da se :wink:
Brava Assunta e grazie *smk*
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 11311
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: LA SFIDA DI NOVEMBRE - LA PERA a 360*

Messaggioda susyvil » 18 nov 2010, 20:31

Clara ha scritto:Eccola qua un'altra meraviglia della nostra Assunta :clap:
Avrai anche dovuto arrampicarti, ma le tue peripezie hanno dato un ottimo risultato :D 8))
Anzi, se non ci dicevi niente non me ne sarei nemmeno accorta :wink: *smk*

Anche la mia mamma me lo diceva sempre: fatti furba!!! :lol: :lol: :lol: ....grazie Clara! *smk*
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2536
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: LA SFIDA DI NOVEMBRE - LA PERA a 360*

Messaggioda susyvil » 18 nov 2010, 20:35

Sandra ha scritto:Bella e buonissima al solito!!!!Brava Assunta!! :D
E se facessimo una torta delle rose con crema e pezzetti di pere? :D

Bellissima idea Sandra!! : WohoW : ...ti dirò di più, secondo me potrei risolvere in questo modo lo straripamento delle pere!! :lol:

.....o peggiorerei di più la situazione :|?
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2536
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: LA SFIDA DI NOVEMBRE - LA PERA a 360*

Messaggioda Sandra » 18 nov 2010, 20:38

L'hanno gia' inventata con le mele.... :( Guarda qui :lol: :lol:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 7897
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: LA SFIDA DI NOVEMBRE - LA PERA a 360*

Messaggioda susyvil » 18 nov 2010, 20:41

Rossella ha scritto:una fettazza di questa brioche la mangerei volentieri, l'aspetto è invitante, la sezione della fetta parla da se :wink:
Brava Assunta e grazie *smk*

Grazie Rossella! *smk* ......ti confesso una cosa :oops: .....oggi a pranzo ne ho mangiata talmente tanta che stasera ho saltato la cena!

Lo so, sono proprio una cattiva ragazza! ;-)) ....però lo rifarei, era divina!! :lol: :lol: :lol:
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2536
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: LA SFIDA DI NOVEMBRE - LA PERA a 360*

Messaggioda susyvil » 18 nov 2010, 20:46

Sandra ha scritto:L'hanno gia' inventata con le mele.... :( Guarda qui :lol: :lol:

:mazza: :mazza: :mazza: .... :lol: :lol: :lol:
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2536
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: LA SFIDA DI NOVEMBRE - LA PERA a 360*

Messaggioda Luciana_D » 18 nov 2010, 21:08

WOW Assunta !!!!!!!!!!!!!! :mrgreen:
Troppo brava *smk* .
Dove hai scovato la ricettuzza? sputa ;-))
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 10844
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: LA SFIDA DI NOVEMBRE - LA PERA a 360*

Messaggioda susyvil » 18 nov 2010, 22:03

Luciana_D ha scritto:WOW Assunta !!!!!!!!!!!!!! :mrgreen:
Troppo brava *smk* .
Dove hai scovato la ricettuzza? sputa ;-))

Lù, questa volta è tutto frutto della mia fantasia, ispirata naturalmente da altre preparazioni :D .....
Ho spalmato l'impasto con il burro e lo zucchero come si fa con la torta di rose, di mio ho aggiunto le pere e la cannella che si sposano benissimo!! :D
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2536
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: LA SFIDA DI NOVEMBRE - LA PERA a 360*

Messaggioda Gaudia » 18 nov 2010, 22:18

Beh questo no! Una "quasi angelica" secondo me è un mezzo spatascio e va esclusa dalla sfida :no: Per me la ragazza deve esercitarsi di più :evil:
Avatar utente
Gaudia
 
Messaggi: 1849
Iscritto il: 30 ott 2009, 0:17

Re: LA SFIDA DI NOVEMBRE - LA PERA a 360*

Messaggioda susyvil » 18 nov 2010, 22:26

Gaudia ha scritto:Beh questo no! Una "quasi angelica" secondo me è un mezzo spatascio e va esclusa dalla sfida :no: Per me la ragazza deve esercitarsi di più :evil:

:lol: :lol: :lol: .....come farei senza di te??? *smk* *smk* *smk*
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2536
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: LA SFIDA DI NOVEMBRE - LA PERA a 360*

Messaggioda Gaudia » 18 nov 2010, 22:34

E io, allora? *smk* *smk* *smk* *smk* *smk* *smk* *smk* *smk* *smk* *smk* *smk* *smk* *smk* *smk* *smk* *smk*
Avatar utente
Gaudia
 
Messaggi: 1849
Iscritto il: 30 ott 2009, 0:17

Re: LA SFIDA DI NOVEMBRE - LA PERA a 360*

Messaggioda anavlis » 19 nov 2010, 14:51

susyvil ha scritto: è tutto frutto della mia fantasia, ispirata naturalmente da altre preparazioni :D .....
Ho spalmato l'impasto con il burro e lo zucchero come si fa con la torta di rose, di mio ho aggiunto le pere e la cannella che si sposano benissimo!! :D


:clap: :clap: :clap: :clap: :clap: Mi aveva colpito positivamente la forma, che praticamente nasce da un errore :shock: che ..lo!!!!! altro che madame Tatin
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10779
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Ciambella brioche (quasi angelica) alle pere e cannella

Messaggioda Clara » 25 gen 2014, 15:11

E' in lievitazione : Chessygrin :
Non ho pere e opterò per le mele :D
clara
***********
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 7355
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: Ciambella brioche (quasi angelica) alle pere e cannella

Messaggioda Rossella » 25 gen 2014, 15:14

Clara ha scritto:E' in lievitazione : Chessygrin :
Non ho pere e opterò per le mele :D


Sarà un successone : Thumbup : *smk*
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 11311
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: Ciambella brioche (quasi angelica) alle pere e cannella

Messaggioda susyvil » 25 gen 2014, 15:51

Clara ha scritto:E' in lievitazione : Chessygrin :
Non ho pere e opterò per le mele :D

Non vedo l'ora di vederla!!! *smk*
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2536
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: Ciambella brioche (quasi angelica) alle pere e cannella

Messaggioda Clara » 25 gen 2014, 18:00

susyvil ha scritto:
Clara ha scritto:E' in lievitazione : Chessygrin :
Non ho pere e opterò per le mele :D

Non vedo l'ora di vederla!!! *smk*


Eheh, dipende :mrgreen: da come mi esce :lol:
Intanto effettivamente riuscire ad intrecciare è stata un'impresa :shock:
l'ho farcita con marmellata e mele, che ho fatto prima ammorbidire in padella con burro e zucchero.
Scivolava tutto da tutte le parti :lol:
clara
***********
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 7355
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: Ciambella brioche (quasi angelica) alle pere e cannella

Messaggioda Rossella » 25 gen 2014, 18:53

Clara ha scritto:
susyvil ha scritto:
Clara ha scritto:E' in lievitazione : Chessygrin :
Non ho pere e opterò per le mele :D

Non vedo l'ora di vederla!!! *smk*


Eheh, dipende :mrgreen: da come mi esce :lol:
Intanto effettivamente riuscire ad intrecciare è stata un'impresa :shock:
l'ho farcita con marmellata e mele, che ho fatto prima ammorbidire in padella con burro e zucchero.
Scivolava tutto da tutte le parti
:lol:

Se avessi fatto fare un breve passaggio in frigorifero ^sch^
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 11311
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Prossimo

Torna a Chi va al mulino...s'infarina

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee