° Chiffon Cake

Ricette di pasticceria

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° Chiffon Cake

Messaggioda susyvil » 24 ott 2009, 23:17

Non avrei mai immaginato che una ciambella potesse essere cosi alta e soffice! :shock:
Era un pò che mi frullava in testa, ma non possedevo lo stampo adatto,me ne hanno regalato uno che si presta benissimo per
questa preparazione, anche se non è lo stampo per chiffon cake.
Ero indecisa su quale ricetta adottare, alla fine ho optato per quella che c'è sul retro della bustina di cremore di tartaro.

Immagine

Ingredienti:

300 gr farina 00
300 gr di zucchero
130 gr olio di semi
190 gr di acqua
6 uova
1 bustina lievito per dolci
1 bustina da 8 gr di cremore di tartaro
buccia di limone grattugiata

Setacciare la farina con il lievito in una terrina, aggiungere lo zucchero,i tuorli,l'olio, l'acqua e la scorza di limone grattugiato. Non mescolare.

Immagine

Montare a neve fermissima gli albumi con la bustina di cremore di tartaro e tenere da parte.
Mescolare con una frusta elettrica gli ingredienti nella terrina

Immagine

Aggiungere gli albumi montati con un movimento dal basso verso l'alto: questa operazione richiederà molta attenzione
e un poco di pazienza

Immagine

Versare il composto in uno stampo per ciambelle non unto, infornare a 180° per un ora e 15 minuti,
fare comunque la prova stecchino.
Appena sfornato capovolgere lo stampo su collo di una bottiglia in questo modo

Immagine

Una volta raffreddato, con una spatola e con delicatezza staccare la ciambella dalle pareti dello stampo
e capovolgere su un vassoio. Cospargere con zucchero a velo.

Immagine

PS: non è che ho esagerato con le foto :|?

p.s.
le dimensioni sono queste:
base inferiore: diam. 17 cm
base superiore:diam. 24 cm
"tubo": diam. 2,5 cm
h: 11 cm

Lo stampo appena sfornato va capovolto introducendo il "tubo" nel collo di una bottiglia altrimenti la ciambella si affloscerebbe,
se non sei in possesso di uno stampo come il mio o dello stampo originale per Chiffon Cake, puoi utilizzare un comune stampo per ciambella
del diam. di 28 cm che potresti poi capovolgere su una tazza da latte come mostro nelle altre foto.
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Re: Chiffon Cake

Messaggioda Luciana_D » 25 ott 2009, 8:11

Bellissima e decisamente interessante.
Grazie :D
Per la versione al cioccolato diamo per buone queste dosi?

Chiffon cake al cioccolato

250gr farina
1 cucchiaino di lievito x dolci(io l'ho messa + della meta' la bustina)
2 pizzichi sale
370gr di zucchero un po' macinato
100gr di cioccolato fondente
7 uova grandi
1 tazzina di caffe' forte
125ml di acqua
115gr di olio di semi.

Il cioccolato andrebbe sempre fuso con del grasso (una noce di burro).
Nella ricetta presa al volo non e' specificato ma io ce lo metterei per evitare che quando aggiunto al composto si rapprenda all'istante causando un disastro.
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
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Re: Chiffon Cake

Messaggioda susyvil » 25 ott 2009, 8:29

Luciana_D ha scritto:Bellissima e decisamente interessante.
Grazie :D
Per la versione al cioccolato diamo per buone queste dosi?

Chiffon cake al cioccolato

250gr farina
1 cucchiaino di lievito x dolci(io l'ho messa + della meta' la bustina)
2 pizzichi sale
370gr di zucchero un po' macinato
100gr di cioccolato fondente
7 uova grandi
1 tazzina di caffe' forte
125ml di acqua
115gr di olio di semi.


grazie Luciana :D ...proverò sicuramente anche la versione al cioccolato!....ed anche quella all'arancia :lol:
basta sostituire l'acqua con il succo d'arancia! ;-))
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Re: Chiffon Cake

Messaggioda miao » 25 ott 2009, 18:21

Heila' e' uno splendore :shock: : WohoW : credo che la provero' non appena avro' lo stampo brava Susyvil :D *smk*
il mio blog
Siate sempre allegri!!
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Re: Chiffon Cake

Messaggioda Donna » 26 ott 2009, 13:18

Ma è l'angel cake? o è simile? :|?
bella! brava! :saluto:
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Re: Chiffon Cake

Messaggioda susyvil » 26 ott 2009, 17:37

Donna ha scritto:Ma è l'angel cake? o è simile? :|?
bella! brava! :saluto:

No, l'Angel cake è a base di soli albumi.... però le due preparazioni sono simili...te la consiglio! :D :saluto:
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Re: Chiffon Cake

Messaggioda stroliga » 30 nov 2009, 19:54

Ecco, non ho resistito e l'ho fatta con con zucchero a velo, senza cremor tartaro e oliando con olio di noci lo stampo che però è quello del Kugelopf!
Ma non ho resistito nemmeno a toglierla ancora abbastanza calda dallo stampo e.....buonissimo quello che è rimasto attaccatto al fondo :lol: Adesso il chiffon cake sembra mangiato dai topi :ahaha:
Non richiedere foto, grazie!
****************************
Licia
“Tra vent’anni non sarete delusi delle cose che avete fatto, ma da quelle che non avete fatto.
Allora levate l’ancora, abbandonate i porti sicuri, catturate il vento nelle vostre vele.
Esplorate. Sognate. Scoprite.” (Mark Twain)

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Re: Chiffon Cake

Messaggioda susyvil » 30 nov 2009, 20:43

stroliga ha scritto:Ecco, non ho resistito e l'ho fatta con con zucchero a velo, senza cremor tartaro e oliando con olio di noci lo stampo che però è quello del Kugelopf!
Ma non ho resistito nemmeno a toglierla ancora abbastanza calda dallo stampo e.....buonissimo quello che è rimasto attaccatto al fondo :lol: Adesso il chiffon cake sembra mangiato dai topi :ahaha:
Non richiedere foto, grazie!

Licia, ma quale ricetta hai seguito? :lol: :lol: :lol:
non dirmi che hai oliato lo stampo e poi hai capovolto!?!? :shock: :ahaha:
....anche a me è successa la stessa cosa quando ho capovolto il Panettone con LM.....e neanche io ho avuto il coraggio di mostrare le foto! :lol: *smk*
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Re: Chiffon Cake

Messaggioda stroliga » 30 nov 2009, 20:54

Si ho oliato ma non è scivolato giù come temevo ma è rimasto un poco attaccato sul fondo quando decisamente ho cercato di farlo uscire :ahaha:
Comunque è buono, brutto, tarlato, ma buono D:Do
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Re: Chiffon Cake

Messaggioda susyvil » 30 nov 2009, 20:59

stroliga ha scritto:Si ho oliato ma non è scivolato giù come temevo ma è rimasto un poco attaccato sul fondo quando decisamente ho cercato di farlo uscire :ahaha:
Comunque è buono, brutto, tarlato, ma buono D:Do

Meno male!...almeno è buono :lol:
comunque ti garantisco che se segui alla lettera la mia ricetta non potrai più fallire!!...non ungere lo stampo è fondamentale!!
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Re: Chiffon Cake

Messaggioda stroliga » 30 nov 2009, 21:12

susyvil ha scritto:
stroliga ha scritto:Si ho oliato ma non è scivolato giù come temevo ma è rimasto un poco attaccato sul fondo quando decisamente ho cercato di farlo uscire :ahaha:
Comunque è buono, brutto, tarlato, ma buono D:Do

Meno male!...almeno è buono :lol:
comunque ti garantisco che se segui alla lettera la mia ricetta non potrai più fallire!!...non ungere lo stampo è fondamentale!!


Io lo sapevo che era fondamentale, ma sono una zuccona :mrgreen:
Ma la cottura non può essere 15 minuti vero? io l'ho cotto per 45 minuti!
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Re: Chiffon Cake

Messaggioda jane » 30 nov 2009, 21:13

susyvil ha scritto:
jane, ti mostro lo stampo che ho utilizzato
...
Lo stampo appena sfornato va capovolto introducendo il "tubo" nel collo di una bottiglia altrimenti la ciambella si affloscerebbe,
se non sei in possesso di uno stampo come il mio o dello stampo originale per Chiffon Cake, puoi utilizzare un comune stampo per ciambella
del diam. di 28 cm che potresti poi capovolgere su una tazza da latte come mostro nelle altre foto.
Non sò se sono stata brava con la spiegazione :roll: ...in caso contrario io sono quà! *smk*

grazie Assunta, le tue spiegazioni sono buonissime ma è la prima volta che vedo fare questa cosa!!!!! :lol: capovolgere lo stampo con la ciambella :lol: provero'... ma sono sicura che avrei paura de tout faire tomber par terre :lol:
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Re: Chiffon Cake

Messaggioda susyvil » 30 nov 2009, 21:19

stroliga ha scritto:Io lo sapevo che era fondamentale, ma sono una zuccona :mrgreen:
Ma la cottura non può essere 15 minuti vero? io l'ho cotto per 45 minuti!


Licia, il mio stampo è molto alto, nel mio forno ci è voluta 1 ora e 15 minuti per la cottura!
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Re: Chiffon Cake

Messaggioda stroliga » 30 nov 2009, 21:26

io avevo letto solo 15 minuti e mi sembrava strano :oops:
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Re: Chiffon Cake

Messaggioda susyvil » 30 nov 2009, 21:29

jane ha scritto:grazie Assunta, le tue spiegazioni sono buonissime ma è la prima volta che vedo fare questa cosa!!!!! :lol: capovolgere lo stampo con la ciambella :lol: provero'... ma sono sicura che avrei paura de tout faire tomber par terre :lol:

Se non imburri lo stampo vedrai che resta attaccato e non spatafasci come Licia! :lol:
poi, una volta raffreddata, passi delicatamente una spatola lungo i bordi dello stampo per staccare la ciambella, capovolgi nel vassoio
ed automaticamente si staccherà anche il fondo!.....fidati!...è stato tutto collaudato da me! :D
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Re: Chiffon Cake

Messaggioda jane » 30 nov 2009, 21:39

allora provero'... *smk* (Licia, avevi molto fretta... di mangiarlo :lol: :lol: )
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Re: Chiffon Cake

Messaggioda Luciana_D » 1 dic 2009, 6:35

Ho preso uno stampo per questo chiffon ma credo sia antiaderente :(
E mo?
E poi in freezer ho almeno 15 albumi in lista d'attesa
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Re: Chiffon Cake

Messaggioda stroliga » 2 dic 2009, 10:02

Ribadisco, è molto buona e si conserva benissimo sempre morbida.
L'olio non si sente per niente.
Ottima anche da inzuppare, purtroppo!!!
*smk*
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Re: Chiffon Cake

Messaggioda susyvil » 16 gen 2010, 18:57

Porto su!!! :D
una mia amica me lo ha chiesto per domani...visto che oggi ne ho raccolto un bel pò glielo farò all'arancia, basta sostituire l'acqua con il succo.
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Re: Chiffon Cake

Messaggioda anavlis » 16 gen 2010, 19:19

Spettacolare :shock: da l'idea della morbidezza. Assunta, oltre che brava sei stata chiarissima nelle spiegazioni *smk*
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