Charlotte alle mele

Ricette di pasticceria

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Charlotte alle mele

Messaggioda Nonna Tata » 13 set 2011, 9:18

Come ogni anno, ho una valanga di mele da consumare...ecco la charlotte
300 g circa di biscotti savoiardi
1 chilo di mele
2 cucchiai di marmellata di albicocche
marsale q.b. - una noce di burro - 1 cucchiaio zucchero meglio se di canna
Pulisco le mele, le faccio a fettine, le cuocio con lo zucchero e il burro, fino a che sono sfatte ed asciutte, schiacciando con la forchetta, deve risultare un purè
Faccio intiepidire e unisco la marmellata (assaggio per valutare la dolcezza, che cambia a seconda delle mele, eventualmente aggiungo un altro cucchiaio di marmellata).
Preparo un piatto con marsala diluito con poca acqua, bagno velocemente i biscotti e li dispongo nello stampo, nelle pareti e nel fondo. verso un buon strato di purè di mele, poi ancora biscotti - mele - e finisco con i biscotti.
Copro con pellicola e faccio consolidare in frigorifero per alcune ore.
Per servirla, capovolgo sul piatto e decoro con un nastro. (Se c'era un po' di liquido, scolarlo)
Un dolce vecchio stile... (in quello della foto avevo usato Pavesini - un disastro...si sciolgono tutti)
Alle mele si può aggiungere della cannella e dell'uvetta ammollata nel liquore, noi la preferiamo ...liscia

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Re: Charlotte alle mele

Messaggioda nicodvb » 13 set 2011, 9:50

Davvero magnifica, Stefania.
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
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Re: Charlotte alle mele

Messaggioda Donna » 13 set 2011, 14:10

Ottima presentazione! : Thumbup :
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
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Re: Charlotte alle mele

Messaggioda Luciana_D » 14 set 2011, 6:26

Mai fatta la charlotte.Deve essere squisita!!!
Grazie Stefania :D
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Re: Charlotte alle mele

Messaggioda Gaudia » 14 set 2011, 7:21

Neanch'io ho mai fatto una charlotte e la tua mi incoraggia a provare; grazie Stefania *smk*
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Re: Charlotte alle mele

Messaggioda anavlis » 14 set 2011, 7:54

invoglia molto! :-P o :p:
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Re: Charlotte alle mele

Messaggioda misskelly » 14 set 2011, 11:16

Ottima Stefania, al posto del marsala cosa mi puoi suggerire????? :|?
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Re: Charlotte alle mele

Messaggioda miao » 14 set 2011, 12:53

Bella e invitante :D credo di avere tutto o quasi tutto il necessario, la teglia devo scegliere probabilmente un po' piu' alta e stretta, grazie nonna Tata thank you
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Re: Charlotte alle mele

Messaggioda Nonna Tata » 14 set 2011, 13:46

@ Miskelly - usa la bagna che prefrisci, quella che fai per il tiramisu o per le torte
@ chi non conosce questo dolce: davvero non lo avete mai fatto, neppure con la ricotta lavorata con lo zucchero?
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Re: Charlotte alle mele

Messaggioda Luciana_D » 14 set 2011, 17:37

Nonna Tata ha scritto:@ Miskelly - usa la bagna che prefrisci, quella che fai per il tiramisu o per le torte
@ chi non conosce questo dolce: davvero non lo avete mai fatto, neppure con la ricotta lavorata con lo zucchero?

Mai :lol: ma rimediero' :D
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Re: Charlotte alle mele

Messaggioda misskelly » 14 set 2011, 17:52

Stefania, interessante anche la versione con la ricotta ma ora devi dirci come si fa.... thank you
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Re: Charlotte alle mele

Messaggioda miao » 14 set 2011, 18:03

Nonna Tata ha scritto:@ Miskelly - usa la bagna che prefrisci, quella che fai per il tiramisu o per le torte
@ chi non conosce questo dolce: davvero non lo avete mai fatto, neppure con la ricotta lavorata con lo zucchero?

Mai fatto,no, : orologio: spiegaci tutto per filo e per segno :oops: :lol: :saluto:
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Re: Charlotte alle mele

Messaggioda Nonna Tata » 14 set 2011, 19:03

Per la charlotte alla ricotta, invece di fare strati di mele cotte si fanno strati di crema aggiungendo a 400 g di ricotta, 4 cucchiai di zucchero e due tuorli. Si divide la crema in due parti, ad una parte si unisce anche del cacao amaro, avremo così una parte bianca ed una scura.
Si prepara il fondo come per la charlotte di mele, poi si mette la crema bianca, uno strato di biscotti, la crema scura, si chiude con i biscotti.
Capovolto il dolce, si può ricoprire di panna montata e decorare con fantasia. Ora ci finiamo la charlotte di mele...poi faccio quella alla ricotta e ve la mostro
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Re: Charlotte alle mele

Messaggioda miao » 14 set 2011, 19:18

ok grazie : Thumbup : thank you *smk*
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Re: Charlotte alle mele

Messaggioda beasarti » 15 set 2011, 12:45

Anche la mia mamma faceva la charlotte di ricotta, quando ero piccola, aggiungendo anche pezzetti di cioccolato e canditi al ripieno, veniva una specie di cassata, se mi pssate la similitudine..
Non la fa più da un secolo, chissà perchè, a me piaceva tanto. Gliela richiederò..
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Re: Charlotte alle mele

Messaggioda Sandra » 15 set 2011, 14:11

Grazie Stefania!!!!Ottima una charlotte alle mele!!
Sempre fatta solo alle pesche :D E' l'unica che sappia fare. :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: Charlotte alle mele

Messaggioda misskelly » 16 set 2011, 0:15

beasarti ha scritto:Anche la mia mamma faceva la charlotte di ricotta, quando ero piccola, aggiungendo anche pezzetti di cioccolato e canditi al ripieno, veniva una specie di cassata, se mi pssate la similitudine..
Non la fa più da un secolo, chissà perchè, a me piaceva tanto. Gliela richiederò..


Golosissima anche la tua versione .. :-P o :p:
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Re: Charlotte alle mele

Messaggioda Rossella » 19 set 2011, 18:07

Nonna Tata ha scritto:@ Miskelly - usa la bagna che prefrisci, quella che fai per il tiramisu o per le torte
@ chi non conosce questo dolce: davvero non lo avete mai fatto, neppure con la ricotta lavorata con lo zucchero?

infatti, mai preparato una charlotte, e questa tua dev'essere deliziosa, con la ricotta poi :-P o :p: :-P o :p:
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