° Chiffon Cake

Ricette di pasticceria

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Re: ° Chiffon Cake

Messaggioda Patriziaf » 12 apr 2015, 20:36

anavlis ha scritto:
ragioniamo sulla ricetta, secondo voi ha senso utilizzare 2 tipi di agente lievitante? peraltro avendo anche gli albumi montati a neve :|? Bressanini l'ammoniaca serve a dare friabilità e maggiore leggerezza (scarsa capacità lievitante) ed è meglio usarla solo per biscotti o frolle e in quantità decisamente inferiori, massimo gr6.5 per kg di farina. Nelle torte è sempre sconsigliato l'uso.

concordo con te che non ha senso mettre due lievitanti insieme ,oltretutto avendo già una montata di albumi.
l'ammoniaca ne ho messo 5gr,secondo me potevo non mettere niente.Ci riproverò.
Patrizia
Avatar utente
Patriziaf
MODERATORE
 
Messaggi: 2889
Iscritto il: 22 lug 2012, 20:15
Località: Cisterna di Latina

Re: ° Chiffon Cake

Messaggioda rosanna » 6 mar 2018, 10:07

susyvil ha scritto:Lo stampo appena sfornato va capovolto introducendo il "tubo" nel collo di una bottiglia altrimenti la ciambella si affloscerebbe,


Non capisco : Sad :
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4599
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: ° Chiffon Cake

Messaggioda Patriziaf » 6 mar 2018, 13:24

rosanna ha scritto:
susyvil ha scritto:Lo stampo appena sfornato va capovolto introducendo il "tubo" nel collo di una bottiglia altrimenti la ciambella si affloscerebbe,


Non capisco : Sad :

Se lo stampo ha i piedini nella parte superiore si capovolge soltanto su un piano.
Se non ha piedini deve essere capovolto in modo che lo chiffon non tocchi il piano e comunque rimanga areato nella parte bassa una volta capovolto : Sad : siccome il tubo al centro dello stampo è bucato, è facile introdurlo nel collo di una bottiglia
Mi sono spiegata bene?
Patrizia
Avatar utente
Patriziaf
MODERATORE
 
Messaggi: 2889
Iscritto il: 22 lug 2012, 20:15
Località: Cisterna di Latina

Re: ° Chiffon Cake

Messaggioda rosanna » 6 mar 2018, 13:52

...appoggiato su collo bottiglia :|? .. vi chiedo : basta la distanza come da foto ? Quando si raffredda e si stacca non si rompe cadendo ? Il mio stampo è 24cm dimm . e 10 cm alt. seguirei ricetta di Susy all'arancia : il peso finale Impasto è giusto , troppo o troppo poco per arrivare a 3/4 delle stampo ? Deve arrivare a 3/4 ?

Anche con succo mandarino deve essere buono
Allegati
55B4462E-6DFF-4552-9459-80057D22EAC7.jpeg
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4599
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: ° Chiffon Cake

Messaggioda rosanna » 6 mar 2018, 23:19

al succo di mandarino e gelatina di kumquat di Silvana a filo sulla fetta ...Prova di assaggio superata ..Bontà e pure velocissima da fare .
Abbiamo fatto panettoni poi bavaresi di grandi maestri internazionali per finire con i ciambelloni buoni , mica ciambelloni banali
Allegati
IMG_3756.jpg
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4599
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: ° Chiffon Cake

Messaggioda Gaudia » 7 mar 2018, 18:48

rosanna ha scritto:al succo di mandarino e gelatina di kumquat di Silvana a filo sulla fetta ...Prova di assaggio superata ..Bontà e pure velocissima da fare .
Abbiamo fatto panettoni poi bavaresi di grandi maestri internazionali per finire con i ciambelloni buoni , mica ciambelloni banali


Antipatica!!! :prrrr:

Il mio l’ho infornato adesso in una teglia per ciambella; non ho lo stampo adatto.
L’impasto mi sembrava tanto e ne ho messo un pó in una teglia più piccola. Ho messo il succo e la scorza d’arancia;speriamo bene ^sch^
Avatar utente
Gaudia
 
Messaggi: 2444
Iscritto il: 30 ott 2009, 0:17

Re: ° Chiffon Cake

Messaggioda Gaudia » 7 mar 2018, 21:35

96C4E2A0-4021-460A-99A8-2B25F7EFB278.jpeg

FB33E25D-DD9E-41C3-B2A8-52888B9A09A3.jpeg


Appena sformata: domani metterò lo zucchero a velo. È destinata ai miei ragazzi
Avatar utente
Gaudia
 
Messaggi: 2444
Iscritto il: 30 ott 2009, 0:17

Re: ° Chiffon Cake

Messaggioda rosanna » 7 mar 2018, 23:12

La vedete scura perché fatta con succo di arancia tarocco . Per un amico ristoratore che me l’ha richiesta

La ricetta :

Dose per uno stampo da chiffon cake da 26 cm o stampo a ciambella da 28cm
* 300 g di zucchero
* 290 g di farina 00
* 7 uova medie
* 220 ml di spremuta di arancia
* arancia buccia grattugiata
* 120 ml di olio di semi di arachidi (riso o preferito)
* 1 bustina di lievito per dolci
* 8 g di cremor tartaro
* 2,5 g di sale (un cucchiaino raso)
* 1 baccello di vaniglia (o estratto naturale)
Per lo sciroppo all'arancia
* 3 cucchiai di zucchero
* 1 arancia (succo filtrato)
* 200 ml di acqua
*
1. Separate i tuorli dagli albumi. In una grande ciotola setacciate insieme la farina, lo zucchero, il sale e il lievito. Fate un buco al centro e versate in questo ordine e senza mescolare: l'olio, i tuorli, la spremuta dell'arancia, la scorza grattugiata dell'arancia, i semi della bacca di vaniglia. Montate a neve ferma gli albumi con la bustina di cremor tartaro, se non l'avete potete montarli senza nulla. Mescolate gli ingredienti nella ciotola fino ad ottenere un composto omogeneo e da ultimo inserite gli albumi montati incorporandoli delicatamente con una spatola dall'alto verso il basso per non smontare l'impasto. 

2. Versate il composto nello stampo senza ungerlo né infarinarlo. Se usate uno stampo tradizionale invece imburratelo e infarinatelo. Infornate in forno statico preriscaldato a 165° per 55 minuti e poi a 175° per 10 minuti. Fate sempre la prova stecchino prima di sformare, deve uscire asciutto. Fate freddare il dolce nello stampo capovolto (se quello da chiffon cake). Fate raffreddarlo per circa 6-12 ore prima di toglierlo dallo stampo. Prima di sformarlo passate la lama di un coltello lungo il 1 Separate i tuorli dagli albumi. In una grande ciotola setacciate insieme la farina, lo zucchero, il sale e il lievito. Fate un buco al centro e versate in questo ordine e senza mescolare: l'olio, i tuorli, la spremuta dell'arancia, la scorza grattugiata dell'arancia, i semi della bacca di vaniglia. Montate a neve ferma gli albumi con la bustina di cremor tartaro, se non l'avete potete montarli senza nulla. Mescolate gli ingredienti nella ciotola fino ad ottenere un composto omogeneo e da ultimo inserite gli albumi montati incorporandoli delicatamente con una spatola dall'alto verso il basso per non smontare l'impasto. 

3. Versate il composto nello stampo senza ungerlo né infarinarlo. Se usate uno stampo tradizionale invece imburratelo e infarinatelo. Infornate in forno statico preriscaldato a 165° per 55 minuti e poi a 175° per 10 minuti. Fate sempre la prova stecchino prima di sformare, deve uscire asciutto. Fate freddare il dolce nello stampo capovolto (se quello da chiffon cake). Fate raffreddarlo per circa 6-12 ore prima di toglierlo dallo stampo. Prima di sformarlo passate la lama di un coltello lungo il bordo e poi staccatelo dalla base sempre con l'aiuto di un coltello. Mettetelo su di un piatto da portata e poi versate a piacere la salsa sulla torta, io l'ho trovata ottima anche senza sciroppo. Per lo sciroppo all'arancia in un pentolino mettete tutti gli ingredienti e fate cuocere a fuoco basso facendo ridurre il composto.
4. sciroppo. Per lo sciroppo all'arancia in un pentolino mettete tutti gli ingredienti e fate cuocere a fuoco basso facendo ridurre il composto
Allegati
FD106793-FD7A-40DD-91AE-352C12597A8F.jpeg
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4599
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: ° Chiffon Cake

Messaggioda anavlis » 8 mar 2018, 6:38

Bravissima :clap: :clap: :clap: :clap:
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10949
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: ° Chiffon Cake

Messaggioda Gaudia » 8 mar 2018, 8:21

rosanna ha scritto:La vedete scura perché fatta con succo di arancia tarocco .

:shock: :shock: Sei unica!!!
Mi vergogno di avere messo la mia! :thud: :thud:
Avatar utente
Gaudia
 
Messaggi: 2444
Iscritto il: 30 ott 2009, 0:17

Re: ° Chiffon Cake

Messaggioda anavlis » 8 mar 2018, 9:32

Gaudia ha scritto:
rosanna ha scritto:La vedete scura perché fatta con succo di arancia tarocco .
:shock: :shock: Sei unica!!!
Mi vergogno di avere messo la mia! :thud: :thud:


ma dai! anche la tua è venuta benissimo : Thumbup : cambia solo l'altezza. Agli americani piacciono le torte alte.
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10949
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: ° Chiffon Cake

Messaggioda rosanna » 8 mar 2018, 12:05

anavlis ha scritto:
Gaudia ha scritto:
rosanna ha scritto:La vedete scura perché fatta con succo di arancia tarocco .
:shock: :shock: Sei unica!!!
Mi vergogno di avere messo la mia! :thud: :thud:




ma dai! anche la tua è venuta benissimo : Thumbup : cambia solo l'altezza. Agli americani piacciono le torte alte.



hai proprio ragione Silvana ! agli americani piacciono alte ...tanto alte che quella al cioccolato che ho fatto stamani si staccata prima per 3/4 (da calda) . Spero che non si sia rotta del tutto . l'ho lasciata al fresco ed aspetto :shock:
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4599
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: ° Chiffon Cake

Messaggioda rosanna » 9 mar 2018, 18:26

al cioccolato e passiamo oltre, le abbiamo fatte tutte :lol:
Allegati
IMG_3821.jpg
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4599
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: ° Chiffon Cake

Messaggioda TeresaV » 9 mar 2018, 20:29

Ma che belli tutti questi Chffon Cake, me li ero persi! :clap: :clap:
Avatar utente
TeresaV
 
Messaggi: 1553
Iscritto il: 17 gen 2013, 6:44
Località: Bruxelles

Re: ° Chiffon Cake

Messaggioda Gaudia » 9 mar 2018, 23:17

Questo chiffon cake è davvero buono: l’ho fatto tre giorni fa ed è ancora soffice. Sinceramente sono convinta che lo stampo per ciambellone sia più adatto se dobbiamo consumarlo in famiglia. È vero che visivamente è più bello se fatto nel suo stampo ma le fette sono davvero esagerate
Avatar utente
Gaudia
 
Messaggi: 2444
Iscritto il: 30 ott 2009, 0:17

Re: ° Chiffon Cake

Messaggioda Gaudia » 9 mar 2018, 23:22

Rosanna ho letto che l’hai accompagnata con uno sciroppo all’arancia: trovi che sia necessario bagnarla?
Stavo valutando quella salsa all’arancia della Sevillan, di cui ho messo la ricetta.
Avatar utente
Gaudia
 
Messaggi: 2444
Iscritto il: 30 ott 2009, 0:17

Re: ° Chiffon Cake

Messaggioda rosanna » 10 mar 2018, 0:58

una salsetta profumata di agrumi ce la vedo bene , anche da versare a filo sulla fetta
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4599
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: ° Chiffon Cake

Messaggioda Patriziaf » 11 mar 2018, 18:46

Bravee :clap:
Patrizia
Avatar utente
Patriziaf
MODERATORE
 
Messaggi: 2889
Iscritto il: 22 lug 2012, 20:15
Località: Cisterna di Latina

Re: ° Chiffon Cake

Messaggioda anavlis » 12 mar 2018, 8:30

Rosanna bella al cioccolato! quale ricetta hai usato?
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10949
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Precedente

Torna a Doce Doce

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee