Cheesecake al cioccolato bianco

Ricette di pasticceria

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Cheesecake al cioccolato bianco

Messaggioda Eledigi » 9 gen 2007, 7:39

Mi sono resa conto che non ho ancora contribuito al forum con una mia ricettina, e scusatemi se non ne propongo una del tutto nuova.
Questo cheesecake l'ho proposto all'incontro di cucina qui a casa mia, due anni fa.
Lo avevo sperimentato in quell'occasione, l'ho rifatto alcune volte ma poi e' finito nel dimenticatoio.
L'ho rispolverato qualche giorno fa, e devo dire che e' stata una bella riscoperta. Tra l'altro, a testimonianza del fatto che e' bbono vi dico che io e Lydia (Capasso) ce ne siamo mangiate quantita' industriali, finendolo.
Viene un cheesecake stile americano, molto alto e dalla consistenza densa, ma sembra quasi non cotto.
Io l'ho decorato, stavolta, con marmellata di fragole e zenzero diluita in un po' di acqua e fermata con della gelatina.
Piu' panna montata.
Non ho foto, e mi scuso.



SUPER CHEESECAKE AL CIOCCOLATO BIANCO

Dopo il cheesecake strepitoso, arriva il super cheesecake…
Ingredienti per un cheesecake (8-10 persone): 600 gr di formaggio spalmabile (io faccio un mix tra versione light e versione normale), 200 ml di panna fresca, 3 uova, 170 gr di zucchero, 200 gr di cioccolato bianco, estratto di vaniglia, 20 gr di fecola di patate. Per la base: 180 gr di biscotti secchi al cioccolato con glassa (tipo PanDiStelle), 90 gr di burro sciolto ed intiepidito.

Frullate bene i biscotti nel mixer. Aggiungervi poi il burro sciolto e raffreddato, amalgamate bene. Versare in uno stampo da 20 cm ben imburrato precedentemente, spingere con le mani per formare una base compatta e porre in frigo a riposare.
Mescolare il formaggio spalmabile con lo zucchero e le uova, queste ultime precedentemente sbattute con la forchetta. Aggiungere quindi la panna, l'estratto di vaniglia e la fecola. Nel frattempo, sciogliete a bagnomaria il cioccolato bianco. Per raffreddarlo lentamente ed evitare che indurisca, consiglio di amalgamare al cioccolato, gradualmente, qualche cucchiaiata di composto di formaggio. Mescolare bene tutto e porre sulla base.
Cuocere in forno a 140 gradi per un'ora e dieci minuti. Spegnere e lasciar riposare in forno spento per circa un'ora. Estrarre e passare poi in frigo per qualche ora prima di servire.
Decorare con scaglie di cioccolato bianco, dopo aver passato sulla superficie del dolce un velo di gelatina.
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Messaggioda Eledigi » 9 gen 2007, 7:40

PS. Se si fa a meno della panna e' anche meglio, e' piu' cheesecake.
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Messaggioda Mariella Ciurleo » 9 gen 2007, 9:48

Elena, non è che metteresti anche la ricetta del cheesecake strepitoso che non ritrovo più?

Grazie e un bacio Immagine
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Messaggioda Mariella Ciurleo » 9 gen 2007, 9:54

Eledigi ha scritto:PS. Se si fa a meno della panna e' anche meglio, e' piu' cheesecake.


Ma senza sostiuirla con nulla? O va aumentata la dose di formaggio? Immagine
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Messaggioda Eledigi » 9 gen 2007, 10:04

Mariella, hai ragione, ho fatto un po' di confusione.
Intendevo se si fa a meno della panna come decorazione, non quella che va nella composizione del dolce prima di cuocerlo.
Sorry!!
Metto di seguito altri due cheesecake miei, e a Giovanna prometto che saro' piu' presente e scrivero' qualche mia ricettina.
Un beso

CHEESECAKE STREPITOSO
Per la base: 250 gr di biscotti secchi misti (ho usato quelli con gocce di cioccolato, ai cereali, e qualche amaretto), 150 gr di burro sciolto e fatto intiepidire..
Per la crema :. 750 gr di ricotta di mucca, 200 ml di panna da montare, 100 gr di zucchero a velo vanigliato, 80 gr di zucchero semolato, un uovo poco latte.
Mettere nel robot i biscotti e sminuzzarli bene. Estrarli, metterli in una terrina e aggiungervi il burro. Amalgamare bene il tutto e stendere la pasta cosi' ottenuta sul fondo di una stampo a cerniera da 26 cm, schiacciando bene con 1 cucchiaio per far aderire bene. Mettere in frigo fino a quando preparate il resto. Nel frattempo, setacciate la ricotta e mescolatela bene con poco latte in modo da rendere l'impasto meno rigido, l'uovo intero, lo zucchero a velo e zucchero semolato, meglio se usando un robot o fruste elettriche. A parte montare la panna con 1 cucchiaio di zucchero a velo. Amalgamare le due creme.
Disporre sulla base di biscotti l'impasto cremoso e livellare bene, battendo lo stampo sul piano da lavoro in modo da compattare il tutto.
Cuocere in forno a 150 gradi per 55 minuti. Lasciare intiepidire a forno aperto, poi estrarre e far freddare. Come copertura, ho usato un coulis di lamponi. Altrimenti, si puo' fare una salsa frullando 300 gr di fragoloni maturi con 4 cucchiai di zucchero e 1 di succo di limone .
(per cuocere in forno, mettete sotto alla griglia con lo stampo una teglia che possa raccogliere eventuali fuoriuscite di liquido, evitando di sporcare il forno).

CHEESECAKE ALLE PESCHE
Base: 220 gr di biscotti tipo grancereale (stavolta, ho usato quelli nuovi al cacao), 130 gr di burro fuso e intiepidito.
Crema: 500 gr di ricotta vaccina, 250 gr di mascarpone, due uova, 110 gr di zucchero al velo, un vasetto di pesche sciroppate home-made, due cucchiai di sciroppo delle pesche.
Copertura: un succo di pesca da 200 ml, due fogli di gelatina, due cucchiai di zucchero a velo.
Per la base, ho sbriciolato ben bene i biscotti, li ho mescolati con il burro e ho poi messo il composto in una tortiera apribile di 24 cm di diametro.
In frigo per 20 minuti. Intanto, ho tagliato a fettine le pesche sciroppate e le ho lasciate scolare.
Ho preparato la crema amalgamando i formaggi, lo zucchero, le uova. Ho messo le fettine di pesca sulla base, poi ho coperto con la crema e infornato a 150 gradi per 1 ora e 15 minuti. Ho lasciato freddare e fatto sciogliere la gelatina, che ho poi unito al succo di frutta e allo zucchero e con questo liquidino ho coperto il dolce. Il tutto a freddare in frigo per 5-6 ore. Ho decorato con foglioline di cioccolato fatte facendo fondere a bagnomaria 100 gr di cioccolato fondente e pennellandolo su delle piccole foglie di rosa, tutte piu' o meno uguali. Quando il cioccolato si solidifica (le ho messe in frigo, con questo calduccio) basta rimuovere delicatamente la fogliolina e utilizzare quella di cioccolato per decorare il dolce tutt'intorno.
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Messaggioda Mariella Ciurleo » 9 gen 2007, 11:30

Elena, grazie!

Ho solo un dubbio: nel ripieno del C. STREPITOSO non ci va neanche un uovo?

Ancora un bacio Immagine
Mariella
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Messaggioda Mariella Ciurleo » 9 gen 2007, 12:14

Scusa, ma mi era sfuggito che un uovo c'è!
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Re: Cheesecake al cioccolato bianco

Messaggioda cinzia cipri' » 3 mar 2015, 17:29

questa è buonissima!
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Re: Cheesecake al cioccolato bianco

Messaggioda Rossella » 4 mar 2015, 6:59

cinzia cipri' ha scritto:questa è buonissima!

concordo!
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