Ciabatta a lievitazione lenta

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Ciabatta a lievitazione lenta

Messaggioda Alga » 24 ott 2010, 13:37

Ciao. navigando su internet hoi trovato il sito http://vivalafocaccia.com/2010/02/14/video-ricetta-ciabatta-semplice-fatta-in-casa/

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=r51xvyMKFFM&feature=player_embedded[/youtube]

ho provato a fare la ciabattona che mi ispirava :
Ingredienti
•500 g di Farina
•380 g di Acqua
•9 g Sale
•5 g di lievito di birra

Procedimento
•Mischiate la Farina e L’acqua
•Aggiungete il lievito
•Mischiate ulteriormente
•Aggiungete il sale
•Mischiate fino ad ottenere una pasta molto appiccicosa
•Coprite e lasciate livitare a temperatura ambiente per 18 ore
•Spruzzare un po’ di acqua sul tavolo da lavoro per fare in un modo che la pellicola trasparente non si muova (passaggio successivo)
•Disponete una pellicola trasparente sul tavolo da lavoro
•Cospargetela con un bello strato di farina
•Con un mestolo, ripiegate la pasta su se stessa dento il contenitore dove e’ lievitata
•Versatela sulla pellicola trasparente
•Con le dita schiacciatela un po’ in modo da rompere le bolle d’aria
•Datele una forma da ciabatta (se volete la potete spezzare in due e fare due ciabatte piu’ piccole e piu’ croccanti)
•Ungete una teglia con olio extra vergine
•Cospargetela di farina di granoturco
•Versata la ciabatta sulla teglia
•Copritela con un panno
•Lasciate lievitare per 2 ore
•Infornate a 220 gradi per 35-40 minuti
questo è stato il risultato:

Mi ritengo abbastanza soddisfatta, anche il gusto non è male.

Saluti a tutti e alla prossima.....
Alga
Allegati
2.jpg
2.jpg (80.58 KiB) Osservato 524 volte
1.jpg
1.jpg (81.98 KiB) Osservato 523 volte
Qualunque cosa tu possa fare, o sognare di fare, incominciala. L'audacia ha in se' genio, potere e magia.Incomincia adesso.
(Johann Wolfgang Goethe)
Avatar utente
Alga
 
Messaggi: 110
Iscritto il: 15 apr 2008, 13:40
Località: Milano Ovest

Re: Ciabatta a lievitazione lenta

Messaggioda Luciana_D » 24 ott 2010, 14:02

Accidenti che bella !!!! :shock:
Che farina hai usato?
La lavorazione e' decisamente fuori dal comune ma e' da provare assolutamente.
Grazie Alga e bentornata *smk*
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11827
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Ciabatta a lievitazione lenta

Messaggioda susyvil » 24 ott 2010, 14:34

Eh si!...ti è venuta proprio bene! :clap:
Alga ha scritto:
•Con le dita schiacciatela un po’ in modo da rompere le bolle d’aria

Io sapevo che bisognava manipolare l'impasto con delicatezza proprio per non rompere le bolle!! :roll:
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2790
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: Ciabatta a lievitazione lenta

Messaggioda Alga » 24 ott 2010, 15:15

Ciao Luciana, uso sempre la farina Caputo rosso per tutti gli impasti.
Qualunque cosa tu possa fare, o sognare di fare, incominciala. L'audacia ha in se' genio, potere e magia.Incomincia adesso.
(Johann Wolfgang Goethe)
Avatar utente
Alga
 
Messaggi: 110
Iscritto il: 15 apr 2008, 13:40
Località: Milano Ovest

Re: Ciabatta a lievitazione lenta

Messaggioda Alga » 24 ott 2010, 15:18

Ciao Susyvil,
guardando il video sul sito ho visto che praticamente non viene schiacciata ma sitemata in maniera da dare all'impasto rovesciato la forma della ciabatta, schiaccita un po' di lato per allungarla un pochino.
Qualunque cosa tu possa fare, o sognare di fare, incominciala. L'audacia ha in se' genio, potere e magia.Incomincia adesso.
(Johann Wolfgang Goethe)
Avatar utente
Alga
 
Messaggi: 110
Iscritto il: 15 apr 2008, 13:40
Località: Milano Ovest

Re: Ciabatta a lievitazione lenta

Messaggioda miao » 24 ott 2010, 15:22

Molto bella Alga, e' da provare, D:Do con cosi' poco lievito, non si sentira' nell'impasto e poi ha una bella crosta croccante davvero invitante grazie *smk*
il mio blog
Siate sempre allegri!!
Annamaria
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 3594
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: Ciabatta a lievitazione lenta

Messaggioda anavlis » 24 ott 2010, 16:21

l'hai realizzata proprio bene :clap:
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10429
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Ciabatta a lievitazione lenta

Messaggioda stroliga » 24 ott 2010, 22:06

Bella Alga, ti sei rimessa al lavoro?
*smk*
****************************
Licia
“Tra vent’anni non sarete delusi delle cose che avete fatto, ma da quelle che non avete fatto.
Allora levate l’ancora, abbandonate i porti sicuri, catturate il vento nelle vostre vele.
Esplorate. Sognate. Scoprite.” (Mark Twain)

“Se avete costruito castelli in aria, il vostro lavoro non sarà sprecato: è quello il posto in cui devono stare.E adesso metteteci sotto le fondamenta.” David Thoreau
Avatar utente
stroliga
 
Messaggi: 1274
Iscritto il: 14 lug 2007, 8:27
Località: Bugliaga dentro - VCO

Re: Ciabatta a lievitazione lenta

Messaggioda Alga » 25 ott 2010, 6:39

Ciao Licia, rimessa al lavoro è una parola grossa, diciamo che ci stò provando.
Un salutone : Love :
Qualunque cosa tu possa fare, o sognare di fare, incominciala. L'audacia ha in se' genio, potere e magia.Incomincia adesso.
(Johann Wolfgang Goethe)
Avatar utente
Alga
 
Messaggi: 110
Iscritto il: 15 apr 2008, 13:40
Località: Milano Ovest

Re: Ciabatta a lievitazione lenta

Messaggioda Luciana_D » 25 ott 2010, 14:13

Alga,per caso hai fatto doppia dose? a me non e' venuto cosi' tondo :(
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11827
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Ciabatta a lievitazione lenta

Messaggioda Alga » 25 ott 2010, 16:19

Ciao Luciana, no ho fatto la dose indicata, anche perchè non sapevo come sarebbe venuta e non volevo rischiare di buttare tutto (non conosco ancora il sito, ho voluto testare una ricetta).
Devo dirti che anch'io non mi aspettavo un risultato così, è per questo che ho pubblicato.....solo perchè è riuscita al di sopra delle mie aspettative...
Qualunque cosa tu possa fare, o sognare di fare, incominciala. L'audacia ha in se' genio, potere e magia.Incomincia adesso.
(Johann Wolfgang Goethe)
Avatar utente
Alga
 
Messaggi: 110
Iscritto il: 15 apr 2008, 13:40
Località: Milano Ovest

Re: Ciabatta a lievitazione lenta

Messaggioda Luciana_D » 25 ott 2010, 18:27

la mia e' piu' piatta ma e' buonissima.
certamente dipende dal fatto che l'ho appiattita io quando la formavo :D
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11827
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Ciabatta a lievitazione lenta

Messaggioda Luciana_D » 25 ott 2010, 21:02

la mia pantofolina :lol:

Immagine

Immagine

Ottima ricetta Alga.
Grazie *smk*
Anche se il mio mix di farine non era delle migliori e' venuta davvero buona.
La rifaro'.
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11827
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Ciabatta a lievitazione lenta

Messaggioda susyvil » 25 ott 2010, 22:19

Luciana_D ha scritto:la mia pantofolina :lol:

:lol: :lol: :lol: ....dai, che importa se è buona!....e poi, finalmente un po' di buconi! :wink: *smk*
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2790
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: Ciabatta a lievitazione lenta

Messaggioda Gaudia » 25 ott 2010, 22:44

Alga sei bravissima.
Luciana *smk*
Avatar utente
Gaudia
 
Messaggi: 2093
Iscritto il: 30 ott 2009, 0:17

Re: Ciabatta a lievitazione lenta

Messaggioda gianna54 » 20 apr 2012, 15:34

Ce mai , pur seguendo alla lettera la ricetta, la ciabatta mi è venuta troppo bassa e larga?. dove ho sbagliato? IL gusto era passabile, ma l'aspetto no: Datemi un consiglio per favore, ne ho bisogno urgentemente.
gianna54
 
Messaggi: 1
Iscritto il: 20 apr 2012, 15:00

Re: Ciabatta a lievitazione lenta

Messaggioda Rossella » 20 apr 2012, 16:07

gianna54 ha scritto:Ce mai , pur seguendo alla lettera la ricetta, la ciabatta mi è venuta troppo bassa e larga?. dove ho sbagliato? IL gusto era passabile, ma l'aspetto no: Datemi un consiglio per favore, ne ho bisogno urgentemente.

Una foto del pane e della sezione?
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: Ciabatta a lievitazione lenta

Messaggioda Luciana_D » 20 apr 2012, 16:09

gianna54 ha scritto:Ce mai , pur seguendo alla lettera la ricetta, la ciabatta mi è venuta troppo bassa e larga?. dove ho sbagliato? IL gusto era passabile, ma l'aspetto no: Datemi un consiglio per favore, ne ho bisogno urgentemente.

La farina fa la differenza :wink:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11827
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Ciabatta a lievitazione lenta

Messaggioda Cervia65 » 18 dic 2012, 23:10

Belle ciabatte proverò a farle..... thank you
Cervia65
 
Messaggi: 1
Iscritto il: 18 dic 2012, 20:59


Torna a Chi va al mulino...s'infarina

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Yahoo [Bot] e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee