Cavatelli in delizia di zucca, funghi porcini e mascarpone

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Cavatelli in delizia di zucca, funghi porcini e mascarpone

Messaggioda susyvil » 11 nov 2011, 18:13

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Assieme ai fusilli cilentani, i cavatelli, "cavatieddi" nel nostro dialetto, sono una pasta fresca immancabile sulla tavola durante le domeniche cilentane.
Si chiamano così perché i tocchetti di pasta vengono “cavati” con le dita.
Ho voluto condirli utilizzando i meravigliosi profumi e colori dell'autunno! :D

Per l'impasto dei cavatelli

500 g di semola rimacinata di grano duro
300 g di acqua bollente

Mettere sul piano di lavoro la farina a fontana, aggiungere l'acqua bollente a filo mescolando inizialmente con una forchetta, proseguire ed impastare fino ad ottenere un composto liscio e vellutato.
Formare dei rotolini e tagliarli a tocchetti della lunghezza di circa 2 cm e del diametro di cira 1 cm

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Poggiare il dito indice ed il dito medio sui tocchetti e premendo sull'impasto trascinare verso di se.

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Il condimento per 4 persone

400 g di polpa di zucca
250 g di funghi porcini freschi
2 cucchiai di mascarpone
1 scalogno
parmigiano reggiano grattugiato q.b.
olio e.v.o.
prezzemolo-sale e pepe

In padella con l'olio fate appassire lo scalogno tritato.
Versate la zucca tagliata a tocchetti e i funghi tagliati a fettine.
Unite sale e pepe e fate cuocere fino a che la zucca risulti quasi completamente disfatta, se occorre aggiungete poca acqua.
Cuocete i cavatelli in abbondante acqua salata, scolateli, serbando un po' di acqua di cottura, e saltateli nella padella con il condimento, mantecate con il mascarpone, il parmigiano ed il prezzemolo tritato unendo, se occorre, poca acqua di cottura dei cavatelli.
I tempi di cottura possono variare, dipende da quanto vengono incavati: maggiore è la pressione che si esercita con le dita e minore è il tempo di cottura!
Diciamo che si parte da un minimo di 7/8 minuti fino ad arrivare ad un massimo di 15/20 minuti.
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Re: Cavatelli in delizia di zucca, funghi porcini e mascarpo

Messaggioda Sandra » 11 nov 2011, 18:26

Questa la provo domani :D
Vorrei sapere posso impastare questa sera e fare i cavatelli, poi domani il sugo?
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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Re: Cavatelli in delizia di zucca, funghi porcini e mascarpo

Messaggioda susyvil » 11 nov 2011, 19:29

Sandra ha scritto:Vorrei sapere posso impastare questa sera e fare i cavatelli,poi domani il sugo?

Certo, ho fatto lo stesso, li ho messi in un vassoio coperti con un canovaccio e conservati in frigo. :wink:
Quando li cavi esercita abbastanza pressione con le dita altrimenti rischi di mangiare dei mattoncini! :lol: ...ma questo sicuramente già lo sai! *smk*
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Re: Cavatelli in delizia di zucca, funghi porcini e mascarpone

Messaggioda maria rita » 11 nov 2011, 19:45

buoni e belli. Anche questa è una ricetta da provare.
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Re: Cavatelli in delizia di zucca, funghi porcini e mascarpone

Messaggioda Clara » 11 nov 2011, 20:58

I cavatelli saranno tipici cilentani, ma il mascarpone è tipico nordico :D
Bello questo connubio, mi piace :D e ci proverò anch'io a farli, sperando di azzeccare la giusta tecnica manuale :D
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Re: Cavatelli in delizia di zucca, funghi porcini e mascarpone

Messaggioda Sandra » 11 nov 2011, 21:13

Grazie!!I cavatelli sono fatti :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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Re: Cavatelli in delizia di zucca, funghi porcini e mascarpone

Messaggioda susyvil » 11 nov 2011, 21:37

Clara ha scritto:I cavatelli saranno tipici cilentani, ma il mascarpone è tipico nordico :D
Bello questo connubio, mi piace :D e ci proverò anch'io a farli, sperando di azzeccare la giusta tecnica manuale :D

Sono sicura che ci riuscirai alla perfezione! *smk*
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Re: Cavatelli in delizia di zucca, funghi porcini e mascarpone

Messaggioda susyvil » 11 nov 2011, 21:38

Sandra ha scritto:Grazie!!I cavatelli sono fatti :D

:=:! :clap: *smk*
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Re: Cavatelli in delizia di zucca, funghi porcini e mascarpone

Messaggioda misskelly » 11 nov 2011, 21:52

:clap: :clap: :clap: :clap: sempre cose magnifiche da Assunta....
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Re: Cavatelli in delizia di zucca, funghi porcini e mascarpone

Messaggioda jane » 11 nov 2011, 22:33

:clap: :clap: Assunta, copio e faccio i tuoi cavatelli al più presto *smk* *smk* che bella ricetta, grazie :=:!
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Re: Cavatelli in delizia di zucca, funghi porcini e mascarpone

Messaggioda Luciana_D » 12 nov 2011, 6:43

:clap: :clap: :clap: :clap:
questi credo potro' farli anche io :=:! :=:!
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Re: Cavatelli in delizia di zucca, funghi porcini e mascarpone

Messaggioda Danidanidani » 12 nov 2011, 11:27

Altro che delizia di zucca....questo piatto è una delizia totale! Bravissima come al solito e grazie! te lo copierò :clap: :clap: :-P o :p: :-P o :p: : Chef : : Chef : *smk*
Daniela Del Castillo
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Re: Cavatelli in delizia di zucca, funghi porcini e mascarpone

Messaggioda Sandra » 13 nov 2011, 0:03

Andato tutto benissimo!!Avevo fatto la prova tempi di cottura prima di parlarti ed effettivamente i 7 minuti di cottura e 500 gr di pasta per 4 persone vanno benissimo!! :D Buonissimi,abbiamo gradito tutti moltissimo!!Grazie!! :D
Foto scattata a tavola da schifo ma oramai non faccio altro..sono svogliata :sad:
Perdona Assunta per fortuna c'é la tua :D

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Re: Cavatelli in delizia di zucca, funghi porcini e mascarpone

Messaggioda susyvil » 13 nov 2011, 0:31

Sandra ha scritto:Andato tutto benissimo!!Avevo fatto la prova tempi di cottura prima di parlarti ed effettivamente i 7 minuti di cottura e 500 gr di pasta per 4 persone vanno benissimo!! :D Buonissimi,abbiamo gradito tutti moltissimo!!Grazie!! :D
Foto scattata a tavola da schifo ma oramai non faccio altro..sono svogliata :sad:
Perdona Assunta per fortuna c'é la tua :D


Perdonarti??..e di cosa?? :D
Sei stata bravissima e "coraggiosa" a cimentarti con un formato di pasta, ed un impasto, per te del tutto nuovi!! :clap: ....io ad esempio, non ce l'avrò mai il coraggio di mettermi a produrre tortellini!! :lol:
Il sughino ha un aspetto deliziosamente cremoso, molto più del mio! :wink: *smk*
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Re: Cavatelli in delizia di zucca, funghi porcini e mascarpone

Messaggioda Sandra » 13 nov 2011, 0:41

Assunta ho messo solo un cucchiaio grandino con colmo di mascarpone é stato sufficiente :D
Per chi volesse farli non faccia la mia somarata che per non tirare fuori il tagliere di legno li ho fatti sul marmo quindi ho dovuto mettere un po' di farina e penare un po' per farli arricciare.l'impasto con l'acqua calda é facile da lavorare,basta stare attenti a non bruciarsi dopo aver mescolato con la forchetta.Io ho fatto tutta la parte iniziale in una ciotola poi impastato sul marmo,meglio il legno ma pace... :D
PS tu Assunta con le tue manine riusciresti benissimo a fare i tortellini!!!Tranquilla!! :D
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Re: Cavatelli in delizia di zucca, funghi porcini e mascarpone

Messaggioda Sandra » 13 nov 2011, 0:48

Dimenticavo un'ottima notizia!!Assunta mi ha detto che si possono anche congelare!!! :D
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Re: Cavatelli in delizia di zucca, funghi porcini e mascarpone

Messaggioda susyvil » 13 nov 2011, 0:51

Giusto Sandra, è cosi! : Thumbup :
Vanno lavorati assolutamente sulla spianatoia di legno, in questo modo non ci sarà alcun bisogno di aggiungere farina per spolverare che, come tu hai fatto notare, rende difficile cavarli! :D
per quanto riguarda i tortellini....passo!!! :lol: non c'è preparazione che mi incuta più terrore!!! :lol:
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Re: Cavatelli in delizia di zucca, funghi porcini e mascarpo

Messaggioda Rossella » 15 apr 2014, 5:29

Funghi e zucca una libidine!
Tocca farli : Thumbup :
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Re: Cavatelli in delizia di zucca, funghi porcini e mascarpo

Messaggioda rosanna » 17 apr 2014, 22:49

me l'ero persa questa ricetta, anche a me il connubio funghi zucca sembra fantastico
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Re: Cavatelli in delizia di zucca, funghi porcini e mascarpo

Messaggioda miao » 25 set 2017, 12:28

Approfittando del compleanno di Gaetano proverò i cavatelli con questa tua ricetta deliziosa grazie Susy!!! thank you
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