Chakchouka (e non sciakisciuka) - Tunisia/Maghreb

Altrove e dintorni, ricette dall'estero

Moderatori: Clara, Sandra, Luciana_D, Patriziaf, anavlis, Donna

Chakchouka (e non sciakisciuka) - Tunisia/Maghreb

Messaggioda cinzia cipri' » 25 lug 2018, 11:29

Sere fa, mentre ero a cena con mio padre, parlavo della sciakisciuka e la sua compagna tunisina mi ha ripresa dicendomi che non si diceva così.
L'arcano viene svelato per via dell'origine della ricetta pantesca (che prevede capperi e uova).
Così mi sono fatta spiegare come si doveva procedere. Lei dice che in Tunisia la fanno con la zucca o la zucchina, se c'è il peperone (ma meglio se è cornetto verde) e l'uovo si fa fritto a parte e si aggiunge alla fine per chi lo vuole.
Io ho seguito le indicazioni di Jean Michel e mi sono trovata molto bene.

3 cipolle rosse
3 peperoni
3 zucchine
3 spicchi aglio
sale, pepe, zucchero
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
prezzemolo e, per chi vuole, coriandolo fresco
cumino (io ci ho messo anche nigella e finocchio)
raja dice che ci va pure la cannella, ma io non l'ho usata
acqua e naturalmente olio

Cipolla finissima, peperoni a listarelle, zucchine a julienne, aglio tritato. Soffriggere dolcemente. Aggiungere aglio e spezie. A seguire il concentrato e lasciare insaporire. Sale, zucchero, pepe o peperoncino (io due fili dell'habanero della mia pianta), acqua. Coperchiare e lasciar cuocere finché le verdure non sono cotte (circa 15 minuti) a fiamma bassissima.

La adoro.
Allegati
65cd3e31-dfc5-491e-913c-6798a4547908.jpg
4a93cef5-99bb-443e-8f88-28acb9774822.jpg
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 6308
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: Chakchouka (e non sciakisciuka) - Tunisia/Maghreb

Messaggioda Patriziaf » 25 lug 2018, 15:44

Questo piatto è invitante per me che mangio molte verdure. Grazie Cinzia
Patrizia
Avatar utente
Patriziaf
MODERATORE
 
Messaggi: 3162
Iscritto il: 22 lug 2012, 20:15
Località: Cisterna di Latina

Re: Chakchouka (e non sciakisciuka) - Tunisia/Maghreb

Messaggioda anavlis » 27 lug 2018, 8:46

se ne è parlato QUI è anche una ricetta tipica pantesca e rimaniamo in Italia : Thumbup :
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 11467
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Chakchouka (e non sciakisciuka) - Tunisia/Maghreb

Messaggioda miao » 28 lug 2018, 10:21

bellissima ricetta con verdure che anch'io adoro
grazie Cinzia prendo nota *smk*
il mio blog
Siate sempre allegri!!
Annamaria
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 4234
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta


Torna a Specialità dal mondo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee