° Chiacchiere di Carnevale (galani - lattughe)

Ricette di pasticceria

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Re: Chiacchiere, bugie, crostoli, sfrappole, galani ecc.

Messaggioda Rossella » 19 feb 2014, 10:57

flokkietta ha scritto:Mi resta un'ultimo dubbio: il riposo lungo va fatto in frigorifero o fuori?

Ti avevo risposto con il cell. non sempre riesco a inviare |^.^|
Ho lasciato il panetto in cucina fuori frigo a una temp. di c.a. 17°/ 18° :buongiorno:
Ho fatto mezza dose, ne vengono una quantità non indifferente, sappiti regolare, eccetto che tu non voglia far mangiar tutto il condominio :lol:
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Chiacchiere di Iginio Massari

Messaggioda susyvil » 24 feb 2014, 16:48

Mi avevano incuriosito per l'utilizzo della farina manitoba, così ho voluto provarle! :D
Ecco cosa rivela il Maestro al proposito: "La manitoba è una farina forte ricca di glutine che ha la capacità di stendersi sottile, sottile senza rompersi. Normalmente si utilizza nei fritti che hanno la necessità di svilupparsi senza lieviti, assorbendo pochissimo olio di frittura".
Per ottenere quelle belle "bollone", la sfoglia va tirata sottilissima.
Altra cosa importante, friggetene poche per volta in olio profondo e siate veloci nel rigirarle e nell'estrarle.

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Ingredienti
500 g di farina manitoba
60 g di zucchero
60 g di burro morbido
175 g di uova
5 g di sale fino
50 g di marsala
la buccia grattugiata di un limone
i semi di un baccello di vaniglia (ho usato l'estratto)
olio di arachide per friggere q.b.
zucchero a velo per spolverare q.b.

Mettete sul piano di lavoro la farina a fontana, unite il resto degli ingredienti ed impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo, liscio e vellutato. Lasciatelo riposare a temperatura ambiente coperto con del cellophane per circa un'ora.
Stendete l'impasto molto sottilmente, penultima tacca della macchina per tirare la sfoglia, tagliare dei rettangoli e inciderli al centro.
Immergete poche chiacchiere alla volta in abbondante olio di arachide a 176°.
Rigiratele velocemente e lasciatele sgocciolare su carta assorbente da cucina.
Spolveratele abbondantemente con lo zucchero a velo.
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Re: Chiacchiere, bugie, crostoli, sfrappole, galani ecc.

Messaggioda anavlis » 24 feb 2014, 20:21

che belleeeee!!!!!!!!!! e quanto siete brave ^rodrigo^ quasi quasi ne faccio pochine con il maltitolo al posto dello zucchero ^sch^
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Re: ° Chiacchiere di Carnevale (galani - lattughe)

Messaggioda misskelly » 18 gen 2015, 12:36

Dopo l'epifania arriva ...carnevale

ho lasciato un pò d' impasto per me....mi piacciono doppiette... lo metto in frigo e poi stasera friggo di nuovo.
Queste pronte le porto dalla suocera a pranzo :-P o :p:


: Groupwave :

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Re: ° Chiacchiere di Carnevale (galani - lattughe)

Messaggioda Gaudia » 18 gen 2015, 22:43

Anch' io le ho fatte. Ho preparato due impasti: quello di Di Carlo e quello di Iginio Massari.
La ricetta di Leo l'avevo già provata e l'ho rifatta perchè mi aveva soddisfatta ma quella di Massari è stata una piacevole rivelazione: superlative!! D:Do *OK*
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Re: ° Chiacchiere di Carnevale (galani - lattughe)

Messaggioda misskelly » 19 gen 2015, 0:27

... Mahh!!! , devo dire che non mi hanno soddisfatta per niente...ho seguito la ricetta di Massari.
Sono croccanti ma dal sapore insignificante. Una parte le ho fatte un pò più doppie ma la medesima cosa. :P
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Re: ° Chiacchiere di Carnevale (galani - lattughe)

Messaggioda Rossella » 19 gen 2015, 7:02

misskelly ha scritto:... Mahh!!! , devo dire che non mi hanno soddisfatta per niente...ho seguito la ricetta di Massari.
Sono croccanti ma dal sapore insignificante. Una parte le ho fatte un pò più doppie ma la medesima cosa. :P

Noi li abbiamo trovati superlativi, e li rifarò, hai messo le scorze di agrumi e le bacche di vaniglia?
importantissimo secondo me, non bisogna friggerle subito, coprirle con un canovaccio, in questo modo la pasta tenderà leggermente ad asciugarsi, quando vanno in frittura 170°,( roba di un attimo) gonfiano e si riempiono di bolle, leggere come una nuvola!
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Re: ° Chiacchiere di Carnevale (galani - lattughe)

Messaggioda imercola » 19 gen 2015, 12:18

Se volessi fare un bel vassoio di chiacchiere, quanti giorni prima posso farle per averle ancora fresche e croccanti (mi ricordo che le panetterie le vendono in buste)?
Si dice che l'appetito vien mangiando, ma in realta' viene a star digiuni. (Toto')

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Re: ° Chiacchiere di Carnevale (galani - lattughe)

Messaggioda Rossella » 19 gen 2015, 12:23

imercola ha scritto:Se volessi fare un bel vassoio di chiacchiere, quanti giorni prima posso farle per averle ancora fresche e croccanti (mi ricordo che le panetterie le vendono in buste)?

Il giorno prima va bene, ma le ricette non sono tutte uguali!
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Re: ° Chiacchiere di Carnevale (galani - lattughe)

Messaggioda imercola » 19 gen 2015, 12:38

se provassi quelle di massari, per es, e le facessi due-tre giorni prima e , quando son fredde , le chiudessi in buste alimentari? mi servono per il party del mio bimbo (al posto delle graffe!!!)
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Re: ° Chiacchiere di Carnevale (galani - lattughe)

Messaggioda Rossella » 19 gen 2015, 13:08

imercola ha scritto:se provassi quelle di massari, per es, e le facessi due-tre giorni prima e , quando son fredde , le chiudessi in buste alimentari? mi servono per il party del mio bimbo (al posto delle graffe!!!)

Garantisco sulla buona ricetta di Massari, ma non saprei se si mantengono friabili per più giorni. Chissà forse qualcuno può esserci utile. :D
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Re: ° Chiacchiere di Carnevale (galani - lattughe)

Messaggioda misskelly » 19 gen 2015, 14:15

Per Imma e per tutte:
...devo dire che quelle fatte ieri (Massari) oggi sono più buone, molto friabili e per niente secche o mollicce. Le ho conservate in un contenitore di alluminio (usa e getta) col proprio coperchio di cartoncino, non chiuso perfettamente. Si possono fare il giorno prima....almeno questa è la mia esperienza per questa ricetta.
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Re: ° Chiacchiere di Carnevale (galani - lattughe)

Messaggioda imercola » 19 gen 2015, 18:27

misskelly ha scritto:Per Imma e per tutte:
...devo dire che quelle fatte ieri (Massari) oggi sono più buone, molto friabili e per niente secche o mollicce. Le ho conservate in un contenitore di alluminio (usa e getta) col proprio coperchio di cartoncino, non chiuso perfettamente. Si possono fare il giorno prima....almeno questa è la mia esperienza per questa ricetta.


GRazie mille! mi hai risolto un bel problema!!!!
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Re: ° Chiacchiere di Carnevale (galani - lattughe)

Messaggioda Clara » 19 gen 2015, 18:49

Le chiacchiere per noi le fa mia suocera, ricetta sua .
Quando ce le porta sono in quantità industriale :shock:
Le conservo in una grande vaschetta, su carta scottex sotto e sopra e ti giuro che durano giorni e giorni e giorni sempre croccanti.
Anche perchè, viste le quantità che fa, sarebbe materialmente impossibile finirle in breve :confused: finiremmo all'ospedale :lol:
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Re: ° Chiacchiere di Carnevale (galani - lattughe)

Messaggioda Gaudia » 19 gen 2015, 19:34

imercola ha scritto:se provassi quelle di massari, per es, e le facessi due-tre giorni prima e , quando son fredde , le chiudessi in buste alimentari? mi servono per il party del mio bimbo (al posto delle graffe!!!)


Io ne ho fatte tante ma non ne sono rimaste quindi non so per quanto si mantengono; devo parlarti però dell'esperienza fatta cobn le scorze dei cannoli che faccio in grande quantità ( con 1 chilo di farina ne vergono circa 80) e che conservo nelle scatole di latta dove si mantengono perfettamente per 1 mese. L'anno scorso me ne erano rimaste un bel pò; erano passati 2 mesi e mi piangeva il cuore a buttarle così ho voluto provare a passarle qualche minuto al forno a 160° ed erano croccanti come appena fatte. Secondo me la cosa può funzionare anche con le chiacchiere: prova a conservarle in una scatola di latta ovviamente senza lo zucchero a velo e all'occorrenza falle rinvenire al forno.
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Re: ° Chiacchiere di Carnevale (galani - lattughe)

Messaggioda imercola » 19 gen 2015, 20:03

Gaudia ha scritto:
imercola ha scritto:se provassi quelle di massari, per es, e le facessi due-tre giorni prima e , quando son fredde , le chiudessi in buste alimentari? mi servono per il party del mio bimbo (al posto delle graffe!!!)


Io ne ho fatte tante ma non ne sono rimaste quindi non so per quanto si mantengono; devo parlarti però dell'esperienza fatta cobn le scorze dei cannoli che faccio in grande quantità ( con 1 chilo di farina ne vergono circa 80) e che conservo nelle scatole di latta dove si mantengono perfettamente per 1 mese. L'anno scorso me ne erano rimaste un bel pò; erano passati 2 mesi e mi piangeva il cuore a buttarle così ho voluto provare a passarle qualche minuto al forno a 160° ed erano croccanti come appena fatte. Secondo me la cosa può funzionare anche con le chiacchiere: prova a conservarle in una scatola di latta ovviamente senza lo zucchero a velo e all'occorrenza falle rinvenire al forno.


si terro' presente questo trucchetto cosi'' le faccio ancora prima !! Grazie Gaudia!
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Re: ° Chiacchiere di Carnevale (galani - lattughe)

Messaggioda Luciana_D » 20 gen 2015, 18:23

Imercola procedi con massari.
E' insuperabile :D
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Re: ° Chiacchiere di Carnevale (galani - lattughe)

Messaggioda imercola » 20 gen 2015, 19:43

Luciana_D ha scritto:Imercola procedi con massari.
E' insuperabile :D


Sicuramente! ho letto l'intero post e vedo che in molti tifano Massari!!!! Penso di farle domenica pomeriggio! GRazie a tutte!
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Re: ° Chiacchiere di Carnevale (galani - lattughe)

Messaggioda anavlis » 11 feb 2015, 14:19

La Rossetto 350 va bene o devo usare la 400?
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Re: ° Chiacchiere di Carnevale (galani - lattughe)

Messaggioda Rossella » 11 feb 2015, 14:38

anavlis ha scritto:La Rossetto 350 va bene o devo usare la 400?

Lo scorso anno le ho fatte con quella farina, perfetta.
Ti suggerisco di fare riposare l'impasto più possibile, con riposo successivo anche dopo avere tirato la sfoglia al massimo. : Thumbup :
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