"El chisòl de la mè nòna"

Ricette di pasticceria

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"El chisòl de la mè nòna"

Messaggioda francesca » 17 gen 2007, 12:49

Oggi è sant’Antonio Abate, e qui a Lonato è festa. Infatti in questi giorni si tiene ogni anno una tradizionale fiera a agricola, legata appunto alle attività del territorio. Il santo è protettore degli animali, degli agricoltori, è mercante di neve… ed è anche “chisöler”! :lol: Il chisöl non è altro che una semplice ciambella, di cui ogni famiglia ha una ricetta particolare, e in occasione della fiera si DEVE assolutamente fare… "Per sant'Antóne chisöler, chi no fa la turta ghè burla zó 'l solér".Anzi, c’è pure una gara per premiare il migliore… ma non è che siano tanto diversi uno dall’altro eh! Io non partecipo, ma lo faccio sempre, con la ricetta della mia adorata nonna, e il 17 gennaio con la sua pentola, che conservo come la cosa più preziosa che ho. Una volta, invece, veniva cotto sotto la cenere, non oso immaginare la bontà, ma purtroppo non ho fatto in tempo ad assaggiarlo

Chisöl della nonna Adele


350 g farina 00
50 g fecola
250 g zucchero
3 uova
50 g burro morbido
50 g olio
scorza di un limone
un pizzico bicarbonato
1 bustina lievito
sale

Impastare fino ad ottenere un composto omogeneo, eventualmente aggiungendo pochissimo latte.
Versare nel fornetto versilia, e cuocere per 10 minuti a fuoco medio, e per altri 45 minuti a fuoco minimo. Provare la cottura con un ago da maglia.
Altrimenti, mettere in una tortiera e infornare a 170° per 35-40 minuti circa.

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Ultima modifica di francesca il 17 gen 2007, 14:43, modificato 1 volta in totale.
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Messaggioda Rossella » 17 gen 2007, 12:57

pensa questa pentola versilia l'ho pure io, comprata qualche anno fà, 8) responsabile di questo acquisto uno dei tanti tormentoni dei forum di cucina, :lol: :lol: sta ancora bella e incellofanata, adesso è arrivato il momento di provarla :lol: :lol: :lol:
Grazie Francesca.
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Messaggioda francesca » 17 gen 2007, 14:43

Ma tu cosa altro ci cuoceresti? Tanto per non lasciarla troppo inutilizzata :wink:
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Messaggioda Rossella » 17 gen 2007, 14:50

francesca ha scritto:Ma tu cosa altro ci cuoceresti? Tanto per non lasciarla troppo inutilizzata :wink:

Diverso tempo fà leggevo che qualcuno ci faceva il pollo, nello stesso modo come si fa al forno, ma cotto li dentro :roll:
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Messaggioda Rossella » 17 gen 2007, 14:52

ma se vuoi ho una raccolta di ricette dolci per quella pentola, se vuoi te le passo (mai provate) privatamente. :wink:
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Messaggioda francesca » 17 gen 2007, 15:10

Grazie, non dico mai di no :lol: 8)
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Re: "El chisöl de la mè nöna"

Messaggioda PierCarla » 18 gen 2007, 9:38

francesca ha scritto:"Per sant'Antòne chisöler, chi no fa la turta ghè burla zò 'l solér".

Francesca, chiedi un po' se hanno capito sta frase? :lol: :lol: :lol:
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Re: "El chisöl de la mè nöna"

Messaggioda francesca » 18 gen 2007, 14:36

PierCarla ha scritto:
francesca ha scritto:"Per sant'Antòne chisöler, chi no fa la turta ghè burla zò 'l solér".

Francesca, chiedi un po' se hanno capito sta frase? :lol: :lol: :lol:

Perchè, dici che che ancora in giro chi non sa il bresciano???? :lol: :lol: :lol: :lol:
Vabbe', dice che a chi non fa la torta per sant'Antonio ciambellaio, gli casca giù il solaio :lol: cioè guai in vista!
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