Charlotte alle fragole

Ricette di pasticceria

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Charlotte alle fragole

Messaggioda Clara » 16 giu 2019, 17:20

Charlotte alle fragole
Da C.I. -
ricetta veloce, fresca e gradevole

DSCN1685.JPG


per lo sciroppo:
100 gr di zucchero - 200 gr di acqua - 30 gr di succo di limone

per la purea di fragole:
250 g fragole pulite
100 gr di zucchero
15 g gelatina in fogli (mi è sembrata troppa, ne ho messi 9 gr, e in effetti ne bastano anche meno)

250 gr di panna fresca montata con 50 gr di zucchero - baccello di vaniglia
2 confezioni di savoiardi (150 g cad.)
250 gr di fragole per guarnire

Sciogliete in un pentolino 100 g di zucchero con 200 g di acqua e 30 g di succo di limone:
portate a bollore, cuocete per 1 minuto e spegnete.
Lasciate raffreddare lo sciroppo ottenuto. (ho aggiunto un bicchierino di limoncello)
Mettete la gelatina a mollo in acqua. Frullate 250 gr di fragole.
Versate 100 g di questo frullato in una casseruola e fatelo scaldare con 100 g di zucchero;
unitevi la gelatina strizzata e fatela sciogliere, mescolando. Spegnete e aggiungete il resto del frullato.
Lasciate raffreddare a temperatura ambiente.
Montate la panna con lo zucchero rimasto, 50 gr, e i semi di mezzo baccello di vaniglia,
quindi incorporatela delicatamente al frullato di fragole.
Foderate con la carta da forno il fondo di uno stampo a cerniera (ø 18 cm, h 10 cm).
Tagliate il fondo dei savoiardi per livellarli alla stessa altezza dello stampo:
in questo modo riuscirete ad appoggiarli sulla base.
Intingeteli velocemente nello sciroppo e disponeteli lungo il bordo dello stampo,
con la parte più bombata verso l’esterno.
Coprite anche il fondo con pezzetti di biscotti, tagliati a misura, sempre intinti nello sciroppo.
Versate metà del composto di panna e fragole nello stampo, poi fate un altro strato di biscotti,
tagliati e intinti nello sciroppo, quindi colmate con il composto rimasto.
Riponete in frigorifero per almeno 6 ore, meglio ancora per 12 ore.
Togliete infine la charlotte dallo stampo e guarnitela con le fragole rimaste, tagliate a piacere.
clara
***********
Non demordete mai dalle vostre idee. Se ne siete convinti mantenetele fino all'ultimo.
"Che le vostre risposte siano sì - no" e soprattutto non cercate di spiegare il sì e il no perchè ogni spiegazione è già un compromesso. Camilleri
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6690
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: Charlotte alle fragole

Messaggioda Dida » 17 giu 2019, 8:38

Bella ricetta!
Daniela Mari Griner



In amore, come in cucina, ciò che è fatto troppo in fretta è fatto male.
Anonimo
Avatar utente
Dida
 
Messaggi: 2519
Iscritto il: 25 nov 2006, 16:04
Località: Casorezzo MI

Re: Charlotte alle fragole

Messaggioda anavlis » 17 giu 2019, 8:51

Complimenti :clap: :clap: :clap: mi piace davvero tanto!

quando parli di sciroppo ti riferisci ad - acqua - zucchero e limone, giusto?
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10773
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Charlotte alle fragole

Messaggioda Clara » 17 giu 2019, 10:34

anavlis ha scritto:Complimenti :clap: :clap: :clap: mi piace davvero tanto!

quando parli di sciroppo ti riferisci ad - acqua - zucchero e limone, giusto?


Sì, in effetti non è chiarissimo così tutto insieme, modifico la ricetta con le specifiche :D
clara
***********
Non demordete mai dalle vostre idee. Se ne siete convinti mantenetele fino all'ultimo.
"Che le vostre risposte siano sì - no" e soprattutto non cercate di spiegare il sì e il no perchè ogni spiegazione è già un compromesso. Camilleri
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6690
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: Charlotte alle fragole

Messaggioda rosanna » 17 giu 2019, 15:10

bella, veloce da fare e buona ! :D
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4367
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: Charlotte alle fragole

Messaggioda Patriziaf » 19 giu 2019, 20:39

:wink: ^fleurs^
veloce e fresca !
Patrizia
Avatar utente
Patriziaf
MODERATORE
 
Messaggi: 2860
Iscritto il: 22 lug 2012, 20:15
Località: Cisterna di Latina


Torna a Doce Doce

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee