che sapore ha il formaggio scimudin?

Dubbi, consigli, attrezzi & c

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, anavlis, Donna, Patriziaf

che sapore ha il formaggio scimudin?

Messaggioda maria rita » 12 dic 2010, 16:02

La domanda è tutta nel titolo. Ho trovato una splendida ricetta di crespelle fatte con farina 00, farina di castagne e farina di grano saraceno, ripieno con crema di broccoletti e scimudin, formaggio valtellinese.
Qui "casca l'asino" perchè proprio non lo conosco. Con quale altro formaggio delle mie parti o rintracciabile senza troppa fatica posso sotituirlo? Pensavo a taleggio: troppo saporito? o è meglio una caciotta poco stagionata? o un caprino di montagna? Sù in val di Fassa ci sono capre e al rifugio Vael ne vendono il formaggio, ha l'aspetto di una caciotta fresca e un fondo acidulo e dolce insieme tipico dei caprini.
Maria Rita

« Noi atei crediamo di dover agire secondo coscienza per un principio morale, non perché ci aspettiamo una ricompensa in paradiso. »
(Margherita Hack)
Avatar utente
maria rita
 
Messaggi: 887
Iscritto il: 13 dic 2006, 15:13
Località: Padova

Re: che sapore ha il formaggio scimudin?

Messaggioda Sandra » 12 dic 2010, 18:10

Maria Rita da quel che ho letto non lo fanno piu' con il latte di capra ma con latte vaccino ed é una formaggella a pasta cruda:
curiosa come al solito sono andata a leggermi notizie sullo Scimudin
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 7761
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: che sapore ha il formaggio scimudin?

Messaggioda maria rita » 12 dic 2010, 20:54

grazie Sandra, metterò una formaggella locale, magari assomiglia pure
Maria Rita

« Noi atei crediamo di dover agire secondo coscienza per un principio morale, non perché ci aspettiamo una ricompensa in paradiso. »
(Margherita Hack)
Avatar utente
maria rita
 
Messaggi: 887
Iscritto il: 13 dic 2006, 15:13
Località: Padova

Re: che sapore ha il formaggio scimudin?

Messaggioda iaiax » 12 dic 2010, 22:30

Lo vedo all'Esselunga, ma la consistenza non mi ispira (sono difficile con i formaggi) e non l'ho mai preso, non conosco il sapore.
Claudia
Avatar utente
iaiax
 
Messaggi: 272
Iscritto il: 22 nov 2009, 23:16

Re: che sapore ha il formaggio scimudin?

Messaggioda maria rita » 13 dic 2010, 9:09

Grazie per il suggerimento ma qui non c'è l'Esselunga e questo taglia la testa al toro.
Ho la possibilità di comprare i formaggi in montagna; a Belluno, ad Agordo e a Predazzo ci sono gli spacci delle latterie artigianali e delle malghe del Veneto e del Trentino, arrivano anche formaggi friulani ma non vanno oltre, scelta quindi limitata ma burro, ricotta e formaggi di eccezionale qualità perciò uso sempre quelli. Proverò con la caciotta fresca di Villanova e in una crepe ci metto del taleggio...giusto per provare la differenza.
Maria Rita

« Noi atei crediamo di dover agire secondo coscienza per un principio morale, non perché ci aspettiamo una ricompensa in paradiso. »
(Margherita Hack)
Avatar utente
maria rita
 
Messaggi: 887
Iscritto il: 13 dic 2006, 15:13
Località: Padova

Re: che sapore ha il formaggio scimudin?

Messaggioda iaiax » 13 dic 2010, 18:46

Sarà ottima ugualmente.
Claudia
Avatar utente
iaiax
 
Messaggi: 272
Iscritto il: 22 nov 2009, 23:16

Re: che sapore ha il formaggio scimudin?

Messaggioda paola67 » 14 dic 2010, 10:31

ciao Maria Rita,
si secondo me puoi tranquillamente sostituirlo con una formaggella delle tue parti.....o magari anche con dell'Asiago fresco
paola67
 
Messaggi: 4
Iscritto il: 10 dic 2010, 11:35


Torna a Carabattole e pignate

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee