Cheesecake alla ricotta e cioccolato bianco con prugne rosse

Ricette di pasticceria

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Cheesecake alla ricotta e cioccolato bianco con prugne rosse

Messaggioda susyvil » 21 set 2012, 19:17

Immagine

Le prugne rosse con cui ho realizzato la confettura, erano tantissime!
Con alcune ho realizzato la decorazione di questa cheesecake ispirandomi ad una preparazione vista su un vecchio numero di "Cucinare bene", per tutto il resto ho fatto di testa mia! :D

Ingredienti per la base
220 g di biscotti Digestive
100 g di burro fuso

Ingredienti per la crema
500 g di ricotta
100 g di cioccolato bianco
100 g di zucchero a velo vanigliato
250 g di panna fresca
50 ml di latte
8 g di gelatina in fogli

Per decorare
10/12 prugne rosse
zucchero a velo vanigliato

Preparate la base: Tritate finemente i biscotti e mescolateli con il burro precedentemente sciolto.
Poggiate un anello in acciaio di 22 cm di diametro, o il bordo di uno stampo a cerniera, sul piatto di portata rivestito con carta forno. Versate il composto e con l'aiuto di un cucchiaio distribuitelo sul fondo in maniera uniforme. Trasferite in frigorifero per circa 30 minuti.

Preparate la crema: Montate la panna e riponetela in frigorifero. Spezzettate il cioccolato e scioglietelo a bagnomaria. Mettete in ammollo in acqua fredda i fogli di gelatina per circa 10 minuti. Intanto, passate al setaccio la ricotta, mescolatela allo zucchero ed incorporate il cioccolato bianco intiepidito

Portate a bollore il latte, togliete dal fuoco ed unite la gelatina, mescolate bene fino a quando risulta perfettamente sciolta. Fate raffreddare la gelatina e quando risulterà intiepidita versatela a filo nella crema di ricotta e cioccolato mescolando continuamente per amalgamarla perfettamente. Unite delicatamente la panna montata e versate il composto nello stampo, trasferite in frigorifero a rassodare per almeno 5 ore.

Estraete lo stampo dal frigorifero, eliminate l'anello e sfilate delicatamente la carta forno dal piatto di portata. Tagliate ogni prugna in 4 parti, con un coltellino affilato praticate 2 tagli su ogni spicchio e posizionateli a raggiera sul dolce.
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Re: Cheesecake alla ricotta e cioccolato bianco con prugne rosse

Messaggioda Sandra » 21 set 2012, 19:55

E' meravigliosa Assunta!!!!! :clap: :clap: :clap: D:Do
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: Cheesecake alla ricotta e cioccolato bianco con prugne rosse

Messaggioda Luciana_D » 21 set 2012, 20:12

Pieta' !!!!!! :thud:
Lo sai che sono a dieta :sad:
Troppo invitante e bella e la procedura e' anche semplicissima :clap: :clap: :clap:
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Re: Cheesecake alla ricotta e cioccolato bianco con prugne rosse

Messaggioda rosanna » 21 set 2012, 21:08

Susy hai sviluppato un grande senso estetico *smk* Immagino che tu sia soddisfatta quando finisci una torta o altro e sono anche certa che subito dopo pensi di poter fare meglio. Così deve essere *smk*
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Re: Cheesecake alla ricotta e cioccolato bianco con prugne rosse

Messaggioda Gaudia » 21 set 2012, 22:21

Sei un mostro :shock:
*smk* *smk* *smk*
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Re: Cheesecake alla ricotta e cioccolato bianco con prugne rosse

Messaggioda misskelly » 21 set 2012, 22:52

Assunta sei troppo brava, sei SUPER...come le tue creazioni. :clap: :clap: :clap:
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Re: Cheesecake alla ricotta e cioccolato bianco con prugne rosse

Messaggioda Rossella » 22 set 2012, 6:46

Complimenti, bellissima presentazione :D
La frutta che hai posizionato sul dolce( prugne) si potrebbe semicandire in precedenza? :|? Secondo me all'assaggio sarebbero più buone, e nell'insieme più gradevoli al palato.
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Re: Cheesecake alla ricotta e cioccolato bianco con prugne rosse

Messaggioda rosanna » 22 set 2012, 7:06

ross più morbide hai ragione, sempre che non diventino troppo dolci
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Re: Cheesecake alla ricotta e cioccolato bianco con prugne rosse

Messaggioda Rossella » 22 set 2012, 7:15

rosanna ha scritto:ross più morbide hai ragione, sempre che non diventino troppo dolci

La mia "osservazione"( susvyl mi perdonerà) è dovuta al fatto, che non amo la frutta a crudo sui dolci, la trovo bellissima nella presentazione, meno buona e scomoda al momento di gustarla.
Non ho mai semicandito le prugne :|?
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Re: Cheesecake alla ricotta e cioccolato bianco con prugne rosse

Messaggioda rosanna » 22 set 2012, 9:03

hai ragione rossella :|? anche sulle crostate la frutta rilascia acqua che la crema assorbe... e oltretutto pare che scappi da tutte le parti , non fa un tutt'uno col dolce. Per il babà con crema al centro e la frutta sul top tipo le fragoline è diverso
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Re: Cheesecake alla ricotta e cioccolato bianco con prugne rosse

Messaggioda susyvil » 22 set 2012, 14:07

Rossella ha scritto:Complimenti, bellissima presentazione :D
La frutta che hai posizionato sul dolce( prugne) si potrebbe semicandire in precedenza? :|? Secondo me all'assaggio sarebbero più buone, e nell'insieme più gradevoli al palato.

Credo proprio di si Rossella, anzi è una bellissima idea! :fiori: ..peccato non averci pensato!

Grazie a tutte!!! *smk*
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Re: Cheesecake alla ricotta e cioccolato bianco con prugne rosse

Messaggioda cinzia cipri' » 23 set 2012, 14:21

Assunta, me l'ha appena richiesta Maya ^_^
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Re: Cheesecake alla ricotta e cioccolato bianco con prugne rosse

Messaggioda Clara » 23 set 2012, 15:52

Che bellezza e che finezza di decoro ^rodrigo^ :clap:
Vuoi dirmi che quel bel motivo a fiore sulle prugne l'hai ottenuto solo incidendo dopo
aver cosparso di zucchero a velo? O il contrario? :|?
clara
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Re: Cheesecake alla ricotta e cioccolato bianco con prugne rosse

Messaggioda anavlis » 26 set 2012, 14:08

Clara ha scritto:
Vuoi dirmi che quel bel motivo a fiore sulle prugne l'hai ottenuto solo incidendo dopo
aver cosparso di zucchero a velo? O il contrario? :|?

Stessa domanda :|? Bellissima ed elegante! :clap: :clap:
La considerazione di Rossella è giusta, bellissima in foto ma la frutta a crudo rischia di non essere integrata al dolce. Cosa si potrebbe fare? un caramello veloce?
silvana


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Re: Cheesecake alla ricotta e cioccolato bianco con prugne rosse

Messaggioda susyvil » 26 set 2012, 14:57

Clara, Silvana, ricopio l'ultima frase della ricetta: "con un coltellino affilato praticate 2 tagli su ogni spicchio e posizionateli a raggiera sul dolce." :D
Tra l'altro non è stato per niente facile, gli spicchi tendevano a scivolare! Ma la cucina è fatta anche di tanta pazienza, e se appena realizzata la prima fila, o la seconda, questa collassava, imperterrita ricominciavo tutto daccapo! Dopo aver realizzato il motivo a fiore ho spolverato con lo zucchero a velo. :D
Comunque in questo caso la frutta ha funzione puramente ornamentale, bisognerebbe scoprire se in altro modo si riesce ad ottenere lo stesso effetto!
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Re: Cheesecake alla ricotta e cioccolato bianco con prugne rosse

Messaggioda nicodvb » 26 set 2012, 15:07

Questa donna è scandalosa : Chessygrin : Vuole scatenare l'inferno in terra, quello dei chili :mrgreen: .
Vedo che hai una certa predilizione per i cheesecake, vero?
:clap: :clap: :clap: :clap: :clap: :clap:
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
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Re: Cheesecake alla ricotta e cioccolato bianco con prugne rosse

Messaggioda Rossella » 26 set 2012, 17:51

susyvil ha scritto:Comunque in questo caso la frutta ha funzione puramente ornamentale, bisognerebbe scoprire se in altro modo si riesce ad ottenere lo stesso effetto!

La frutta andrebbe semicandita a mio parere, pere, mele, arancia, fragole, limoni si prestano benissimo, mai provato con le susine, appena le prendo provo :D
Comunque Assunta è stupenda, :clap:
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